• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 胡献忠:以中国逻辑建设一个坚强的政党
    发表时间:2017-08-29 来源:中青在线
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      作者:胡献忠(团中央青运史档案馆常务副馆长)

     

      在7月26日省部级主要领导干部专题研讨班开班式上,习近平总书记发表重要讲话,突出强调,我们党要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。这昭示着中国共产党在重大历史关头对世情、国情、党情的理性认知和科学把握,表明了实现中华民族伟大复兴的雄心壮志和责任担当。

      

      中国的社会逻辑决定了中国的政治逻辑 

      当代中国,维持与巩固内在统一是创造现代政治的历史大势。习近平总书记多次强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要最大限度地集中群众智慧,把党内外一切可以团结的力量广泛团结起来,把国内外一切可以调动的积极因素充分调动起来。而担当这一历史使命的,自然是拥有8900万党员的中国共产党。

      在中国由传统帝国向现代民族国家转型的过程中,中华人民共和国的诞生无疑是最为重要的分水岭。而这一里程碑式行为,是中国共产党领导广大人民群众完成的。这一基本历史事实决定着中国共产党既是领导党,对国家和社会生活实施政治、思想和组织领导,从而成为社会主义事业的领导核心;同时又是执政党,需要领导政府通过履行经济调节、市场监管、社会管理、公共服务等职能,来贯彻落实党的一系列路线、方针、政策,执行党的意志和主张。也就是说,党的领导制度和国家领导制度的有机结合,共同决定着中国的政治生活和政治建设。为此,习近平总书记明确指出:我们党担负着带领人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的重任。治国必先治党,治党务必从严。

      当前,各种社会矛盾相互交错,整合多元社会的难度不断加大。习近平总书记告诫全党:只有以提高党的执政能力为重点,尽快把我们各级干部、各方面管理者的思想政治素质、科学文化素质、工作本领提高起来,尽快把党和国家机关、企事业单位、人民团体、社会组织等的工作能力都提高起来,国家治理体系才能更加有效运转。

      

      一个坚强政党在当代中国的重要意义 

      习近平总书记强调,实现中华民族伟大复兴,关键在党。应对和战胜前进道上的各种风险和挑战,关键在党。在“7·26”讲话中,这一重要论断再次得到展现。

      建设一个坚强政党,才能更好地集中力量办大事,有效解决重大突出问题。中国自出现文明以来,就是超大规模的,不论人口与面积的总量,还是族群与地貌的类别。理解中国的一切,都必须由此着眼。习近平总书记指出:中国特色社会主义的最本质特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。坚持和完善党的领导,是党和国家根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。凭着强大的组织能力、动员能力,革命年代的中国共产党解决了国民党不能解决的中国社会问题;凭着强大的整合能力、建构能力,互联网时代的中国共产党同样能够解决当代中国经济社会领域的重大问题。

      建设一个坚强政党,才能更好地抵御各种风险,拒腐防变。中国特色社会主义是当代中国发展的唯一正确道路。习近平总书记警示全党:道路问题是关系党的事业兴衰成败的第一位的问题,道路就是党的生命。他还强调,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。只有内核强大、战略高明的领导党、执政党,才能保持反腐高压、构建清朗政治空间,才能保证中国在走向现代化的进程中不出现颠覆性错误,才能保证红色江山永不变色、人民政权薪火相传。

      建设一个坚强政党,才能更好地推动中华民族走向伟大复兴,更加坚强有力地自立于世界民族之林。习近平总书记多次强调:现在,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。“行百里者半九十”,我们越是接近这个目标,就越要更加清醒、更加谨慎。中国共产党汇聚了中国各阶层、各行业的精英,是工人阶级的先锋队,也是中国人民和中华民族的先锋队。唯有保持先进性,突出先进性,担当起先锋队的角色,才能最大限度地代表社会、动员社会和整合社会。

      建设一个坚强政党,更具有不可忽视的世界意义。当代中国政治发展,既不同于欧美发达国家,也有别于新兴市场国家。中国共产党是为最广大人民群众谋福利的,而没有任何政党私利;党所领导的现代转型,立足于中国现实国情,超越了西方经典原则与形态;党的领导制度与国家领导制度的有机结合,创造了人类政治文明的新形态;中国共产党领导下的多党合作制,为人类政治文明贡献了新智慧。习近平总书记指出,文明因交流而多彩,因互鉴而丰富。中国共产党治理好超大规模的政党,治理好超大规模的国家,就意味着在打造世界命运共同体的进程中,为人类文明作出了重要贡献。

    (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:马俊

    友情链接