• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 思想理论
王合清:抓好全面从严治党的五个发力点
发表时间:2017-03-06    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

抓好全面从严治党的五个发力点

王合清

 

  内容摘要:全面从严治党,就是要全面从严加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,始终保持党的先进性和纯洁性,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  关键词:全面从严治党 思想建设 发力点

 

  党的十八届六中全会就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当。全面从严治党,就是要全面从严加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,始终保持党的先进性和纯洁性,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

 

  全面从严加强思想建设

  思想建党是中国共产党的一个伟大创造,思想建设是全面从严治党的灵魂。我们要严谨细致地做好思想政治工作,引导党员干部拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  立根固本。共产党人应该坚守科学理论的真理,对马克思主义真学真信真懂真用。马克思主义是一个开放发展的理论体系,我们既要学好“老祖宗”,也要吸收“新成果”。要引导党员干部深入学习马列主义经典著作,学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,尤其要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,做到学而信、学而用、学而行,常补精神之“钙”,真正把理想信念牢固树立起来、把党性原则牢固树立起来。

  高举旗帜。中国特色社会主义,是当代中国发展进步的旗帜。以习近平同志为核心的党中央站在坚持和发展中国特色社会主义的历史高度,鲜明地提出实现中华民族伟大复兴的中国梦、“两个一百年”奋斗目标、“四个全面”战略布局,这是我们党面向未来的政治宣言。我们要在思想建设中高举这面旗帜,深入做好理论阐释、学习培训、宣讲辅导等工作,引导党员干部更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步凝聚起促进事业发展的磅礴能量。

  勤扫尘埃。打扫思想灰尘永远都在进行时。要始终坚持真理、随时修正错误。面对“具有许多新的历史特点的伟大斗争”,要更加重视抓好全体党员党性锻炼,引导党员干部时时自警自省、检身正己,不断提高辨别能力、政治定力、实践能力。尤其是,要在与错误思潮的斗争中强化警觉意识,经常清扫思想灰尘和政治微生物,做到在重大价值取向上旗帜鲜明,在重大原则问题上旗帜鲜明,在重大考验面前旗帜鲜明,始终做到步伐坚定跟党走。

 

  全面从严加强组织建设

  我们要抓基层打基础,促进党内政治生活正常化,加强干部队伍建设,始终保持党的生机与活力。

  筑牢基层堡垒。力除“空白点”,抓紧在新建新区、产业链条、行业协会、非公组织等领域组建党的组织,开展党的活动,实现有效全覆盖。紧盯“薄弱点”,持续开展后进基层党组织整顿,努力补齐“短板”。抓住“提升点”,坚持政治功能与服务功能相结合,扎实推进农村、社区、机关、国有企业、高等学校、科研院所等各领域基层服务型党组织建设,扎实推进基层党建工作全面过硬。

  严肃党内生活。要聚焦日常经常,强化“三会一课”、民主评议党员、党员党性定期分析等组织制度的贯彻力和执行力,使每次组织生活会都有实质内容,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。要坚持认真严肃,引导党员干部经常使用批评和自我批评这个锐利武器,扎实开好民主生活会和组织生活会。要着力探索创新,建立健全党内激励和帮扶机制,充分激发党员干部的荣誉感和归属感。

  建强骨干队伍。要对应“四个全面”战略布局,坚持“二十字”好干部标准选用干部,为社会主义事业广纳贤才。适应经济发展新常态,坚持“干啥学啥”“缺啥补啥”,有针对性地加强干部教育培训,提升干部专业化水平。从紧从严管理干部,严格落实述职述廉、能上能下、个人事项报告等管理制度,激励广大干部敢担当、在状态、善作为。

 

  全面从严加强作风建设

  习近平总书记指出:“如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。”我们要坚持抓细抓实、抓常抓长,努力培育我们党的优良作风。

  坚持以“认真求真、动真较真”的精神抓紧抓严。反对“四风”若不动真格、不下力气、不用锋刃、不能触其要害,或会旧态复萌,或会藕断丝连。要始终“严”字当头、“紧”处用功,动真碰硬,把言行和工作规范在党纪、法律、制度之下,让每个环节都认真、求真、动真、较真,从而确保作风建设更加严实。

  坚持以“抓铁有痕、踏石留印”的精神抓细抓实。天下大事,必作于细,必成于实。作风建设不能流于形式,喊几句口号、表一表姿态就结束,必须从细节抓起、从实处着力,痛下决心、狠下功夫,一个节点一个节点抓、一步一步改、一项一项监督、一个问题一个问题解决,做到时时用功、事事用心、处处用劲,积小胜为大胜,保持力度、见到实效。

  坚持以“锲而不舍、驰而不息”的精神抓常抓长。作风问题具有顽固性、反复性、变异性、传染性的特点。解决作风问题,不可能一蹴而就、毕其功于一役,必须在“常”“长”二字上下足功夫。坚决摒弃“闯关”的思想和“松口气”的心理,坚决防止和克服前热后冷、前紧后松的现象,巩固和拓展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育的实践成果,让“忠诚、干净、担当”成为党员干部的自觉追求、生活准则和工作常态。

 

  全面从严加强反腐倡廉建设

  反腐倡廉建设是全面从严治党的关键。习近平总书记指出:“要有忧患意识,坚持党要管党、从严治党,保持高压态势,坚决遏制腐败现象蔓延势头。”我们要把握运用好监督执纪“四种形态”,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,建立健全不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

  坚决拔除“烂树”。要坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗伤的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,用最有效的措施遏制腐败、减少腐败。尤其要紧盯权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集等重点领域、重点部门、重点岗位,对“烂树”露头就拔、坚决铲除。

  坚决治理“病树”。要坚持惩前毖后、治病救人,着眼于党员干部队伍的健康成长,对存在的苗头性、倾向性问题早查早治。要多做“保健医”,少动“手术刀”。要把纪律和规矩挺在前面,切实解决纪律执行失之于宽、松、软的问题,切实防止问题升级和蔓延。

  坚决扶正“歪树”。营造一个良好的从政环境,就要有一个好的政治生态。要落实好各级党组织的主体责任、党风廉政建设第一责任人的责任,强化各级纪检机关的监督责任,切实把扶正祛邪的工作抓到手、抓到位。通过不断弘扬新风正气、涤荡歪风邪气,努力营造清朗清爽、向善向上的良好政治生态。

 

  全面从严加强制度建设

  制度建设是全面从严治党的根本保障。习近平总书记指出:“从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。”我们要大力加强制度建设,增强制度的执行力,坚决维护各项制度的严肃性和权威性,让制度真正成为管用的“笼子”。

  建好制度,扎紧篱笆。“不以规矩,不成方圆。”制度不在多,而在于精,在于务实管用。要依照法律、法令、政策制定完善各种行政法规、章程、制度和党内法规,因时因制做好立、改、废、释的工作,制定制度要广泛征求党员干部意见,增强对制度的认同感,使各项制度有的放矢,更加科学合理、务实管用。

  学好制度,心中有戒。十八大以来,党中央出台了很多制度规定,如不加强学习,很容易走偏闯线,违规违纪也不自知。党员干部要把各种制度、纪律、规矩作为必修课认真学习、准确把握,知可为、知不可为,做到入脑入心、真懂真用,认真而不任性,养成遵规守矩、照章办事的良好习惯。

  用好制度,关住权力。制度的生命力在于执行,否则就会成为纸老虎、稻草人。要严格用制度管权管事管人,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,不留“暗门”、不开“天窗”,坚决纠正有制不遵、有规不循的错误现象,坚决维护制度的严肃性和权威性。要加大监督力度,综合运用法纪监督、群众监督、舆论监督等手段,使权力在阳光下运行,杜绝暗箱操作、公器私用,真正把权力关进制度的笼子。(本文刊载于《党建》杂志2017年第3期)●

  (作者系重庆市科协党组书记、常务副主席)

 

  参考文献:

  《习近平关于全面从严治党论述摘编》,中央文献出版社,2016年。

网站编辑:付天
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>