• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 思想理论
用党史文化凝聚磅礴中国力量
发表时间:2017-03-14    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

宁夏回族自治区党委党史研究室写作组

  不忘初心,继续前进,就要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。习近平总书记指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。中国共产党在90多年的发展历程中,形成了具有独特魅力和特色的党史文化。党史文化是党的文化的历史表现,党的历史是党的文化的生动反映。文以载道,文以化人。建设社会主义文化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,应以高度的文化自觉和文化自信推动党史文化科学发展。

 

  深刻理解党史文化的历史形成及丰富内涵

  我们党从成立之日起,就既是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,又是中国先进文化的积极倡导者和发展者。从精神实质上讲,党史文化就是党的历史发展的主题和主线、主流和本质的集中体现,就是党在长期奋斗中所形成的独特优势的集中体现。

  党史文化伴随着党发展壮大的历史进程并不断发展。党史文化伴随着党领导中国革命、建设、改革的历史进程以及党的自身建设的丰富实践而得以形成并不断发展。中国共产党是在五四新文化运动广泛传播马克思主义的背景下诞生的。在探索新民主主义革命道路的历史进程中,党坚持把马克思主义同中国革命实际和中华民族优秀传统文化相结合,建立起以马克思主义为指导的民族的科学的大众的新民主主义文化,同时也创造了灿烂的党史文化。在革命时期,党史文化主要体现为“革命文化”。毛泽东同志指出:“那种西方资产阶级的文化,一遇见中国人民学会了的马克思列宁主义的新文化,即科学的宇宙观和社会革命论,就要打败仗。”新中国成立后,为人民服务、为社会主义服务的新型文化观逐渐形成。它推进了党史文化的发展,为在我国确立社会主义基本制度、探索适合中国国情的建设社会主义道路提供了重要思想保证。进入改革开放新时期,我们党在探索中国特色社会主义道路的进程中,推动文化建设不断取得新成就,走出了中国特色社会主义文化发展道路。我国文化改革发展,显著提高了全民族思想道德素质和科学文化素质、促进了人的全面发展,显著增强了国家文化软实力,为坚持和发展中国特色社会主义提供了强大精神力量。中国特色社会主义文化的繁荣发展,开辟了党史文化发展的新境界。

  党史文化具有的独特魅力来源于其丰富的历史内涵。党史文化的灵魂,是我们党90多年来奋斗所形成的马克思主义中国化的理论成果。在马克思主义指引下,中国革命的面貌、中国文化的面貌焕然一新。坚持以马克思主义为指导,坚持把马克思主义基本原理同中国实际相结合,是中国共产党指导思想不断实现与时俱进的根本保证,也是党史文化成为中华文化精华、呈现鲜明特色的根本条件。党史文的化核心,是共产党人的崇高理想和坚定信念。政党因信仰而成立,党员因信仰而聚集。崇高的信仰是我们党的政治追求和远大目标。90多年来,崇高理想和坚定信仰吸引和激励一代又一代共产党人前仆后继、艰苦奋斗,用无私奉献甚至以鲜血和生命换来一个又一个胜利。理想和信仰是文化自觉自信自强的根源。党史文化的主题,是全心全意为人民服务。我是谁、为了谁、依靠谁,是政党文化的核心问题。坚持一切为了人民、一切依靠人民,全心全意为人民谋利益,是马克思主义政党区别于其他政党的根本标志,是党的一切决策和行动的出发点和落脚点,也是中国共产党人的核心价值观。从一定意义上讲,我们党的全部历史就是一部全心全意为人民服务的奋斗史。党史文化的精髓,是解放思想、实事求是、与时俱进。党的历史一再证明,实事求是是我们党应对前进道路上各种新情况新问题、不断开创理论发展新境界和事业发展新局面的一大法宝。坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,弘扬求真务实精神,积极探索、开拓创新,中国特色社会主义道路就会越走越宽广,党史文化的生命力也就会越来越强盛。党史文化的集中体现,是党的光荣传统和优良作风。党的光荣传统和优良作风是党的奋斗与先进文化相互交融的产物,党的伟大精神是先进文化在实践中的升华与结晶。党的光荣传统、优良作风和伟大精神,是党史文化最本质、最直接、最生动的体现。党史文化的本质特征,是民族性、科学性、大众性。党史文化属于党的文化的范畴,是党的文化的历史表达。从本质上讲,党史文化就是民族的科学的大众的文化。坚持党史文化的民族性、科学性、大众性,准确把握党史文化的本质,我们就能够始终站在正确的立场上,坚持中国先进文化的前进方向,坚持中国特色社会主义文化发展道路,促进党史文化建设在中国特色社会主义文化繁荣发展中不断发挥独特优势、作出新的更大贡献。

 

  充分认识和准确把握党史文化的时代价值

  党史文化彰显了中国共产党的崇高理想和价值追求。90多年来,党史文化始终从思想上、精神上极大地教育和鼓励了广大党员干部群众,在推进革命、建设和改革事业中发挥了重要作用。大力弘扬党史文化,发挥资政育人功能,构建符合社会发展要求的先进文化,对巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,凝聚党心民心,强化社会主义政治认同,以及推动社会主义价值体系建设具有重要作用。

  党史文化有利于增强党的创造力、凝聚力和战斗力。党史文化具有鲜明的中国特色、政党特色,内涵博大精深,表现形式多样,具有独特魅力。党史文化能够进一步巩固马克思主义的指导地位,不断加强党的建设。中国共产党自诞生开始,就以马克思主义作为理念指导,并不断地进行探索和实践,坚持社会主义的发展观,使得马克思主义的理论得到广泛传播和运用,指导地位得到巩固,成为我国社会发展和繁荣的第一要义。中国共产党在国家建设和发展过程中,使得马克思主义更加适应中国国情,并创造和发展了两大理论体系,即毛泽东思想和中国特色社会主义理论。可以说,党史文化是我们党的创造力、凝聚力、战斗力不断增强的文化表现。党史文化的传承与弘扬,对当下全面从严治党具有不可或缺的推动作用。

  党史文化有利于强化中国特色社会主义道路的认同。道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族兴盛、人民幸福。我们要倍加珍惜、始终坚持、不断发展中国特色社会主义道路。中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择。全党必须坚定这样的道路自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。中国共产党在不断的发展和完善过程中,勇于探索和创新,领导全国各族人民形成并实践了共同的政治价值,将马克思主义和社会主义理论体系贯彻落实到国家的发展建设当中,全国各族人民普遍认同了中国共产党的政治体系价值,并达成了价值共识,认同了社会主义的政治观念。全国各族人民看到了党的巨大努力和显著成绩,对于社会主义价值理念的信心越来越强,对于中国特色社会主义发展道路的认同度也越来越高。

  党史文化有利于推进社会主义核心价值体系的发展。人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。党史文化的资政育人作用,在推进中国特色社会主义文化建设中发挥着重要作用。党史文化作为中国共产党的先进文化体系,通过长期积累和发展,使得其文化价值具有较强的先进性,并能够对人民的思想道德价值观念有很大的影响和促进作用。党史文化能够实现先进价值的塑造,并实现对社会和人民的道德教化。我们要大力培育和弘扬社会主义核心价值体系和核心价值观,加快构建充分反映中国特色、民族特性、时代特征的价值体系,努力抢占价值体系的制高点。

 

  传承党史文化是我们必须保持的自觉行动

  忘记历史就意味着背叛。中国共产党是一个具有高度文化自觉的政党,靠思想文化起家,靠思想文化立党强党和凝聚力量。在95年的奋斗历程中,我们党不断以思想文化新觉醒、理论创造新成果、文化建设新成就推动党和人民事业向前发展。所形成的党史文化是对中国传统优秀文化的传承和发扬,是社会主义先进文化的重要组成部分。广大党员干部和群众,能够从党史文化中汲取实现中国梦的养分,攻坚克难,砥砺前行。

  党史文化是对中国传统优秀文化的传承和发扬。中国优秀传统文化是中华民族精神的集中体现和智慧的结晶,是中华儿女的精神家园,已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。在带领中国人民进行革命、建设、改革的长期历史实践中,中国共产党人始终是中国优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者。无数的共产党人正是在中华民族精神的感召下,担当奉献,前仆后继,勇于探索,实践创新,经历了革命战争、社会主义建设和改革开放,始终保持独立自主,捍卫了国家的主权和领土完整,实现了经济社会的持续发展,赢得了国际地位的显著提高。只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,不断增强传承党史文化的自觉,我们才能做好今天的事业。

  党史文化是社会主义先进文化的重要组成部分。我们党经过90多年奋斗、创造、积累,形成了以马克思主义中国化理论成果为灵魂,以崇高理想和坚定信念为核心,以全心全意为人民服务为主题,以解放思想、实事求是、与时俱进为精髓,以党的光荣传统和优良作风为集中体现,以民族性、科学性、大众性为本质特征的一种先进的文化形式,即党史文化。因此,党史文化是社会主义先进文化的重要组成部分,为社会主义先进文化的发展提供了丰富的精神财富和理论与实践支持。中国共产党作为社会主义先进文化的建设者和实践者,不断地丰富理论体系并进行实践检验,充分体现了党史文化的先进性。

  党员干部必须自觉做到知史爱党、知史爱国。不知史,不足以成大道。中国共产党的历史是中国近现代以来最为可歌可泣的篇章,是我们党坚持马克思主义基本原理同中国革命具体实践相结合,推动理论创新的生动教材,是中国共产党人光荣革命传统和中华民族伟大民族精神的集中反映。学习党史是党员干部必须具备的理论品质,传承党史文化是我们必须保持的自觉行动。作为党员干部必须知党史、学党史、讲党史,做到知史爱党、知史爱国。今天的中国是历史的中国的发展,了解历史可以增强党员干部的历史使命感。否则,我们就不可能认识和把握近代以来中国社会发展的客观规律,继承和发扬我们党在长期奋斗中形成的光荣传统,也就不能胜任领导建设有中国特色社会主义的职责。唯有知晓党史,自觉传承党史文化,我们才能获得继往开来的强大动力,才能始终坚定中国特色社会主义信念,才能永葆共产党人的政治本色。

 

  弘扬党史文化是我们必须担当的历史责任

  文化灵魂缺失,精神动力弱化,不拥有文化软实力,一个政党肯定是没有前途的,更谈不上强大。党史文化集中体现了中国共产党人先进的理念和高尚的追求,蕴含着我们党在应对各种困难和风险考验中的巨大勇气、巨大智慧和巨大力量。我们党的历史,实际上包含和体现为文化自觉、自信和自强的历史。大力弘扬党史文化,主动担当起发展繁荣中国特色社会主义文化的历史责任,会使我们党的精神更加饱满,形象更加亲和,事业更加辉煌。

  要始终牢牢把握马克思主义这条主线。马克思列宁主义揭示了人类社会历史发展的规律,它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。中国共产党是马克思主义执政党,党的指导思想就是马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。中国共产党人是坚定的马克思主义者,坚持马克思主义的科学学说,坚持和发展中国特色社会主义。我们不是历史虚无主义者,也不是文化虚无主义者,不能数典忘祖、妄自菲薄。马克思主义中国化既是一个政治命题,也是一个文化命题。坚持以马克思主义为指导,坚持把马克思主义基本原理同中国实际相结合,是中国共产党以科学态度对待马克思主义的根本体现,是中国共产党指导思想不断实现与时俱进的根本保证,也是党史文化成为中华文化精华并呈现独特魅力的根本条件。

  要保护、开发和利用好党史文化资源。党史文化资源是中国共产党和革命先驱们给后人留下的宝贵精神财富,也是开展爱国主义和革命传统教育、发展红色旅游的重要资源,作为一种客观存在,具有稀缺性、共享性和可利用性等特点。保护好、开发好、利用好党史文化资源,就能使其转化为现实生产力,服务于经济社会发展。党史文化资源可以作为教育资源、经济资源进入文化市场,充分发挥自身的文化价值和经济价值。加强党史遗址遗迹和党史文物保护利用,不断丰富物质层面的党史文化。推动党史文化产业资源整合,加大与旅游、建筑、信息、传媒等产业的深度融合,构建党史文化产业链。用党史资政育人,为人民群众提供更多喜闻乐见的党史文化作品,努力使党史文化为人民放歌、为时代抒情、为后世立范。

  要以高度文化自觉深化党史文化研究。沿着中国特色社会主义文化发展道路,努力建设社会主义文化强国,是党和国家的战略任务。从文化的角度研究党的历史,可以为党史研究拓展空间,更有作为。我们要以高度的党史文化自觉自信,把党史文化研究作为党史工作围绕中心、服务大局的一件大事来抓,坚定不移地推动下去,深入持久地开展起来。弘扬党史文化,就是要自觉地把党史研究宣传融入党和国家的文化战略布局当中,把党的历史作为一种文化现象来研究。这样,可以使党史研究更加精辟透彻、深刻隽永,能够把党史研究成果转化为真正意义上的文化成果,更好地发挥以文化人、以文育人的作用,能够把党史文化的特点和魅力展示出来,使党员干部和群众受到更深的教益,从而增加社会的凝聚力、亲和力和向心力。

  党史文化是党的历史的根脉和灵魂。党史文化是在党的不懈奋斗史、理论探索史和自身建设史中形成的,是我们党在领导中国革命、建设、改革和党的自身建设历史进程中所创造的物质财富和精神财富的总和,是党的历史与中华民族先进文化和社会主义先进文化融合的结晶。不忘初心,继续前进,走好新的长征路,需要我们不断增强党史文化的自觉与自信,理直气壮地信仰党史文化、研究党史文化、弘扬党史文化。(执笔:刘 罡)

  (责任编辑:王仁锋)

网站编辑:王玥芳
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>