• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 思想理论
【理论征文】王西冀:如何理解习近平以人民为中心的发展思想
发表时间:2016-12-01    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  人民群众是历史的创造者,这是马克思主义唯物史观的根本观点。中国共产党走过的95年光辉历程,始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,形成了一脉相承的人民观。在新的历史时期和新的发展起点上,习近平总书记提出了以人民为中心的发展思想,作出了“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的庄严承诺,体现出以习近平同志为核心的党中央为人民创造美好未来的坚强决心。贯穿以人民为中心的发展思想的一条主线,就是把体现人民主体性和增强人民获得感作为发展的出发点与落脚点,就是当代共产党员把心中有民、改革为民、共享富民、圆梦靠民作为历史担当与崇高使命,从而实现中华民族伟大复兴的中国梦。
 

  心中有民是党不忘初心继续前进的工作导向

  党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。党的历史启示我们,要推进党的事业发展,必须保持好代表人民这一核心特质。习近平总书记提出:“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”“中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路”。他在各种场合反复讲到“要树立以人民为中心的工作导向”,这就为在新的历史条件下坚持党的根本宗旨、永葆党的根本底色指明了方向。

  落实和体现这个方向,就要时刻把人民装在心中。心中有民,就是要遵循人民的方向、顺应人民的意愿去干事创业、开拓创新。当前,全国各族人民利益所系、幸福所系的中国特色社会主义事业,已经站在一个新的历史起点上。在这个更高起点上还有很多坡要爬很多坎要过,只有靠党的正确领导才能不走弯路、不走邪路、不走回头路,始终把好前进的“方向盘”,带领人民实现既定的奋斗目标,实现过上美好生活的愿望。

  只有心中有民,永远为人民而奋斗,把完成党各项工作与实现人民利益统一起来,把尊重社会发展规律与尊重人民历史主体地位统一起来,把总体部署和具体规划统一起来,把为实现中国梦的奋斗目标与为增强人民获得感的发展要求统一起来,我们的事业才能无往而不胜。

 

  改革为民是党在新的历史阶段最鲜明的时代特色

  以习近平同志为核心的党中央明确提出:“一切改革归根结底都是为了人民,是为了让老百姓过上好日子”,并要求在决策和推动改革中“把是否促进经济社会发展、是否给人民群众带来实实在在的获得感,作为改革成效的评价标准”。这是我们党全面深化改革的行动指南,也是在新的历史阶段开展一切工作的起点和归宿。

  在世界经济进入新常态的发展阶段,我国及其世界各国的发展环境都发生了广泛而深刻的变化。能否妥善解决我国经济社会发展中面临的各种风险和挑战,协调好不同利益群体间的关系,推动改革深化和结构转型,是对党的执政理念和执政能力的新考验,也是对改革的坚定性和持续性的新要求。

  党的十八大以来,党中央对全面深化改革作出了战略决策和系统部署。新一轮改革的突出特点是改革进入啃硬骨头、打攻坚战的关键时期,需要向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和复杂矛盾,坚决破除利益固化藩篱,坚决清除体制机制障碍,从优质的公共服务便捷提供,到社会保障体系的健全完善,再到精准扶贫的推送落实,都把人民的获得感落在了实实在在的地方。实践反复证明,只要我们从人民利益出发谋划改革思路、制定改革举措,把人民群众过上美好生活的期待和向往放在首位,实现人民愿望、满足人民需求、维护人民利益,改革就能凝聚无穷的智慧与合力,收获共享的成果和欣喜。

 

  共享富民是全面建成小康社会的根本目的

  习近平总书记指出:“广大人民群众共享改革发展成果,是社会主义的本质要求,是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现。”这是对马克思主义社会发展理论的新突破,也是我们党对我国发展规律的新认识,充分彰显了人民至上的价值取向,体现了新时期中国共产党人对社会主义本质要求和发展目的的科学把握,书写了中国特色社会主义理论的新篇章。

  坚持发展成果由人民共享,就是努力把改革发展取得的各方面成果体现在不断提高人民生活质量和健康水平上,体现在不断提高人民思想道德和科学文化素质上,体现在充分保障人民享有公正公平的基本权益上,让发展给全体人民带来更多福祉,使全体人民增强更多获得感。

  当前,我国正处在经济社会发展的关键期、转型期、攻坚期,困难和挑战前所未有,问题和矛盾持续不断,比较突出的是收入分配不公,各种保障乏力。我们必须抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题深化改革,妥善处理公平与效率、局部与全局、当前与长远的关系,充分发挥政治优势和制度优势,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,确保全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。全面建成小康社会,不仅要如期实现,而且在地域上、人群上一个都不能少。要不断提高公共服务共建共享的能力水平,完善发展成果由人民共享的保障机制,使全体人民在共建中各竭其力,各展其能,各尽其责,在共享中各得其所,各得其乐,各得其美。

 

  圆梦靠民是党着眼于完成历史使命的雄厚基础

  习近平总书记立足中华民族的伟大复兴旗帜鲜明地、创新性地提出中国梦这一宏伟目标。中国梦这一概念,准确概括了每一个中国人的百年祈盼,充分表达了各族人民的共同心声,集中凝聚了中华儿女的最大共识,成为解决当今人们思想分化和利益泛化的时代载体与发展追求。中国梦是国家的梦,民族的梦,也是每一个中国人的梦。

  坚持以人民为中心的发展思想是实现中国梦的必然要求和必由之路。现在,我们党正团结带领全国人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的而奋斗。只有每一个中国人都把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,才能汇聚起实现中国梦的磅礴力量,激发起实现中国梦的深厚功力。

  人民群众作为中华民族的主体,是实现中国梦的根本力量。习近平总书记强调:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须紧紧依靠人民,充分调动最广大人民的积极性、主动性、创造性。”践行以人民为中心的发展思想,充分调动起人民群众的积极性、主动性、创造性,就要牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局,正确处理发展中的重大关系,坚持以经济建设为中心,加快转变经济发展方式,加快推进供给侧结构性改革,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,不断提高经济发展的质量和效益,不断把“蛋糕”做大分好,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,使人人享有发展机遇、人人享受发展成果,从而使共享贯穿在经济社会发展的各个方面、各个环节、各个区域、各个群体、让人民的主体性和获得感持续增强。

  (作者系广西壮族自治区人民政府政务服务监督管理办公室党组书记、主任)

  (责任编辑:陈蓉)

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>