• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 习近平金句解读:长期执政要过好互联网这关
    发表时间:2019-07-12 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:周新民

     

      过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。党管媒体,不能说只管党直接掌握的媒体。党管媒体是把各级各类媒体都置于党的领导之下,这个领导不是“隔靴搔痒式”领导,方式可以有区别,但不能让党管媒体的原则被架空。

      ——中央文献出版社《十八大以来重要文献选编(下)·坚持党的新闻舆论工作的正确政治方向》

     

      【金句背景】

      “过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关”出自习近平总书记在2016年2月19日党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话。针对美国利用“震网”病毒摧毁伊朗核设施、实施“棱镜计划”窃听情报,以及西方国家利用互联网煽动东欧、西亚、北非的“颜色革命”等风险事件,习近平总书记站在时代发展的最前沿,深刻洞悉信息化大潮、互联网时代的新情况、新问题、新挑战,及时向全党发出了“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关”的警示,告诫全党在互联网加速发展、全面覆盖、深入渗透的新时代,传统的国家安全观无论在内涵还是外延上均已发生了深刻变化,网络安全已成为现代国家安全的核心内容。这一金句,向舆论战线乃至全党至少传递了三层深刻含义。

      一是正视互联网舆论存在的一些不良现象,体现强烈的问题导向。自媒体时代,人人都有麦克风,人人都是“转播台”,便捷、迅捷、快捷的信息传播已成为最鲜明的时代特征。由于自媒体时代,信息传播的自由空间越来越大,从而导致了互联网上存在鱼龙混杂的现象。这一重要论断,实际上从深层次对国际上的居心叵测者利用信息技术优势实施网络监听、网上拦截、网络攻击等恶劣行径进行了回击;对别有用心者利用网络社交平台散播煽动性、极端性、片面性信息等行为进行了批判;对国内的一些媒体为了蹭热度赚流量,故意歪曲事实、罔顾新闻真相、肆意恶性炒作的无良行为进行了警告;对一些自媒体利用民族情结进行社会道德绑架、煽动民众情绪的激进做法进行了警诫。这一金句充分体现了习近平总书记强烈的问题导向,及时为解决互联网问题指明了方向。

      二是坦承互联网认知滞后的现实,拉响及时的警报。这一金句,事实上从另一个侧面也坦承了我国在互联网治理上认知滞后的现状,对互联网无边界性、强渗透性、快传播性特点的认知存在滞后,从而导致了管理不力、管制不够、管控不严。这一论断,及时向舆论战线乃至全党发出了必须高度重视互联网问题的警示、警醒和警报,必须高度重视互联网乱象问题严重危害,尽快提高互联网安全风险管控能力,切实把解决互联网安全问题上升到事关国家安全、长治久安的战略高度去面对、去谋划、去解决。

      三是揭示互联网新型载体本质。这一金句,直接把互联网管控融入长期执政这一宏大战略命题,将互联网安全、信息安全上升到与国防、外交、政治、经济、文化、社会、隐蔽战线等传统安全同等重要的位置。不仅一语中的指出了互联网是一把锋利的“双刃剑”,民众既是互联网的使用者、受益者,又是信息的利用者、传播者,必须以高超的把控能力,充分发挥互联网载体的正向效应,最大限度控制负面作用;而且一针见血揭示了互联网载体具有强大的舆论传播力、舆论导向力、舆论带动力;还鞭辟入里道出了互联网是推动时代发展的现代载体、便捷载体、基础载体的客观规律,在改变信息传播方式、信息交换方式同时,也深刻改变了人们的生产方式、生活方式和思维方式,必须把握时代发展的新变化和新规律,否则就会给治国理政带来不确定性、不可控性、不安全性。

     

      【知行启悟】

      把互联网安全上升到党长期执政、国家长治久安的战略高度,再一次显示了习近平总书记对新生事物的深刻洞察和精准把握。“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关”这一重大判断,不仅及时向全党发出了警示,而且对认识、把握、驾驭新生事物提供了思想借鉴。共产党员、领导干部,在深刻理解把握这一金句思想内涵的同时,要努力学习习近平总书记对新生事物的敏感度、掌控度、洞察度,在干事创业的过程中,切实做到以敏感为基础、以掌控做保证、以洞察赢未来。

      一要提高对新生事物的敏感度。新生事物的诞生,从来都是在不知不觉,甚至在一片反对和怀疑中悄然问世。由于新生事物具有前沿性和前卫性,诞生之初往往比较弱小,容易被人忽视。但是新生事物代表着先进、未来,如果对其视而不见、熟视无睹,就会被不断发展壮大的新生事物抛到身后。共产党员、领导干部,要自觉增强对新生事物的敏感度,既要做好奇者,还要做先行者。对任何新生事物,不能生硬排斥、轻易否定,而是要主动接近它、了解它、认知它。对新生事物的发展前景要理智判断、勇于决断,敢于运用新载体、新平台、新工具助推事业发展,提高工作效率。

      二要提高对新生事物的掌控度。任何新生事物都是以不成熟、不完善、不完备的形态“冒”出来的,有缺陷、不足,更有潜力和前景。看待新生事物的正确态度是自觉用科学的方法不断提高对新生事物的掌控度。共产党员、领导干部,既要用马克思主义辩证法观点明辨新生事物,看缺陷的同时更要看到优势,看问题的同时也要看到前景,切实通过权衡利弊把准新生事物的未来脉搏、走势和趋势;又要坚持辩证扬弃原则,科学把握新生事物的内在本质和发展规律,扬长避短,把新生事物的积极方面充分发挥出来。

      三要提高对新生事物的洞察度。洞察度,是指预见、洞见、远见于一身的观察判断能力,有了这种能力就能够及时、准确、科学地揭示事物的本质特征、演进方向、未来前景。共产党员、领导干部,要努力培养对事物的洞察度,在保持对新生事物敏感度、掌控度的前提下,更要提高对新生事物的洞察能力,在把握本质、把握关键、把握要害中及时找准推动新生事物发展的着力点、发力点、应力点,争做新生事物的拥抱者、推动者、受益者。

      (责任编辑:孙梦雨)

    网站编辑:孙梦雨

    友情链接