• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 习近平金句解读:宣传阐释中国特色的四个‘讲清楚’
    发表时间:2019-07-03 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:周新民

     

      宣传阐释中国特色,要讲清楚每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色;讲清楚中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力;讲清楚中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础。

      ——外文出版社《习近平谈治国理政(第一卷)·把宣传思想工作做得更好》

     

      【金句背景】

      这一金句出自习近平总书记在2013年全国宣传思想工作会议上的重要讲话。对外宣传工作政策性强、敏感度高、涉及面广,既要向世界阐明中国原则、中国立场、中国主张,又要向世界介绍多元中国、多维中国、多彩中国,还要与世界人民增进友谊、增进理解、增进共识。四个“讲清楚”提纲挈领、高屋建瓴、内涵深刻,不仅指出了外宣工作存在的突出问题,而且揭示了外宣工作内在的客观规律,还提出了外宣工作应循的科学思路。

      一是指出了外宣工作存在的突出问题。四个“讲清楚”实际上从另一个侧面反映了一个时期以来,我国外宣工作存在的突出问题、差距不足和薄弱环节。对外宣传工作长期存在着内容不全、方法不多、载体有限、渠道不畅、推介生硬等诸多问题,使正面宣传中国形象、传播中国声音、凝聚广泛共识、积极融入世界的功能和价值没有得到充分发挥。

      二是揭示了外宣工作内在的客观规律。外宣相对于内宣而言,除了受众不同、目标不同外,传播更难、标准更高、风险更大,有着自身的特殊性和规律性。首先,宣传受众是不同文化渊源、不同意识形态、不同社会制度的人;其次,外宣不能采取行政命令强迫灌输,要让外国人在润物细无声中听得见、听得懂、听得进;再次,外宣有其独特的内涵、使命和作用,且涉及的部门众多、领域广泛、内容多样,需要协调运作、统筹发力,努力让外国人听得全面、听得系统、听得立体。这就决定了外宣工作必须遵循自身固有的规律,要以独特的话语体系、传播方式、沟通艺术把中华传统、中国底蕴、中国优势、中国特色、中国力量、中国前景全面、系统、立体地呈现在世界面前。

      三是提出了外宣工作应循的科学思路。四个“讲清楚”既提出了外宣工作要实现的目标,又提出了外宣工作应遵循的思路。提高国家文化软实力、提高国际话语权、提高中国影响力,不能孤立、片面、局部做传播推介,而要整体谋划、系统筹划、立体策划;不能自说自话讲、大而化之讲、不求实效讲,而要换位思考讲、入情入理讲、艺术智慧讲;更不能条块分割、各自为战、相互打架,而要相互协调、相互支撑、相互促进。

     

      【知行启悟】

      四个“讲清楚”虽然是针对外宣工作提出的指导思想,但对于思考工作、解决问题、推进事业同样具有借鉴意义。共产党员、领导干部,要深刻领会四个“讲清楚”中蕴含的方法、思路、艺术,在谋划、推进工作中,既要有整体打法,又要有立体打法,还要有得体打法。

      一要有整体打法。共产党员、领导干部,在任何时候,既要立足全局谋划工作,把中央的要求、组织的意图、担负的任务和自身的优势、拥有的资源、面临的困难进行整体把握,切实做到心中有大局、胸中有全局,始终围绕大局和全局着力、用力、发力;又要立足全面把握进程,做到心中有规划图、路线图、运行图,要根据不同阶段的重点任务、难点任务、焦点任务,不断调整工作节奏;还要立足长远确保成效,切实把过程的突破和最终的目标统筹起来,积跬步至千里、汇小流成江海、积小胜为大胜,通过高标准完成每个阶段目标、高效率解决每个具体问题、高质量突破每个疑点难点,以扎扎实实的进展确保工作整体有序推进。

      二要有立体打法。共产党员、领导干部,在任何时候,既要增强思路广度,兼顾点、线、面,思维不能有死角、盲区、思路不能有缺陷、漏洞,确保基本面不出大差错;又要增强思路厚度,兼顾历史、现在和未来,谋断问题不能割裂历史、只顾现实、不做前瞻,而要增强历史的纵深感、现实的穿透感、未来的预知感,确保本质上不出大偏差;还要增强思路深度,兼顾环境、文化和风险,要全面权衡、整体把握,做到深想一层、深看一层、深挖一层,不被表面所惑、不被经验所限、不被盲目所害。

      三是要有得体打法。共产党员、领导干部,在任何时候,既要讲策略,做到审时度势、因地制宜、量力而行,方法得当、手段得法、措施得力;又要讲智慧,善于借他山之石攻己之玉,善于总结经验举一反三,善于把握机遇、抓住机会,做到该进则进、该收则收、该让则让、该等则等,确保事半功倍;还要讲艺术,努力把经验、文化、哲学相互贯通、融为一体,不断提升解决问题、推动工作的视野、格局、境界,展示思路的张力、活力和动力,激发创新创造的旺盛生命力。

      (责任编辑:孙梦雨)

    网站编辑:孙梦雨

    友情链接