• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 这次集体学习,习近平再擂响战鼓
    发表时间:2017-07-26 来源:学习大军
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      强国必先强军。环视当今中国,强军的时代鼓角争鸣。“八一”前,7月24日下午,中共中央政治局特地就推进军队规模结构和力量编成改革,重塑中国特色现代军事力量体系进行第四十二次集体学习。这是继2014年8月29日第十七次集体学习、2016年7月26日第三十四次集体学习之后,十八届中央政治局第三次以国防和军队建设为主题的集体学习,其关注度、重要性可见一斑。习近平总书记在主持学习时发表了讲话。他着眼强军兴军,聚焦国防和军队改革,瞄准军队力量体系编成,通过梳理“战果”、立足现状、把脉未来,为当前的军队“脖子以下”改革以及接下来的深化军改厘清重点、击破难点、敲响鼓点。

      军改成绩鼓民心。习近平强调,“强军是强国的一个重要战略支撑,也是我们党的一项重要战略任务。党的十八大以来,党中央审时度势,领导我军开启强军兴军新征程,朝着实现强军目标、把人民军队建设成为世界一流军队砥砺前行。我们把深化国防和军队改革纳入全面深化改革大盘子,作为强军兴军的关键一招。5年来,国防和军队改革大刀阔斧、蹄疾步稳,在主要领域迈出历史性步伐、实现历史性突破、取得历史性成果。这场重塑重构使我军体制和结构焕然一新,发展格局焕然一新,部队面貌焕然一新,为强军事业增添了强大动力,为国防和军队现代化奠定了深厚基础。”习近平的这一番话,高度概括、高度肯定评价了5年来国防和军队改革在党的正确领导下所取得的巨大成就。一直以来,习近平奋力谋划强军事业,推动政治建军、改革强军、依法治军,走出了一条中国特色的强军之路。从最开始的整肃军容军纪、正风反腐,揪出军中“老虎苍蝇”,到十八届三中全会实施全面深化改革,把“深化国防和军队改革”纳入国家改革战略全局;从提出党在形势下“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队”的强军目标,到提出锻造“有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人”;从2015年11月中央军委改革工作会议全面实施改革强军战略,开启人民军队历史性改革大幕,到2016“军改元年”领导指挥体制改革先行,形成“军委管总、战区主战、军种主建”新格局,实现军队组织架构历史性变革;从2016年12月启动实施军队规模结构和力量编成改革,再到目前部署展开军队院校、科研机构、训练机构改革,部队转隶交接和整编工作有序推进……这一切都有力地证实了军改之正确之成效。军改在全面深化改革的大棋局中稳健落子,全党全军上下也形成了支持拥护改革、积极投身改革的思想共识。军改“成绩单”有目共睹,党心军心民心为之振奋,势将为后续军改注入更多信心与决心。

      力量重塑鼓干劲。习近平指出:“优化我军规模结构和力量编成,解决制约国防和军队发展的结构性矛盾,是深化国防和军队改革的重要内容。我们要聚焦改革目标,深入实施改革强军战略,深入落实改革总体设计,一鼓作气把改革推向前进。调整之后,我军规模更加精干,结构更加优化,编成更加科学,从根本上改变了长期以来陆战型的力量结构,改变了国土防御型的兵力布势,改变了重兵集团、以量取胜的制胜模式,迈出由数量规模型向质量效能型、人力密集型向科技密集型转变的一大步,以精锐作战力量为主体的联合作战力量体系正在形成。”军队规模结构和力量编成,包括官兵、兵种、武器装备等有机组合,直接关系军队战斗力。正所谓精兵制胜,在军事竞争中,越是兵力规模适度、越是质量高精、越是结构先进、越是编成科学的军队,军队战斗力就越强。尤其是在现代化战争信息化、高科技化、一体化联合作战趋势加深背景下,打造一支精干高效的现代化常备军势在必行。从习近平2015年9月3日在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上许下中国军队裁军30万的承诺,到2016年12月中央军委军队规模结构和力量编成改革工作会议举行,全面铺开“脖子以下”改革之后,当前中国军队体系重塑初具成效,逐渐向质量效能型、科技密集型转型,部队编成也向充实、合成、多能、灵活方向发展。这为我军打赢信息化战争增添“筹码”,大大提升人民军队维护国家主权、安全和发展利益的军事能力,向世界一流军队迈进。军队规模结构和力量编成改革,是新形势下军队的制胜之道,也是当前军改的“重头戏”,需要全军将士鼓足干劲,按照规划部署推进,确保强军目标真正实现。

      紧锣密鼓夺胜利。习近平强调,“深化国防和军队改革是一次整体性、革命性变革,力度、深度、广度是新中国成立以来没有过的。我们要保持锐意改革的决心和信心,保持攻坚克难的勇气,保持抓铁有痕、踏石留印的劲头,夺取深化国防和军队改革全面胜利。要把统一思想认识贯穿始终,引导全军从思想上政治上行动上跟紧党中央和中央军委决策部署,跟紧国防和军队改革前进步伐,形成推进改革强军的强大势场。要把坚持问题导向贯穿始终,扭住深层次矛盾和重点难点问题持续用力、精准发力,确保改革不断取得突破。要把加强组织领导贯穿始终,把准改革方向,搞好研究论证,掌控节奏力度,加强检查督察,使各项改革举措落到实处。”以习近平同志为核心的党中央为当今中国勾画了强军兴军的美好图景,成为全体中华儿女的共同期盼、共同追求。实施改革强军战略,深化国防和军队改革是必由之路,也是关键一招。改革关头勇者胜,越是到了改革攻坚阶段,推进军改的决心、信心、恒心、勇气、劲头一个都不能少,更不能削弱。同时也要继续运用改革成功的方式方法,尤其是站在新起点,军队改革依旧要凝聚共识,坚持党的绝对领导,坚决听从党中央、中央军委和习近平指挥部署;依旧要从问题入手,注重解决问题,找准改革的突破口,以点带面带动全局改革;依旧要发挥军队党委党组织的战斗堡垒作用,发力改革、落实改革举措。如此,军队改革才能从一个胜利走向另一个胜利,最终成就强国强军大业。

      军民融合鼓战力。军民一心,其利断金。军民融合发展是党取得胜利的重要法宝,是一项重大的国家战略。“十三五”规划纲要提出,坚持发展和安全兼顾、富国和强军统一,形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。军改也要充分发挥军民融合优势,为改革强军集聚强大合力。2017年初,中央政治局会议决定设立中央军民融合发展委员会。2017年6月中央军民融合发展委员会第一次全体会议举行,为推进军民融合发展明晰路径。此次集体学习中,习近平重申要求,“中央和国家机关、军委机关有关部门和相关工作机构,要做好调查研究、谋划设计、改革试点等工作,推进重要领域和关键环节改革取得实质性进展。”做好军民融合深度发展这篇大文章,让经济、技术、信息、人才等能量发挥效力,让军政军地军民共同出智出力,才能有效解决军改过程中出现的各种矛盾、问题,加快构建中国特色现代军事力量体系。正如习近平在主持学习时所说的:“深化国防和军队改革是一场攻坚战役,军队要全力以赴,全党全国要大力支持,坚持军地一盘棋,齐心协力完成跨军地改革任务,以实际行动支持国防和军队改革,把军政军民团结的政治优势转化为助推改革强军的巨大力量。”

      心向基层鼓士气。政策制度机制,也是军改的一大重要领域和关键环节。习近平指出:“政策制度调整改革关系广大官兵切身利益、部队军心士气、军队发展活力,关系改革总体效果。要加快研究论证步伐,搞好系统性、前瞻性设计,让官兵有更多获得感。”眼下,军队“脖子以下”改革正如火如荼进行,特别是规模结构和力量编成改革,关乎基层官兵切身利益。很多部队面临着撤并降改转,不少士兵担忧岗位、担忧身份、担忧后路,部队中还存在转变工作机制、转变工作思想等一系列实际问题。基层是部队建设和战斗力的基础,实现强军目标还有赖于广大基层官兵的共同努力,因此,在军改推行的各个环节,也要把基层官兵放在心上,倾听官兵呼声,回应官兵期盼,使政策调整更接地气、更暖人心。

      深化成果鼓发展。习近平强调,“国防和军队改革取得了一批重大理论成果、实践成果、制度成果,要及时巩固拓展。要完善领导指挥体制,健全同新体制相适应的工作运行机制,做好军事法规立改废释工作,使新体制新编成的优势得到充分释放。要把推进军事管理创新摆上重要位置,下大气力更新管理理念、优化管理流程、转变管理模式,发展我军特色现代管理体制,在构建新型军事管理体制上迈出实质性步伐。各有关方面特别是地方党委和政府要千方百计帮助官兵解决后顾之忧。”五年的国防和军队改革实践,硕果累累,中国朝着“建设一支与我国国际地位相称,与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队”的目标稳步迈进。面对所取得的军改“战绩”,面对任务繁重的未来,我们要善于总结,夯实成果,更重要的是乘胜追击,拓展成果,提升成果,打好成果保卫战。进一步破解体制性障碍,健全我军领导管理和作战指挥体制,确保“脖子以上”改革彰显成效。还要更加注重牵住“创新”的牛鼻子,让军事创新成为引领,为军事管理、军队改革注入活力。

      鼓声阵阵催征程,强军路上勇攀登。在军改进行的关键当口,在进击世界一流军队的关键节点,在中国人民解放军建军90周年的历史时刻,习近平又一次擂响“战鼓”,指向明确,意义非凡,全党全军全民一起向前进!

      (责编:刘文韬)

    网站编辑:马俊

    友情链接