• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 面对世界变局,习近平传递积极因素
    发表时间:2017-07-06 来源:学习大军
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      《孟子·万章下》曰:“人之相识,贵在相知,人之相知,贵在知心。”人与人的交往,贵在真诚,贵在相知相惜,而国与国的交往也是这般。7月5日,国家主席习近平在柏林同德国总理默克尔举行会谈。两国领导人高度评价中德传统友好,为中德全方位战略伙伴关系下阶段发展描绘新蓝图、明确新目标、规划新路径,一致同意深化政治互信、加强务实合作、深化人文交流、密切多边配合,推动中德关系百尺竿头更进一步。中国与德国有着一万三千多公里的距离,但中德两国却不以“山海为远”,全方位地深化战略合作,将中德合作的“蛋糕”越做越大。

      迈上新台阶,实现新跨越。习近平指出:“中德建交45年来双边关系的发展是一个‘成功故事’,给两国和两国人民带来了实实在在的好处。2014年我首次对德国进行国事访问时,中德确立了全方位战略伙伴关系新定位。3年来,中德双边机制覆盖两国交往的几乎所有领域,经贸、技术、双向投资合作实现新跨越,人文交流内涵更趋丰富,中德关系步入高水平发展阶段。今年是中德建交45周年,两国关系又站在了一个新起点上。中方愿同德方巩固互信,凝聚共识,挖掘潜力,拓宽两国合作和互联互通轨道,推动中德全方位战略伙伴关系不断迈上新台阶。”回首中德关系45年的历史发展轨迹,可以清晰看到中德关系日臻成熟,政治互信巩固深厚。分处在亚欧大陆两端的中国与德国,秉持着合作共赢的理念,跨越制度、文化、发展水平的差异,深入合作、深度拓展,着着实实地将两国的合作“蛋糕”越做越大,让两国人民从中得到最大的利益。据德国联邦统计局数据显示,2016年中德之间进出口贸易总额约1700亿欧元,占中国与欧盟贸易额逾三分之一,成为德国的最大贸易伙伴。而德国是欧洲对华直接投资最多的国家之一,更是欧洲国家中对华技术转让最多的国家。截至2017年5月,中国从德国引进技术合同累计金额768.2亿美元。迄今,8200多家德国企业在中国安家落户,逾2000家中国企业在德国落地生根……这些数据无不印证着中德间的深厚友谊,无不彰显着中德关系的紧密和谐。在中德建交45周年之际,中国将继续同德国携手奋进,让中德两国关系发展日新月盛。

      度人即度己,利人亦利己。习近平强调:“当前,世界格局正处在一个大调整大变革时期,不稳定不确定性增多。面对变局,最根本的是把握世界多极化、经济全球化发展的必然趋势,抓住各国人民对和平与发展的共同诉求,走合作共赢道路。中德是世界第二和第四大经济体,也是欧亚大陆两支具有重要影响力的稳定性力量。加强中德全方位战略合作符合两国根本利益,有助于引领中欧关系发展,为世界注入更多稳定性和可预期的积极因素。”“大邦者下流”,这是中国先哲老子的话。意思是说,大国要像居于下游的江河一样,拥有容纳百川的胸怀。中国和德国都是有着浓厚历史底蕴的大国,在复杂多变的国际格局中起着举足轻重的作用。《老子》曰:“既以为人,己愈有;既以与人,己愈多。”这句话明确地强调了利他主义所带来的恩惠:在尽力帮助别人的同时,自己也愈发富有充足;尽力给予别人的同时,自己也会更加丰富。中德45年间发展起的“成功故事”难道不就是中德合作共赢的最好例证吗?继杭州G20峰会后的汉堡G20峰会,就提供了一个增进了解、形成新型互动关系的大平台。习近平在会见德国总理默克尔时指出:“二十国集团不仅属于各成员,更属于全世界。我们必须将经济增长同全球发展结合起来,实现增长和发展良性互动。中方赞赏德方延续杭州峰会共识,继续将2030年可持续发展议程和对非合作作为汉堡峰会重点。中方将支持德方办好本届峰会,共同推动汉堡峰会取得积极成果。”在全球视野和大国担当基础之上,我们更需要同舟共济,勠力同心,弘扬公平正义,坚持正确的义利观,实现“天下大同”、“四海为家”。

      献计献策,共同打造命运共同体。习近平就中德关系发展提出4点建议:“第一,双方要密切高层交往,发挥双边对话机制作用,提升政治互信。充分照顾彼此核心利益和重大关切,在相互尊重、平等相待基础上加强对话交流,求同存异,妥善处理分歧。加强在反恐、打击跨国犯罪、国际追逃追赃等方面合作。第二,双方要走开放、创新、共赢之路,开展战略性合作,携手做大共同利益蛋糕。支持两国企业开展‘中国制造2025’同德国‘工业4.0’对接合作,释放两国制造业优势同互联网结合的巨大创新潜力。鼓励两国企业在‘一带一路’框架内开展更多务实合作,加强在老工业基地转型改造方面经验交流,深化在科技、外空、海洋、极地、网络、航空航天、金融等领域合作。第三,双方要充分用好今年5月正式启动的中德高级别人文交流对话机制,深化教育、科技、文化、青少年、政党、智库、媒体等领域合作,促进两国人员往来和旅游合作。抓住庆祝建交45周年这一契机,举办丰富多彩的文化交流活动。第四,双方要加强中欧层面以及在联合国、二十国集团等国际组织和多边框架内的协调和配合,及时就关乎国际和地区安全的热点问题保持沟通,为维护地区稳定和世界和平、促进世界经济健康发展、构建人类命运共同体作出应有贡献。”中德合作有着良好的政策环境,有着扎实的产业基础,也有着美好的发展未来。在中德携手做大做强的同时,我们更要坚持走合作共赢的道路,摒弃零和思维,加强沟通对话,包容互鉴,和而不同。在追求自身利益的同时兼顾对方利益,在寻求自身发展的同时促进共同发展,从而不断深化利益交融格局。中德关系的高水平运行,双方各领域的全方位合作,不仅给两国及两国人民带来福祉,也为地区稳定与世界和平注入了强大正能量。

      携手并进,共绘时代蓝图。在纷繁复杂的世界发展中,我们看到了中德两国领导人谋新篇、出实策,助力中德合作“巨轮”继续领航中欧关系。德国总理默克尔十度访华,创下西方领导之最。这足以看出德国对中国的重视,对中德友谊的珍惜。默克尔表示:“我认真阅读了习近平主席访德前夕在《世界报》发表的文章,赞同习主席对德中关系的评价,赞同德中两国在政治、经济、人文等广泛领域的合作符合双方利益,并且拥有更大潜力。德中关系发展势头良好。德国政府百分之百坚持一个中国政策,愿同中方在‘一带一路’框架下加强经贸、互联互通合作,密切双边教育、文化、足球、青年、友城等交流。在当前复杂多变的国际形势下,德中两国要携手推动世界经济增长,密切在联合国、二十国集团等多边框架内合作,就重大国际和地区热点问题、国际发展合作沟通协调,共同维护世界和平、稳定、繁荣。德方支持推进欧中投资协定谈判,愿继续为深化欧中合作关系作出努力。”当前,中德关系处于历史最好时期。国家主席习近平这次对德国的国事访问必将为两国关系持续全面发展指明方向,推动中德关系迈向一个新高度,用大国的担当向世界书写出一份满意的答卷。

      禅语曰:“大道无遮拦。”中德友好合作乃大道也!这是一条不怕遮拦,也不可遮拦的大道!45载岁月,承载着中德两国人民的殷殷深情,载着中德两国人民的满满期许,中德合作这条互利共赢的大道必将越走越畅。

      (责编:刘文韬)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接