• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 学习大军
学习大军:习近平在两会上与部队代表的问答
发表时间:2017-03-15    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  两会是给党和人民交出满意答卷的时刻。习近平在两会上频出妙语的背后,实际上凝结着最高领导人深厚的治国理念。他耐心地询问基层代表,得到的是一声声积极的回应。成果面前,我们忘不掉一次次的耳提面命。凭什么让人民群众跟着领导走,靠的就是实干。两会上除了重视创新、扶贫、改革、党建等工作,习近平还高度重视国防建设,在实现中华民族伟大复兴的道路上,他的强军梦正在不断延伸。近年来,习近平在两会上针对部队提出许多终极之问,基层代表们都给予铿锵有力的回答,学习大军挑选几个最具代表性的回答来分析分析。

  一问部队的实战能力。部队的核心竞争力在哪里?2016年3月13日,习近平在十二届全国人大四次会议解放军代表团全体会议上强调:“创新是引领发展的第一动力,实施创新驱动发展战略是我国发展的迫切要求,必须摆在突出位置。创新能力是一支军队的核心竞争力,也是生成和提高战斗力的加速器。攻克制约我军建设和改革的突出矛盾,需要以创新的思路办法攻坚破难。各级领导要带头解放思想、实事求是、与时俱进,推动创新、支持创新、引导创新,实现国防和军队建设更高质量、更高效益、更可持续的发展。”创新工作关乎部队的前途命运,科技强军之路上习近平一直与我们同行。那次会议后,习近平接见了8位在本职岗位上取得创新成果的基层部队和教学科研一线军队人大代表。“部队实战化训练开展得怎么样?现在正在进行哪些课目训练?”习近平十分关心部队战斗力建设,一连问了几个训练方面的问题。第42集团军特战旅参谋长田伟精神抖擞地答道:“2012年,您视察集团军部队,给官兵巨大鼓舞。我们牢记您的嘱托,积极创新战法训法,深入开展实战化训练,破解了许多瓶颈问题……”习近平很熟悉部队工作,所以总能问到点子上。他十分重视实战化训练,这是强兵的手段。一支能打仗、打胜仗的队伍才能够确保国防安全,习近平始终不会怠慢国防创新工作。今年两会在解放军代表团全体会议上,习近平的一席话更是吹响了科技兴军的号角,他强调:“下更大气力推动科技兴军,坚持向科技创新要战斗力,为我军建设提供强大科技支撑。”“我们必须增强紧迫感,以更大决心和力度抓紧推动科技创新和进步。”……与军民融合战略一样,科技创新也是强国强军的重大发展战略。推进科技创新,加快把科技创新成果转化为实实在在的战斗力,部队的实战能力才能更上一层!

  二问部队的人才工作。用人更要爱人,习近平长期以来都是“礼遇”科技人才。2016年3月13日,习近平在十二届全国人大四次会议解放军代表团全体会议上强调:“人才是创新的核心要素,加紧集聚大批高端人才是推动我军改革创新的当务之急。要积极创新人才培养、引进、保留、使用的体制机制和政策制度,以更加开放的视野引进和集聚人才,努力培养造就宏大的高素质创新型军事人才队伍。”中国工程院院士、海军工程大学教授马伟明代表长期致力于舰船电气研究,主持研发的多项技术处于国际领先地位,带领的团队荣获2015年度国家科技进步奖创新团队奖。马伟明代表刚做完自我介绍,习近平已紧紧握住他的手,同他亲切交谈起来,询问科研项目最新进展。对于艰苦岗位的代表,习近平更是关心有加。某报废武器弹药销毁站工程师陈雪礼代表,苦练专业技能,潜心科技攻关,确保了大批报废弹药安全销毁。习近平仔细了解弹药销毁的每个环节后,关切地叮嘱道:“你们的工作很危险,要注意安全啊!”习近平站着和军队代表们细细问答的画面最感人,这拉近了三军统帅和基层代表的心。

  三问部队的铿锵玫瑰。女兵一样斗志昂扬,不可忽视。自古以来巾帼不让须眉,古有花木兰替父从军,现在祖国大地上正盛开着一朵朵“铿锵玫瑰”,她们璀璨夺目,胜似木兰。2015年3月12日下午,习近平出席十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议后,和军队科研战线的女兵代表谢虹、尚雅琴谈话时,详细了解他们的工作生活情况,得知谢虹、尚雅琴都来自科研一线,在各自岗位上干出了优异成绩,他十分高兴,特意叮嘱身边的军委领导说:“科技干部在打赢信息化战争中地位越来越突出,一定要把这支队伍培养好、使用好。”在2016年3月13日十二届全国人大四次会议解放军代表团全体会议上,习近平指出:“实现强军目标需要全军官兵共同奋斗,推进军队改革创新需要全军官兵共同努力。各级要尊重官兵主体地位,发挥官兵首创精神,大力弘扬创新文化,激发官兵锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,激励大家争当创新的推动者和实践者,使谋划创新、推动创新、落实创新成为全军的自觉行动。”尊重官兵的主体地位,不能忽略了女兵。习近平在接见女兵代表时,不断地颔首称赞,这是特殊时期中央军委主席对女战士寄予的重托。谁说女子不如男?在中国的军队当中许多女兵一样很优秀,发挥着不可替代的作用。还有“两栖霸王花”文敏,习近平十分关心地问她训练苦不苦。习近平在不断的询问中,得到了肯定的回答,除了听到成绩感到欣慰之外,他是从侧面关心这些铿锵玫瑰的部队生活。

  一个聪明人,永远会发问。习近平就是喜欢问问题,连续几年都与部队代表们进行面对面的问答,今年两会上仍一如既往地深入基层代表们中间,了解学习工作情况,勉励大家立足本职岗位。他的一颗赤诚的爱军之心早已溢于言表。在和军队代表的问答中,既了解了实际情况,同时又有了解决问题的办法。正如鲍波尔所言:“正是问题激发我们去学习,去实践,去观察。”

  (责编:刘文韬)

  

  

  

网站编辑:马俊
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>