• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 学习大军
学习大军:这些重点,习近平这样部署
发表时间:2017-03-01    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  改革开放30多年来,中国经济经历了高速增长,1979-2008年年均经济增长率高达9.8%。而近几年来,中国经济增长率降到8%以下,甚至“破七”。十八大以来,面对我国经济发展的阶段性特征,中央作出我国经济进入“新常态”的伟大判断,习近平总书记作为中央财经领导小组组长,先后组织召开14次会议,研究22项重大议题,提出400多项任务和措施,作出一系列关系当前和长远的重大决策,推动办成了一批具有深远历史意义的大事,有效引导了经济社会持续健康发展。2月28日,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第十五次会议,强调“做好经济工作是我们党治国理政的重大任务,要坚持宏观和微观、国内和国外、战略和战术紧密结合,坚持问题导向,及时研究重大战略问题,及早部署关系全局、事关长远的问题,对经济社会发展进行指导,把谋划大事和制定具体政策紧密结合起来,加强责任分工,一锤一锤钉钉子,直到产生实际效果”。这次会议“干货”满满,学习大军归纳了三个词,即“总基调”、“关键任务”、“责任”。

 

  词一:总基调

  习近平强调,“做好2017年经济工作,要坚持稳中求进工作总基调,把握好经济社会发展大局,确保经济平稳健康发展,努力提高经济运行质量和效益;确保供给侧结构性改革得到深化,经济结构调整取得有效进展”。任何一篇作品,都会有一个统一完整的基调。只有把握住作品的基调,才能理解和掌握作品深层次的思想内容。《义勇军进行曲》之所以能从近七百多首歌曲中脱颖而出成为国歌,正是因为其以独特的五音体系为基调,通过节奏带动感性的旋律,营造出慷慨激昂、铿锵有力的效果。所以,基调决定了思想和内涵。2017年的经济工作走向如何?习近平在此次会议中提出“要坚持稳中求进工作总基调”,早在去年年底的中央经济工作会议中早已提到要坚持稳中求进,并强调“稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论”。稳是主基调,稳是大局,稳就稳在确保经济平稳健康发展,效益和质量稳步提高,这是根本,不能大起大落;进就进在要确保把深化供给侧结构性改革和推进经济结构调整作为经济社会健康运行的重要抓手,尽力抓好这件大事,要在关键领域有所进取,在把握好度的前提下奋发有为。“两个确保”不可偏废,必须同时发力。

 

  词二:关键任务

  ——深入推进去产能

  习近平指出:“深入推进去产能,要抓住处置‘僵尸企业’这个‘牛鼻子’。有关部门、地方政府、国有企业和金融机构要把思想和认识统一到党中央要求上来,坚定不移处置‘僵尸企业’。要做好转岗就业、再就业培训等各项工作,发挥好社会保障和生活救助的托底作用,确保没有能力再就业人员基本生活。要区别不同情况,积极探讨有效的债务处置方式,有效防范道德风险。”

  ——防控金融风险

  习近平强调:“防控金融风险,要加快建立监管协调机制,加强宏观审慎监管,强化统筹协调能力,防范和化解系统性风险。要及时弥补监管短板,做好制度监管漏洞排查工作,参照国际标准,提出明确要求。要坚决治理市场乱象,坚决打击违法行为。要通过体制机制改革创新,提高金融服务实体经济的能力和水平。”

  ——建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制

  习近平指出:“建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制,要充分考虑到房地产市场特点,紧紧把握‘房子是用来住的、不是用来炒的’的定位,深入研究短期和长期相结合的长效机制和基础性制度安排。要完善一揽子政策组合,引导投资行为,合理引导预期,保持房地产市场稳定。要调整和优化中长期供给体系,实现房地产市场动态均衡。”

  ——振兴制造业

  习近平强调:“振兴制造业,要推动制造业从数量扩张向质量提高的战略性转变,让提高供给质量的理念深入到每个行业、每个企业心目中,使重视质量、创造质量成为社会风尚。要树立放水养鱼意识,在降低垄断性行业价格和收费方面下更大功夫,尽一切努力把企业负担降下来。”

  改革任务依然艰巨,从中央经济工作会议召开到这次的中央财经领导小组会议,不难看出,习近平阐述的四大关键任务是一个系统设计,不仅艰巨,而且关联紧密,确实是抓住了中国经济大势的“命门”,是推进“三去一补一降”的重要举措,也是深化供给侧结构性改革的生动体现。改革红利惠及你我,“去产能”,优化产业结构,解决“僵尸企业”;妥善安置职工,划定托底底线,避免后顾之忧;解决债务问题,有效防范道德风险,让人看到法治与德治的双向作用,意味深长。“防控金融风险”,建立监管协调机制、弥补监管短板、打击违法行为,体现了宏观调控精准化、精细化的走势,制度性、机制性、创新性安排的设计,目标在走活金融服务实体经济这盘大棋。“建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制”,准确定位“住”和“炒”,完善政策组合,调整供给体系,抑制房地产“泡沫”,确保房地产市场稳定,这关乎亿万百姓的切身利益,正确处理管放关系,实现动态平衡十分重要。“振兴制造业”,改变制造业数量井喷与质量短板的现状,实现从战略、理念、风尚的根本性转变,是中国制造向中国智造升级的阳光大道;不“竭泽而渔”,为企业“减负”,让企业发展步子迈得更快更稳,这是企业的呼唤,是企业家的呼声。

 

  词三:责任

  习近平指出:“中央财经领导小组会议定下来的事情,要抓好贯彻落实,明确责任、有效督查。历次小组会议确定的事项都要落实,各地区各部门要把自己应负的责任担起来,主动开展工作。要从制度上明确责任,强化监督问责,确保令行禁止。要注意评估反馈,建立有效的反馈和评估机制,及时了解政策实施存在的问题,提出改进建议。”一分部署,九分落实。落实责任不能光靠觉悟,也不能停留在纸上和嘴上,定下来的事情就必须要分工明确,责任到人。学习大军想起了南京明城墙,作为我国目前留存规模最大的京城城墙,南京明城墙所用的砖块,尽管是由150多个府(州)、县烧制,但都能够确保质量上乘,一个重要的原因是砖的侧面刻着铭文,记录着每块砖的监造官、烧窑匠、制砖人、提调官等等,清清楚楚,一目了然。因此,一个好的制度机制,加之监督检查、评估反馈、强化问责、改进纠正,才能把责任压紧压实,只有责任到人才会重如泰山!

  2017年中国经济发展仍任重道远。正如习近平在2017年新年贺词中所说:“上下同欲者胜。只要我们13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。”

  (责编:刘文韬)

网站编辑:王玥芳
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>