• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 学习大军
学习大军:这场会议,习近平透露出什么讯息?
发表时间:2017-02-23    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  “东风好作阳和使,逢草逢花报发生。”春风好像是太阳的使者一样,吹到草上,吹到花上,让万物复苏。我们的习近平总书记也如这阳春里温暖的春风般“轻拂”国事。这不,中共中央政治局2月21日召开会议,习近平总书记主持会议。会议讨论国务院拟提请第十二届全国人民代表大会第五次会议审议的《政府工作报告》稿,审议《关于巡视中央和国家机关全覆盖情况的专题报告》和《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》。2017年全国“两会”召开在即,而此次会议又审议这三个文件,看来这场会议将透露出不少讯息,且随学习大军一同来瞧瞧!

 

  讯息一:《政府工作报告》稿

  《政府工作报告》稿是对政府过去一年工作的总结,部署今年工作,是全年工作的总纲、总任务,十分重要。此次会议讨论国务院拟提请第十二届全国人民代表大会第五次会议审议的《政府工作报告》稿,自然让人想到其结构内容:

 

  1.肯定2016年的工作

  会议指出,2016年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民迎难而上、砥砺前行,完成全年经济社会发展主要目标任务,经济运行缓中趋稳、稳中向好,就业增长超出预期,改革开放深入推进,经济结构加快调整,发展新动能不断增强,基础设施支撑能力持续提升,人民生活继续改善,实现“十三五”良好开局,全面建成小康社会又取得新的重要进展。面对国内外严峻挑战,取得这样的成绩实属不易。2016年是攻坚克难的一年,你能想象出如若我们没有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,我们会怎样?可能就像是一盘沙吧,都不用风吹,走两步路就都散了。正因为有了其正确的指引,我们才能同心同德,一同突破国内外严峻挑战的双重“包围”,经济社会发展取得预期成绩,为“十三五”打了一个好的开局!成为国际上的一个亮点,为世界和平发展提供信心。

 

  2.2017年的工作任务

  四个“坚持”。会议强调,今年将召开党的十九大,是党和国家事业发展中具有重要意义的一年。各级党委和政府要在以习近平同志为核心的党中央领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的全国代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。因此为迎接十九大的胜利召开,会议提出四个“坚持”,即坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策思路,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。2017年若能将四个“坚持”做好做美做出成绩,那必定“如虎添翼”,为我国经济社会的平稳发展助力“腾飞”,为十九大的胜利召开添光增彩!

  七个“要”。会议指出,实现今年经济社会发展目标任务,要稳定和完善宏观经济政策,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加强产业、区域、投资、消费、价格、土地、环保等政策协调配合。要深化重要领域和关键环节改革,以创新引领实体经济提质增效升级,释放国内需求潜力,增强内生发展动力,深入推进“三去一降一补”,力争取得更大成效。要推进农业供给侧结构性改革,促进农业稳定发展和农民持续增收。要积极主动扩大对外开放,打造国际合作竞争新优势。要加强生态环境保护,推动绿色发展取得新突破。要保障和改善民生,加强社会建设。要全面加强政府自身建设,更好为人民服务。“通向崇高的目标的道路,总是崎岖的艰难的。”然“山高有攀头,路远有奔头”,我们定会为实现2017年经济社会发展目标任务竭力奋战。此次会议说的七个“要”,从宏观经济政策、深化改革到国外合作竞争再到绿色经济,一环扣一环,环环皆重要。“为国者,以民为基”,会议的另外两个“要”——保障和改善民生、全面加强政府自身建设的出发点都是“民”。可见实现2017年经济社会发展目标的出发点由始至终还是回到“人民”身上的啊!

 

  讯息二、巡视全覆盖

  会议审议《关于巡视中央和国家机关全覆盖情况的专题报告》。会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,对加强和改进巡视工作作出一系列重大决策部署。中央巡视工作已开展十一轮,巡视了247个党组织,完成对省区市和新疆生产建设兵团、中央和国家机关、国有重要骨干企业、中央金融单位的全覆盖。巡视工作聚焦坚持党的领导、全面从严治党,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,坚定“四个自信”,突出问题导向,查找政治偏差,发挥了政治“显微镜”和政治“探照灯”作用,工作成效明显。党的十八大以来,巡视监督实现全覆盖;巡视工作威力陡显,发挥了尖兵和利剑作用,取得了显著的成效!然“冰冻三尺非一日之寒,滴水石穿非一日之功”,还应再接再厉。会议强调,中央和国家机关在党和国家事业发展中肩负重要职责,要坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党令行禁止。要强化管党治党政治担当,把严肃党内政治生活作为加强党的建设的基础性工作抓紧抓实抓牢,采取有力措施解决“灯下黑”问题。要加强对巡视整改情况的督查,把责任压给党组(党委)书记,条条要整改、件件有着落。要保持政治定力,坚定不移深化政治巡视,发挥标本兼治战略作用。中央和国家机关是党和国家“顶梁柱”,其位置有多高,责任就有多重。全面从严治党、解决“灯下黑”等问题,习近平是一提再提、一表再表,可谓言之切切、情之诚诚。上述四个“要”,中央和国家机关可得当一回事,必须紧紧抓好党内政治生活、件件落实巡视整改工作、定牢政治立场,继续发挥巡视利器作用!保持“政治定力”,坚定不移“政治巡视”,发挥“战略作用”,用词的高度、深度、力度,大家要高度领会,深处理解了。

 

  讯息三、“两学一做”常态化制度化

  会议审议《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》。会议指出,开展“两学一做”学习教育,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,为新形势下落实全面从严治党要求积累了成功经验。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,确保全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。各级党组织要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,履行主体责任,抓常抓细抓长。要把思想教育作为第一位的任务,教育引导广大党员特别是各级领导干部不断改造自己,提高思想政治觉悟。要突出分类指导,联系思想工作实际经常查找和解决问题。领导机关领导干部要带头学、带头做,党委(党组)中心组学习要把“两学一做”作为主要内容,各级党员领导干部要当好表率。要发挥党支部教育管理党员的主体作用,把“两学一做”纳入“三会一课”等基本制度,融入日常,抓在经常。每年要对开展“两学一做”学习教育情况进行评估总结,一级抓一级,层层抓落实。“两学一做”即“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”,其基础是“学”,关键在“做”,是严肃党的纪律、重塑党的形象的重要举措,具有深刻而久远的意义。学党章党规炼修养、强自律、免犯错;学习近平总书记系列重要讲话,可增素质、明头脑、把方向、出成效,是战胜困难的法宝。坚持常态化而不一阵风,乃学习之规律,要形成习惯;实现制度化,才能保证学习落到实处,责任、监督都有抓手。孔子曰:“古之学者为己,今之学者为人。”各级党组织可不要做这所谓的“今之学者”。做好上述的六个“要”,将“两学一做”经常化制度化,领导干部、领导机关要做到“知行合一”,做学习标杆,层层起示范作用,引领全党学习,千万不可“入乎耳,出乎口”,做夸夸其谈的“伪君子”,人前满口大道、语重心长,人后却显了“真身”!

  这三份“沉甸甸”的文件,就已经是“干货”满满,亮点多多!大伙儿可看出习近平透露的讯息了吗?

  (责编:刘文韬)

网站编辑:王玥芳
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>