• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 学习大军
学习大军:习近平这一理念,载入世界史册
发表时间:2017-02-13    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

  十八大以来,中国秉持正确的义利观,不断扩大“朋友圈”,搭建合作共赢大平台,与国际社会共同努力构建开放、共享的人类命运共同体。“构建人类命运共同体”这一理念,习近平主席在多个国际场合提及,逐渐被世界大多数国家所知晓、接受和赞同。

  2月10日联合国社会发展委员会第55届会议协商一致通过“非洲发展新伙伴关系的社会层面”决议,“构建人类命运共同体”理念首次被写入联合国决议中。这充分说明了“构建人类命运共同体”这一理念得到了广大会员国的普遍认同。剑桥大学马丁·雅克教授认为,“中国提供了一种‘新的可能’,这就是摈弃丛林法则、不搞强权独霸、超越零和博弈,开辟一条合作共赢、共建共享的文明发展新道路。这是前无古人的伟大创举,也是改变世界的伟大创造。”立足现在,放眼全球,着力未来,“构建人类命运共同体”何尝不是一份“大爱”,历史的年轮碾压过的道路,必将留下深刻而又伟大的“印迹”。

  神居胸臆,而志气统其关键;物沿耳目,而辞令管其枢机。“命运共同体”理念并非凭空而立的口号,也不是习近平或是哪个领导人臆想出来的概念,“命运共同体”在十八大报告中隆重推出。习近平基于敏锐的时代眼光和深厚的理论修养,将其作为中国特色外交的核心理念,这个中国外交政策中出现频率较高的词汇,展现了大格局和大智慧。习近平在日内瓦万国宫出席“共商共筑人类命运共同体”高级别会议,发表主旨演讲时指出,“人类正处在大发展大变革大调整时期,也正处在一个挑战层出不穷、风险日益增多的时代。回首过去100多年的历史,全人类的共同愿望,就是和平与发展。宇宙只有一个地球,人类共有一个家园。让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,也是我们这一代政治家应有的担当。中国方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。”世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。坚持和平发展是我们的战略选择,寻求合作共赢是我们的基本原则,建设伙伴关系是我们的主要路径。“故画竹,必先得成竹于胸”,“构建人类命运共同体”这一理念在习近平心中根深蒂固,从而一提再提,他强调“中国将始终不渝走和平发展道路,永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围。中国促进共同发展的决心不会改变”。这是中国的外交政策,也向世界展现了中国正确的义利观,如同天籁般穿梭在世界其他各国,进而影响或改变他们的价值取向、目标追求,为人类社会发展进步描绘宏伟蓝图,共同推进世界各国互利共赢。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。地不耕种,再肥沃也长不出果实。“构建人类命运共同体”一经提出,习近平就围绕这一理念“抓起落实”。从中国军队裁减员额30万,为世界和平发展注入正能量,到G20杭州峰会的成功举办,为亚太发展和全球治理贡献中国智慧,再到“庄园会晤”“瀛台夜话”“白宫秋叙”“西湖漫步”“2017年的致信通话”,一次次增信释疑的举动,推动中美新型大国关系不断前行,“一带一路”倡议的推进、全球治理体系的深度变革、新型国际关系的建立、亲诚惠容的周边外交理念深入践行等等,这些都是涵盖政治、安全、发展、外交、文明、生态等多个领域的总体布局,是以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,更是中国特色社会主义理论体系的重要创新成果,是习近平开放思想、外交思想的展示,充分体现了习近平全球视野和人文情怀。习近平强调,“构建人类命运共同体是一个美好的目标,也是一个需要一代又一代人接力跑才能实现的目标。中国愿同广大成员国、国际组织和机构一道,共同推进构建人类命运共同体的伟大进程。”学习大军盘点起习近平治国理政的点点滴滴,当然还远不止上述这些,追随习近平外交行动的足迹痕迹,不难看出,“构建人类命运共同体”是一以贯之的!是砥砺前行的!是付出具体行动的!

  习近平“构建人类命运共同体”这一理念,蕴含着中国传统文化“以和为贵”、“和而不同”以及中国政治理念“天下为公”、“万邦和谐”。它极富有中华文化底蕴,又承载美好寓意,砥砺筑基,接力前行,随着被联合国决议的首次写入,相信会得到更多有识、有志之士的认同,为促进世界和平与发展、弘扬国际公平正义、推动各国合作共赢奉献中国力量。

  (责任编辑:刘文韬)

网站编辑:马俊
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>