• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 学习大军
学习大军:习近平开年对哪支队伍寄厚望?
发表时间:2017-02-08    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  2017年2月6日,习近平总书记主持召开了中央全面深化改革领导小组第三十二次会议并发表重要讲话。会议审议通过了《新时期产业工人队伍建设改革方案》、《关于加强党对地方外事工作领导体制改革的实施意见》、《关于改革驻外机构领导机制、管理体制和监督机制的实施意见》、《关于改革对外工作队伍建设的实施意见》、《关于改革援外工作的实施意见》、《关于社会智库健康发展的若干意见》、《国家科技决策咨询制度建设方案》、《关于推进公共信息资源开放的若干意见》、《按流域设置环境监管和行政执法机构试点方案》、《外国人永久居留证件便利化改革方案》、《关于深化中央主要新闻单位采编播管岗位人事管理制度改革的试行意见》、《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》;听取了《关于全国总工会改革试点工作总结报告》、《上海市委全面深化改革领导小组关于群团改革试点工作总结的报告》、《重庆市委全面深化改革领导小组关于群团改革试点工作总结的报告》。这些方案涉及了对外工作、科技、意识形态等方方面面的改革,而细看之下,不难发现,每项方案的出发点和落脚点,无一不在便民、利民和为民上。产业工人队伍的升级、党对外工作的统一领导、社会智库的健康发展、信息资源深度整合以及环境保护的加强等等,难道不是为了实现我国资源最优配置和我国经济社会可持续健康发展吗?最大的受益者正是我们每个人啊!“学习大军”今日就会议通过的首个方案《新时期产业工人队伍建设改革方案》,讨论关于工人队伍建设改革,我们要怎么看、怎么改。

  会议指出:“工人阶级是我国的领导阶级,产业工人是工人阶级的主体力量。”《中华人民共和国宪法》第一条规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”工人阶级之所以成为我们国家的领导阶级,是由工人阶级的阶级性质和它所肩负的历史使命决定的,它是我国生产力和生产关系的代表,是我们共产党最坚实可靠的阶级基础,充分表明了人民民主专政政权充分的民主性和广泛性。产业工人是从事工业生产的职工,不论是化工、电子产业,还是汽车制造业、纺织业,只要是属于工业范畴,无论是重工业还是轻工业,都一律称之为产业工人,他们有固定的工作场所和岗位,有严明的组织纪律,有较高的职业素质,作为工人阶级中的中坚力量,是促进社会生产发展的“大功臣”。“人民创造历史,劳动开创未来。”这是2013年4月28日,在“五一”劳动节即将到来之际,习近平总书记在全国总工会同全国劳模代表座谈时的讲话,强调了充分发挥我国工人阶级的重要作用,调动他们劳动和创造的积极性,才能早日实现我们伟大的民族复兴梦。

  会议强调:“要从巩固党的执政基础的高度,从促进我国经济社会持续健康发展的高度,加快产业工人队伍建设改革,坚持全心全意依靠工人阶级的方针,按照‘政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护’的总体思路,针对影响产业工人队伍发展的突出问题,创新体制机制,提高产业工人素质,畅通发展通道,依法保障权益,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍。”中国共产党是中国工人阶级的先锋队,工人阶级则是党最坚实的阶级基础,在历史的进程中紧紧跟随党的前进步伐,他们投身社会主义各项伟大事业,作出了重大贡献,正因此,进行工人队伍建设改革就有很大的必要性。怎么改?要加快节奏、加快步伐地改,具体就是紧紧围绕“一个方针”和“四个思路”,社会发展离不开工人阶级,我们就要紧密团结、紧紧依靠,以此为改革基本方针;在政治上坚定维护和保证工人阶级的主人翁地位,并贯彻落实到各项具体制度上,在与时俱进中着重提高产业工人的劳动素质,每时每刻地做他们最坚定的权益维护者,以上为改革总体思路。我们知道,全球经济一体化进程的加快,对我国产业工人数量和质量提出了更高的要求。产业工人队伍的数量、结构和素质还不能适应工业发展的需要,产业工人队伍中的技能人才严重短缺,正是我国产业工人队伍发展的突出问题。对此,要改革产业工人队伍不适应形势发展的体制机制,推动产业工人队伍建设纳入国家和地方经济社会发展规划,促进工人队伍不断壮大的同时提高他们的综合素质,培养出更多“大国工匠”,造就一支有梦想、重实践;有信念、更专注;有知识、懂技术;有能力、愿奉献;有勇气、敢拼搏的专业人才队伍,为实施创新驱动发展战略和制造强国战略提供最基础、最重要的人才保证,发挥他们在推动经济平稳健康发展中的主力军作用。

  我们现在取得的重大发展果实,离不开广大工人阶级的点滴辛劳,而在新的历史条件下,加快产业工人队伍建设正是为了更好地发展、更多地将发展果实惠及全体人民。2017年1月16日至17日,全总十六届五次执委会的召开,表明全国工会在新的一年的工作总方向,那就是继续深化劳动和技能竞赛,大力推进新时期产业工人队伍建设,引导产业工人在大众创业、万众创新中发挥领军作用。这一切,都要依靠踏实的劳动,而我们中华民族最不缺的正是这股“认真”的劲、这颗“实诚”的心!

  (责任编辑:刘文韬)

网站编辑:王玥芳
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>