• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 学习大军
学习大军:习近平要求党政主要负责同志抓好改革
发表时间:2017-02-07    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  2017年2月6日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十二次会议并发表重要讲话。该会议将深化改革的重点任务,主要目标以及党政主要负责人的关键作用进行强调,尤其是党政主要领导干部要发挥示范作用、主导作用,表明硬仗就要打响,预示着深化改革势不可挡。唐代韩愈在《进学解》中说:“万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。”如果把深化改革道路上的一个个任务比作群山,那么习近平现在要带领中国人民征服主峰。

  攻城拔寨自然有所侧重,急难险峻的隘口要优先突破,这就需要“急先锋”和“敢死队”。习近平强调,“党政主要负责同志是抓改革的关键,要把改革放在更加突出位置来抓,不仅亲自抓、带头干,还要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,扑下身子,狠抓落实。”习近平千说万说,目前提最多的就是党员领导干部这个“关键少数”,党政主要负责干部必须发挥关键作用,在深化改革道路上亲力亲为,才能凝心聚力。

  突围需要示范。会议强调,党政主要负责同志抓改革,具有重要示范作用,要以上率下,真抓实干。党中央关于改革的精神要第一时间传达贯彻,党中央部署的改革任务要积极部署落实,党中央提出的重大改革问题要认真研究解决。为啥强调党政主要负责同志要起示范作用,因为党政主要领导同志是深化改革的组织者、宣传者、推动者、落实者、监督者。假如他们自己都不了解中央深化改革的精神,对中央深化改革精神传达不积极,对中央深化改革的具体部署不贯彻落实,这让干部群众怎么信服你?商鞅变法之初,各项法令已经具备,由于担心百姓不相信自己,商鞅就在国都集市的南门外竖起一根三丈高的木头,并告示:“有谁能把这根木头搬到集市北门,就给他十两黄金。”百姓们感到奇怪,没有人敢来搬动。商鞅又出示布告说:“有能搬动的给他五十两黄金(古时的“金”实际为黄铜)。”结果有个人壮着胆子把木头搬到了集市北门,商鞅立刻命令给他五十两黄金。在这种威信的影响下,商鞅的变法才得到了群众的支持。各级党政主要负责同志也该如此,学习商鞅的坚决果断、言出必行的改革魄力。各级党政主要负责同志对改革事业不能遮遮掩掩、拖拖拉拉,对于改革过程中出现的问题要积极面对,不能消极懈怠,更不能肆意发表对改革的消极看法。

  突围需要找准突破口。会议强调,要在研究改革思路上发挥主导作用,把住重要改革方案的质量关,把党中央要求和地方部门实际结合起来,抓关键问题、抓实质内容、抓管用举措,不做华而不实的表面文章。要把调研贯穿改革全过程,做到重要情况、矛盾问题、群众期盼心中有数,对改革举措成效如何,要刨根问底,掌握实情。深化改革不是理论,而是实践活动,是一个国家要迈向繁荣富强的必要途径。党政主要负责同志要动脑筋,但不拍脑袋,要学会思考,用心思考,才有主见。不做表面文章,意味着改革要有刮骨疗毒的效果。抓关键问题、抓实质内容、抓管用举措就是要出实实在在的成绩,解决迫切需要解决的问题。习近平抓落实特别强调要调研,改革不是闭目塞听,不是靠在机关办公室摸脑袋想办法,而是要贴近群众,了解群众的需求,通过群众的满意度来验证改革的成果。只有突破关键点,才能使深化改革走向更加宽广的道路,突破了,成效出来了,人民群众高度支持了,将来的深化改革之路才会越走越顺畅。

  突围需要攻坚克难的勇气。会议指出,改革越向纵深推进,遇到的硬骨头越多。看准了的事情,党政主要负责同志要敢于拍板、敢于担当,坚定不移干。对一些重大改革,其他层面协调难度大的,要敢于接烫手山芋,加强统筹协调,做好思想政治工作,营造良好氛围。各地区各部门要发挥深改领导小组作用,重要改革和重大事项要集体研究、集中部署,各方面改革工作要定期会商、及时通气。古语云:有志者事竟成。深化改革是向旧制度、老顽疾“说不”,自然会遇到各种各样的风险,党政主要负责同志要敢字当先,你不敢,谁敢呢?你不干,谁干呢?烫手山芋,你不接,谁接呢?这就是关键人起关键作用!在这个艰难的道路上,各级党政主要负责同志要提高领导水平、学识水平、调研水平,善于谋,乐于划,善于做思想政治工作,善于发挥集体作用,团结一切可团结的力量,向问题开刀,向顽疾开火。

  深化改革将是一场新时代的“百团大战”,在此次深化改革领导小组会议上通过了多项改革方案和实施意见,这颇有让深化改革的洪荒之力席卷而来的韵味。新年,习近平总书记率领大家攻克新的领地!深化改革将在实践过程中不断丰富共产党人执政的内涵。心为民所系,任何困难就压不倒我们。利为民所谋,任何问题都会处理得大公无私。深化改革需要一种顶天立地的精神,需要理想和信念。

  (责编:刘文韬)

网站编辑:王玥芳
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>