• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 学习大军
学习大军:这项关乎国运民命的工作,习近平有话说
发表时间:2017-01-13    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  近日,教育部要求全国中小学地方课程教材全面落实十四年抗战概念,八年抗战一律改为十四年抗战。这意味着,我们挂在嘴边的“八年抗战”将成为过去,取而代之的是更为全面、准确的“十四年抗战”(即从1931年东北开始局部抗战到“九一八”事变到日本投降)。无论是八年抗战还是十四年抗战,中国共产党始终在抗日战争中发挥着中流砥柱的作用,始终带领着抗日统一战线奋起抵抗、英勇斗争。如今,在中国共产党的带领下,新中国已经走过了67个年头,而中国共产党也从原来的几十人发展到现在的8800万党员。在党员队伍日益壮大的今天,有些党员干部中却发生了贪污腐败、脱离群众等令人痛心的问题。为了解决这些问题,更好地管党治党,实现人民富足、国家繁荣,在2014年12月,习近平总书记在江苏调研时首次提出了“全面从严治党”的思想。2017年1月6日,习近平总书记在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上再次强调了管党治党、从严治党的重要性。现在,且随“学习大军”的脚步,看看习近平总书记都是怎么说的呢?

  管党治党,乃国运民命。习近平强调:“管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的气力、更大的勇气抓紧抓好。”党强则国强,党危则国危。纵观历史,我们应该清晰地认识到,无论是抗战时期还是改革开放时期,中国的命运一直是和党紧密地联系在一起。习近平掌舵中国巨轮以来提出了一系列管党治党新举措,从“打铁还需自身硬”到“补足共产党人精神上的‘钙’”,从“八项规定”、“扫四风”、“三严三实”再到“两学一做”,习近平打出了一套漂亮的“组合拳”,赢得举国喝彩,中国巨轮在这股“清风”的有力推动下行稳致远,也让广大人民有了实实在在的获得感。但是,管党治党依旧任重道远,习近平的话是在提醒着中国8800多万党员干部:切莫因为眼前的成绩就松懈了对自己的要求,应该在新时期下,以坚定不移的决心、矢志不渝的气力和破釜沉舟的勇气,肩负起一名共产党人该有的使命与职责。因为管党治党,不仅仅是党自身生存和发展的需要,更是实现中华民族伟大复兴的根本要求。

  全力建党,引领新胜利。习近平指出:“只有把党建设好,我们才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。”95年来,中国共产党带领广大人民群众实现了民族独立和人民解放,领导人民走向中华民族伟大复兴之路。在新的历史条件下,党不断面临着新的挑战与风险,内有“四大考验”“四种危险”,外有变幻莫测的国际局势。习近平的一席话犹如警钟长鸣——唯有建设好党,党才能带领着广大人民群众实现国家的繁荣富强和人民的共同富裕,才能实现中华民族不断从胜利走向新的胜利。管党有方,治党有力,建党有效,不仅是习近平的严格要求,也是以习近平同志为核心的党中央对广大人民群众最郑重的承诺!

  从严治党,永远在路上。习近平指出:“党的十八大以来,我们把全面从严治党纳入战略布局、着力从严从细抓管党治党,加强和规范党内政治生活、着力净化党内政治生态,严抓中央八项规定精神落实、着力从作风建设这个环节突破,严明党的政治纪律和政治规矩、着力真管真严、敢管敢严、长管长严,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,着力遏制腐败滋生蔓延势头,惩治群众身边的不正之风和腐败问题、着力增强人民群众获得感,全面强化党内监督、着力发挥巡视利剑作用,推动全面从严治党不断向纵深发展。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视管党治党,把全面从严治党放在“四个全面”战略布局的关键地位,大兴从严治党之风。周永康、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣等“大老虎”纷纷落马,大快人心。可以看出,全面从严治党已经上升到了一个前所未有的新高度。但是新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。全面从严治党,永远在路上。在这条道路上,只有严抓细抓,才能换来风清气正的党内政治生态;只有“严”字当头、“敢”字当先、“真”字贯穿、“长”字为本,才能打赢反腐斗争;只有保持惩治腐败高压态势,才能真正把获得感送至人民的心上;只有以巡视利剑“斩妖除魔”,才能将全面从严治党引向深入。

  “千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”一名合格的共产党员就应该如竹子一般:站定人民立场,扎根“为民服务”之中,不为利益所惑,不为困难所扰,始终坚韧挺直。唯有如此,才能在中华民族伟大复兴的道路上,成为广大人民群众的“主心骨”、“定风珠”。长期以来,习近平一再强调管党治党,不断加大从严治党力度,相信定能在党内长出一片广袤无垠、郁郁葱葱、清风徐徐、高耸挺拔的“竹海”。

  (责编:刘文韬)

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>