• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 学习大军
学习大军:老了也别怕,习近平带你一起去改变
发表时间:2016-12-29    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  没有永恒的时间,没有不老的容颜,当你老了,头发白了,走不动了,你最想要什么呢?一个好的归宿!一份好的生活!如何让老年人有个温暖幸福的晚年?习近平总书记朝斯夕斯,念兹在兹。2016年12月21日,习近平总书记在主持召开的中央财经领导小组第十四次会议上郑重地重申了老有所养是人民群众普遍关心的大事。

  营造爱的港湾。习近平说:“提高养老院服务质量,关系2亿多老年人口特别是4000多万失能半失能老年人的晚年幸福,也关系他们子女工作生活,是涉及人民生活质量的大事。要按照适应需要、质量优先、价格合理、多元供给的思路,尽快在养老院服务质量上有个明显改善,加快建立全国统一的服务质量标准和评价体系,加强养老机构服务质量监管,坚决依法依规从严惩处欺老、虐老行为。”中国的老龄化现象日趋严重,选择养老院的老人日益增多,过去曾听说养老院存在虐老等现象,老年人的生活成了家庭生活中极大的一个难题。提高养老院的服务质量,把养老机构服务质量的监督纳入法律法规程序更是刻不容缓。中国的敬老院是在农村“五保户”的基础上发展起来的。1956年农业合作化时期,农业生产合作社对缺乏劳动能力、生活没有依靠的鳏、寡、孤、独者,实行保吃、保穿、保烧、保医、保葬(儿童则为保教),简称“五保”。1958年人民公社化时期,对五保户实行集中供养,在全国各地兴办了一批敬老院。1978年以来,随着农村实行联产承包责任制和集体经济的发展,敬老院得到进一步的巩固和发展。1988年,全国农村已有敬老院36665所,有756个县(县级市)在乡镇普遍办了敬老院。城市街道也办起了敬老院。1996年8月29日八届全国人大常委会第21次会议通过《中华人民共和国老年人权益保障法》,现行版本是2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修正。其中第四十一条:政府投资兴办的养老机构,应当优先保障经济困难的孤寡、失能、高龄等老年人的服务需求。第四十二条:国务院有关部门制定养老服务设施建设、养老服务质量和养老服务职业等标准,建立健全养老机构分类管理和养老服务评估制度。2016年5月27日下午,习近平在中共中央政治局就我国人口老龄化的形势和对策举行第三十二次集体学习时强调:“构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,更好满足老年人养老服务需求。”这是最高层首次将医养结合列入养老服务体系。只有医养结合真正成为养老服务体系建设的新常态,老年人的晚年健康幸福才会真正得到保障。

  再创崭新的天地。2016年2月24日,习近平对加强老龄工作作出重要指示强调:“有效应对我国人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉。”人口老龄化将会从多个方面影响到我国经济的持续增长能力。诺贝尔经济学奖获得者阿瑟·刘易斯的增长模型:当发展中国家的经济进入从劳动力的无限供给,转入向劳动力的有限供给的转化阶段,会出现经济发展的拐点。顺着中国人口的发展形势,中国的“人口红利”正在消失,在这个拐点,党中央再次调整思路,变被动应付为主动应对。过去强调对老年人的保障和照顾,现在更注重老年人保持身心健康,帮助老年人自立自主,积极面对晚年生活,力所能及地为社会作出贡献。2010年,江苏省连云港市灌云县龙苴镇葛庄村老人王维喜遵从老母亲遗嘱,用母亲留下的零花钱和丧礼金建立了“敬老基金”。从此,每年重阳节,他所在的葛庄村里90岁以上的老人都会收到来自“敬老基金”的“敬老红包”。在他的影响下,葛庄村共有12位村民陆续给“敬老基金”捐款,全村孝老爱亲的风气已然形成。2016年9月,王维喜荣登“中国好人榜”。老有所为,老有所乐。老年人也有参与社会管理的权利。老年人是社会的重要组成部分,老年人的参与是不可或缺的。事实证明:老年人凭借着丰厚的阅历给社会带来了积极的影响,社会更稳定了,经济更活跃了,管理更合理了,生活会更和谐了。

  “最美不过夕阳红,温馨又从容。”今天的中国在任何一个城镇的广角,都能看到老年人火热火热地跳着广场舞。冬季又来了,有了习近平的关心,你还会害怕老去吗?

  (责任编辑:刘文韬)

网站编辑:唐明涛
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>