• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 【两学一做】内蒙杭锦旗编办“三贯穿”促“两学一做”学习教育常态化制度化
    发表时间:2017-10-11 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:张红

     

      “两学一做”学习教育开展以来,内蒙古自治区鄂尔多斯市杭锦旗编办党支部以学习为先导,将“学”与“做”紧密结合,坚持问题导向,狠抓整改落实,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

      将“两学一做”学习教育贯穿政治学习始终。办党支部和党员干部坚持把学习教育作为党建工作的龙头任务来抓,认真落实“基础在学”的要求,着力筑牢思想根基。按照专题学习讨论统一安排,精心组织政治理论学习,不断增强思想自觉、行动自觉。一是组织党员领导干部和普通党员通读、熟读党章,理解、把握廉洁自律准则、纪律处分条例和党员权利保障条例等党内法规,明确了基本标准、树立了行为规范,进一步提升了尊崇党章党规、敬畏党章党规、遵守党章党规的思想自觉。二是深入学习习近平总书记系列重要讲话,深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,理解把握增强党性修养、坚定宗旨观念、涵养道德品质的基本要求,进一步增强了用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作的行动自觉。三是在学习领会党章党规和习近平总书记系列重要讲话的基础上,紧密联系旗情和机构编制部门行业实际,引导党员干部掌握好与自身履职尽责紧密相关的制度规定和业务知识,并将党员干部学习党内法规纳入办“七五”法治宣传教育重要任务,着力提高做好本职工作的政治素养、政策水平和法治水平。四是以旗委组织部“四定三奖五纪实、主题党日六联动”为载体建立了“主题党日”制度,每月制定实施方案,对活动主题和内容作具体安排,以开展活动为抓手,坚持党内教育的基本形式,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,坚持在丰富内容、创新方式、提高实效上下功夫,进一步增强了推进“两学一做”学习教育常态化制度化的政治自觉。

      将“两学一做”学习教育贯穿推动工作始终。注重发挥“两学一做”学习教育带动作用,突出抓好党建工作,同时以党建引领中心工作。一是落实办党支部抓党建“两个责任”,进一步增强抓实抓好基层党建重点任务的责任感紧迫感;做好党员组织关系排查,无“失联”党员,核查了离退休党员转到社区和留在原单位的组织关系。开展了支委换选,配齐配强了党务干部。二是大力推进抓党建促脱贫工作,深入扶贫点,开展了党员主题实践活动,8名局党员干部结对帮扶8户贫困户;选派1名党员干部下基层任“第一书记”,蹲点指导扶贫、村嘎查党建等工作。三是在工作中把握大局,突出重点,对机构编制创新管理、综合行政执法体制改革、超编人员消化、事业单位法人“双随机、一公开”监管等方面加强研究、谋划,真正改革发展稳定各项任务落实下去。四是结合开展“两学一做”学习教育,建立了督导制度,对党建目标和“三会一课”制度执行情况进行适时督查,指导主题实践活动、专题组织生活会和党员民主评议工作。

      将“两学一做”学习教育贯穿整改落实始终。针对“两学一做”学习教育专题民主生活会上办领导班子和班子成员查摆出来的问题,特别是在严守党的政治纪律和政治规矩、整治“四风”方面存在的突出问题,结合党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育查摆出的具体问题,有针对性地制定整改措施,建立整改台账,明确整改责任,深入整改、正风肃纪,推动形成“两学一做”学习教育常态化制度化的长效机制。一是结合学习型党组织建设和创建学习型机关单位,推进“两学一做”学习教育深入开展;贯彻中央印发的《理论学习中心组学习规则》和《民主生活会若干规定》,以理论学习中心组学习、民主生活会等制度为主要抓手,制定了中心组学习计划,进一步改进学习方法,创新学习载体,组织局系统党员领导干部定期开展集体学习。二是坚持突出问题导向,建立及时发现和解决问题的有效机制。进一步加强和规范党内政治生活,严守党的政治纪律和政治规矩,办党支部履行全面从严治党责任,推动党组织和党员依靠自身力量修正错误,不断改进提高。三是全面落实党风廉政建设“两个责任”和领导干部“一岗双责”,修订完善了“一岗双责”制度;以核查问题、廉政风险防控和制度建设为切入点,扎实有效开展腐败问题集中整治和婚丧嫁娶事宜专项整治工作;针对民主评议政风行风发现的问题,认真落实行风建设和纠风治乱责任制,按照坚持标准不降低、狠抓落实不放松、政风肃纪不手软的要求,推动作风建设不断取得新成效。

      (责任编辑:王玥芳)

    网站编辑:范绍峰

    友情链接