• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 【两学一做】让党日活动锤炼党性
    发表时间:2017-09-29 来源:中国组织人事报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:马烨

     

      每月开展一次“主题党日”活动,是党组织对党员进行日常教育管理、增强党员党性观念的有力抓手,也是全面从严治党抓常抓小的主要体现。能否将党日活动引向深入、做实做细,是检验“两学一做”学习教育能否取得成效的重要环节。

      当前,少数党员忽视理论学习和党性锤炼,思想上出现了个人主义、享乐主义等倾向。基层党组织要通过开展“主题党日”活动,让党员养成经常参加组织生活的习惯和自觉。要不断完善党日活动相关制度体系。对“主题党日”活动的人员、时间、内容、质量进行规范,确保党日活动的严肃性,实现领导带头参与、各基层党支部和党员全覆盖。要强化党员的身份认同。在活动开展过程中,融合“三会一课”等基本制度,强化党组织政治功能、教育功能、管理功能、服务功能,不仅唤醒党员身份意识,也使基层党组织更有凝聚力、影响力。

      党日活动要联系党员干部思想和工作实际。只有主题鲜明、重点突出、切合实际,党员的学习和行动才有方向感和着力点,“主题党日”活动才能收到实效。要杜绝活动安排上的“眉毛胡子一把抓”,每一期“主题党日”都要突出主题,突出重点,防止流于形式、草草收场。活动的开展,既要有开始前的科学计划、活动中统筹安排,又要有活动后的总结反思。要将“主题党日”活动和解决实际问题结合起来,督促党员在立足岗位、做好本职工作中,不断提高联系服务群众的能力和素质。

      随着时代的发展,党员队伍呈现出许多新的特点,党日活动也必须与时俱进、不断创新。要改变以往“一人讲、大家听”的老旧模式,学会灵活运用讨论式、互动式等多种形式,使每一位党员都能充分参与。在活动的组织上,既要加强各个基层党支部之间的交流与互动,又要带领党员走出去,接受“社会大课堂”的教育与熏陶,以激发党员生气与活力,在实践中拉近与群众的关系,牢固树立为民服务理念。(作者单位:云南省建水县委组织部)

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接