• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 【两学一做】支部委员会如何产生
    发表时间:2017-09-25 来源:党建网微平台
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      1.支部委员会的产生

      支部委员会是党支部的领导班子。党章规定,党的支部委员会由支部党员大会选举产生。在一般情况下,支部委员会不采取任命或指定的办法,但在某些特殊情况下,如新建立党支部,党员之间相互不太了解;或问题较多,不具备选举条件的,可以由上级党组织临时指定,经过一段时间条件具备后,再及时召开党员大会进行选举。

     

      2.支部委员会的任期

      按照党章规定,支部委员会每届任期2年或3年。凡任期届满的支部委员会,都应召开党员大会按期进行改选。如有特殊情况,需要提前或延期改选,要经上级党组织同意。上级党组织要帮助基层党支部创造条件,党支部自身也要做好工作,尽可能地保证支部委员会按期改选。按期改选支部委员会,对于更好地发扬民主,健全党内民主生活,加强支部委员会的自身建设,不断改进支部工作具有重要的意义。

     

      3.支部委员会的职责

      支部委员会在支部党员大会闭会期间,负责领导和处理党支部的日常工作。支部委员会对支部党员大会负责,同时,也向上级党组织负责,接受上级党组织领导。支部委员会的职责是:

      (1)贯彻执行上级党组织的指示、决定和支部党员大会的决议。

      (2)做好对党员的教育、管理、监督、服务工作和党员发展工作,搞好党支部的自身建设。

      (3)处理好支部的日常事务,按期向支部党员大会和上级党组织报告工作。

      (4)开展经常性的思想政治工作,关心群众的政治、经济、文化生活。

      (5)领导工会、共青团、妇联等群众组织的工作,充分发挥其作用。

      (6)保证监督行政工作的正确方向和任务的完成。

      (据《党支部工作手册)

      转载请标注来源:党建网微平台

    网站编辑:唐明涛

    友情链接