• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 【两学一做】山东无棣以"共产党员淬火工程"推动学教常态化
    发表时间:2017-09-18 来源:中国组织人事报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者: 棣组轩

     

      “我党龄20多年了,以前从未参加过这么正规、这么严肃、这么系统的党性教育,这种方式给党员思想带来很大的冲击,让党员增强党性、不忘初心,为纯洁党员思想、保持党员先进性注入了一泉清水。”在山东无棣县,刚提任副科级干部的党员孙振升参加“共产党员淬火工程”后深有感触。

      在“两学一做”学习教育中,无棣县积极建立和恢复镇街党校,面向基层支部和广大党员,实施以抗大精神、整风精神为旗帜,以增强党性、锤炼作风为目标,以集中教育、自我教育为手段的“共产党员淬火工程”,不断推动“两学一做”学习教育常态化制度化在基层落实落细。

      在调研中,该县发现基层党组织在开展“两学一做”学习教育中普遍存在被动应付的问题,主要表现为理论教育资源不足、组织乏力,党性教育和理想信念教育氛围不浓、共鸣不强,“三会一课”被动应付、效果不佳,党员队伍的作风建设和规矩纪律意识培养缺少抓手等。针对这些问题,该县靶向施策、精准发力,在举办县级示范班的基础上,各镇街党(工)委以党校为主阵地,组织广大党员以支部为单位,参加小班化、封闭式、军事化集中教育,每人每年不少于30学时。

      集中教育期间,该县坚持全方位、全时制、全过程教育,坚持从严从实要求,坚持自我教育、自我管理,紧扣“两学一做”学习教育目标要求,整合各类教育资源,综合运用多种教育手段,形成“强化理论武装、锤炼党性观念、发扬党内民主、严格组织生活、树立良好学风”五个板块。

      在教育主题和内容上,该县要求各镇街结合实际,按照“规定动作+自选动作”开展,坚持“强党性”的主旨不变,根据教育对象的不同,在内容安排上分类施策。如针对软弱涣散村党支部开展“强党性、讲团结”主题教育,安排的影视党课、分组讨论、专题组织生活会等教育内容都紧紧围绕着如何增进团结,加强班子凝聚力和队伍战斗力等;针对经济薄弱村党支部开展“强党性、谋发展”主题教育,安排的教育内容和讨论主题紧扣增加村集体经济收入、富民强村等展开。

      集中教育期间,该县每天白天固定学时,以轮流领学的方式读原著、学原文,原原本本学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神;晚上则联系白天学习内容,先开展分组研讨,每个人都要结合工作实践和思想实际谈体会,然后选出代表参加集中交流,切实强化理论武装、筑牢党性根基。每日必重温入党誓词,每日三餐前必齐唱革命歌曲,每日必集体收看中央新闻联播;面向党旗说句心里话,集体观看红色影片,轮流讲述身边的先进故事,坚持将看似简单的事情认真做、反复做,强化党员的身份认同。

      为着力营造积极健康、充满活力的学习氛围,该县在集中教育期间召开“主题班会”,民主推选班委,建立下属组织,明确职责分工,班委轮流带班,共同做好管理工作;设立公开栏,定期发布党务班务信息;设立谈心谈话室,建立带队领导和班委联系学员制度,拟定谈话提纲,集中教育期间,党员、党小组组长和班委相互之间至少谈心谈话1次,班委汇总谈话内容向组织委员、党(工)委书记汇报,视情开展二次谈心谈话。

      集中教育期间,该县以支部为单位组织开展“三会一课”,镇街党(工)委书记、委员列席指导;以影视党课的方式,对如何开展好“三会一课”进行集中培训,明确程序和要求;召开专题组织生活会,把批评和自我批评作为有力武器,学员对照党章要求和“四讲四有”标准,拟定党性分析提纲,就自身存在的问题、产生问题的根源、整改措施和努力方向进行认真查摆,制定整改措施,签订承诺书。为树立良好学风,从起床号到熄灯号,全天活动全程封闭,每天课前学员手机一律上交统一管理,不允许自由散漫、我行我素;成立“学风督察队”,强化党员自我管理,每天对内务卫生、课内外纪律、文体活动等16个方面进行全面督查,结果记入参训表和党员档案。

      (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接