• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 【两学一做】党支部如何开展谈心活动
    发表时间:2017-09-11 来源:党建网微平台
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      谈心活动是指同志之间相互交流思想、交换意见的一种形式,是党的组织生活不可缺少的一种手段,谈心的目的在于沟通思想,解决矛盾,增进团结。

      谈心有集体谈心和个别谈心之分。个别谈心,是指书记与委员之间、委员与委员之间、委员与普通党员之间、党员与党员之间、党员与群众之间两个人在一起交流思想、交换意见的活动。集体谈心,是指3人以上在一起交流思想、交换意见的活动。

     

      谈心一般有以下几个阶段:

      1.导入阶段。就是把谈心对象逐步引入谈心的正题。选择一些双方共同语言较多的事情进行交谈,在宽松的气氛中使谈心对象感到谈心者态度诚恳,是真正关心与帮助他。

      2.入题阶段。就是逐步进入谈心主题的阶段。当谈心对象对谈心者消除了紧张心理并产生了亲近感之后,谈心者就可以谈一些不直接涉及谈心主题,但又与谈心主题有一定联系的话题,为转到正题打下基础。

      3.正题阶段。就是正式进入谈心的主题阶段。当谈心转入正题后,思想接触较前两个阶段要深入得多,情感共鸣更加强。

      4.引申阶段。为了巩固谈心成果,要依据谈心对象不同的认识程度,决定谈心或结束或延迟。一般来说,当谈心对象思想弯子一时难转,对继续交谈表现出某种不耐烦情绪时,应提前结束谈心;如果对方对问题认识较好,情绪较为轻松时,可适时结束谈心。

      

      谈心应注意一下几个问题:

      1.充分准备,明确谈心主题。一般来说,准备工作要做到“四清楚”。一是思想状况清楚,二是前因后果清楚,三是社会关系清楚,四是有关资料清楚。在“四清楚”的基础上,确定谈心的主题,明确谈心所要达到的目的。

      2.审时度势,把握谈心时机。什么事情可以谈,什么事情不可以谈;什么时候应该谈什么,什么时候不该谈什么;什么话题可以直截了当谈,什么话题应该缓谈;哪些问题应当谈得深一些,哪些问题可以谈得浅一些,都要把握好时机。

      3.选择好谈心场合与方式。谈心的目的是要帮助对方解决问题,因此,既要考虑谈心的时间问题,又要考虑谈心的场合、方式。不同谈心环境、谈心方式所产生的心理影响和效果是截然不同的。

      4.恰当地运用谈心情感。一是情深意长,赤诚相见;二是作风民主,会听善解;三是坚持原则,不姑息迁就;四是耐心细致,持之以恒。

      5.掌握谈心的语言艺术。一般情况下,在谈心过程中应该多用些实用、朴实、通俗的语言,言简意赅,深入浅出,做到情、理、例并茂。这样既可使对方体验到谈心者对他的深情厚意,实实在在地解决问题,又可使对方从中悟出道理,增长知识,提高觉悟。

      6.确定最佳的谈心人选。由于每个人的知识、修养、性格等素质各不相同,同一个人就同一件事,不同谈心者与之交谈的结果往往会有很大差别,所以必须重视谈心的人选问题。

      (据《党支部工作手册》一书摘编)

    (责任编辑:武淳)

    网站编辑:马俊

    友情链接