• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 两学一做:谈心谈话掌握四要素
    发表时间:2017-09-01 来源:中国组织人事报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:杨婷

      核心提要:领导干部要主动与下级开展谈心谈话,真正做到谈心有交流、有交锋、有交心,有共识、有共振、有共勉

     

      谈心谈话是做好干部工作的重要方法,要提高谈心谈话质量和效果,就要把握好为何谈、与谁谈、怎么谈、谈什么四个要素。

      理解“为何谈”。当前一部分党员干部不愿意开展谈心谈话,存在“批评上级怕穿小鞋,批评同级怕伤和气,批评下级怕丢选票,批评自己怕没面子”的心理障碍,导致谈心谈话流于形式,党内政治生活出现“一团和气”倾向。开展经常性谈心谈话,既可以及时了解党员干部的工作、生活情况和思想动态,又能及时发现部分党员干部存在的苗头性、倾向性问题,及时进行教育帮助。

      明确“与谁谈”。抓住领导干部这个“关键少数”,与单位“一把手”进行谈心谈话要了解领导班子运行情况、班子成员履职情况、工作落实情况,以及近期工作思路、中心工作和重点任务推进落实的进度和力度,确保领导班子意志上的统一和行动上的一致。关注关键岗位干部。重点对班子成员、新提拔使用、平职交流、调整退出等关键岗位的干部进行深入谈话,及时了解思想状况、生活情况、本人诉求,帮助他们强化宗旨意识,纠正不良思想,提升能力。覆盖一般党员干部群体。部分党员干部觉得领导平时忙,没有时间谈,即使有机会跟领导谈心谈话,也不敢谈上级领导的问题,使经常性谈心谈话的效果打了折扣。领导干部要主动与下级开展谈心谈话,真正做到谈心有交流、有交锋、有交心,有共识、有共振、有共勉,让“不敢谈”逐渐变成“大胆谈”,营造谈心谈话的良好氛围。

      掌握“怎么谈”。一把钥匙开一把锁,让谈话起到解心结、甩包袱、给动力的作用,要坚持“三个找准”:找准年龄差距。年龄与谈话者相仿、较为熟悉的谈话对象,可开门见山,说明想要了解的问题;年纪较长的,应怀着尊敬的态度,多征求问询;年纪较轻、积极主动的,可直接说明要求,使谈话对象很快参与进来,发表看法。找准性格差异。性格内向者,采取直接提问的方式,鼓励引导谈,使谈话对象顺着提纲进行;性格外向者,采取漫谈式,让谈话对象有更多的发挥空间,多方位了解干部情况;容易情绪波动的谈话对象,一定要沉心静气地谈,要进行综合分析研判。找准心态差异。新提拔任职的谈话对象,要敢于泼“冷水”,少一些赞美,多一些警告;对落选的谈话对象,引导其保持心态平和,正确看待进退留转;对长期工作在基层一线的谈话对象,重点谈工作成绩,让他们在奉献中实现自我价值;对不在状态的党员干部,要主动约谈、上门面谈,及时“敲警钟”。

      明了“谈什么”。谈心谈话既要讲究方式方法,也要有深度、有力度,不能轻描淡写。谈思想。了解谈话对象思想状况,对苗头性、倾向性问题及时提醒,引导其坚定理想信念,拧紧思想“总开关”。谈工作。与谈话对象就工作开展情况进行交流,对工作中的优异表现加以表扬肯定,对出现滑坡退步抵触的要帮助分析原因、找准症结、对症下药,以达到提升工作能力、提高团队精神的目的。同时征求党员干部对工作的意见和建议,促进工作顺利开展。谈生活。了解和掌握党员干部的生活状态,交流在生活中的感受。对生活中存在的困难积极出谋划策,帮助其解决困难,使党员干部体会到组织的关怀与温暖。谈问题。谈话组织者要聚焦“四风”问题,查找差距、深挖根源,特别在廉洁守纪方面,要通过谈心谈话“咬耳朵”“扯袖子”,达到“红脸出汗”“排毒治病”的效果。(作者单位:江西兴国县委组织部)

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:王高林

    友情链接