• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 两学一做:常自省 不推责
    发表时间:2017-08-25 来源:中国纪检监察报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      清代著名文学家纪晓岚在《阅微草堂笔记》中曾记录了这样一个故事:两个路人因思想把控不住,受山中狐妖所惑后,被丢弃在树林。刚好一个猎人路过,救起他们。这两个路人想请猎人帮忙除掉狐妖,而猎人却说:“鱼吞钩,贪饵故也;猩猩刺血,嗜酒故也。尔二人宜自恨,亦何恨于狐?”鱼因贪吃鱼饵被捉,猩猩因贪酒被捉,猎人认为反思错误产生的原因,首先应该从自身剖析。

      人生路上总会遭遇一些挫折、面临一些难题,站在什么角度看待这些问题是关键。《论语》有云:“君子求诸己,小人求诸人。”意思是说当问题出现的时候,君子总是从自身寻找不足,寻求解决之道;小人却常常寻找别人的毛病,来推卸自己的责任。作为党员领导干部,更应学会反躬自省,懂得自我批评,准确查摆问题,进而改正不足、提升自己。

      我善养吾浩然正气。党员干部如何才能拥有“正气”?就是有勇气不断改造自己的主观世界,加强修养,树立崇高的精神追求。这个加强思想修养的过程,就是始终坚持自我批评、不断自省的过程。如果事事“只见他人黑,不见自己墨”,就很容易走进思想和行为的误区,甚至身陷囹圄尚不能自悟。

      近年来,时常有一些落马贪官抱怨朋友、亲属把自己拖下水,还有的抱怨社会环境不好,等等,仿佛自己是无辜的。他们把问题推给外部因素,丝毫不从内因出发,找一找思想这个“总开关”出了什么问题。这样的认知,显然荒谬而可笑。

      思想认识不到位,精神状态就难以提振。对工作生活中产生的问题或错误,只找客观理由搪塞,这其实是对自己不负责的表现。殊不知,所有的毛病,都有自身的原因。思想意识中的问题,支配着偏差的言行,导致不好的结果。如果不能深入剖析自己,怎么能够发现不足并加以修正呢?

      早在延安时期,毛泽东同志就提出,要将“批评与自我批评”作为增加党的战斗力的武器。我们的党之所以强大,重要的一点就在于有反躬自省的觉悟,有敢于自我剖析和自我批评的勇气。正如习近平总书记强调的:“每个同志都有改造自己、提高自己的职责,打扫思想灰尘、祛除不良习气、纠正错误言行无止境,永远都是进行时。”

      现实中,诱惑无处不在。时刻检查自己,才能“消毒杀菌”、进而“百毒不侵”。把控好世界观、人生观、价值观这个总开关,思想认识到位,才能为“操作系统”的漏洞打好补丁。如今,在全体党员中开展的“党性体检”活动,目的就是督促党员干部对照党的宗旨要求,认真查找自身存在的问题,时刻警醒自己。

      反躬自省,是一种高尚的党性追求。审视缺点,才能扬长避短,完善自己;常“照镜子”才能“正衣冠”,对自身的思想和行为进行彻底的反思与洗礼。每名党员都应有这样的追求,党组织才会不断强大,党的肌体才能更加健康。(李自强)

    (责任编辑:武淳)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接