• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 两学一做:善修“三心”争做“好干部”
    发表时间:2017-08-24 来源:求是网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:杨胜余  

      官者,管也。每一个从事管理工作的党员干部都可以算作一个官。党风廉政建设和干部队伍的实际状况一再警示我们,干部的业绩取决于能与德,但主要是德。有德无能办不成事,有能无德要坏大事。手中掌握一定权力的党员干部必须善修为政之德。党员干部的品质最核心的是忠诚度、敬畏心和担当力。

      勤修忠诚之心,争做磊落之仕。忠诚是领导干部的为政之魂。党员干部讲忠诚,首先是对党一心一意,对组织没有二心。这是修养官德的第一要求,衡量党性的第一标准。一是自觉向党中央看齐。始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终保持政治上的清醒和坚定。二是自觉铁肩担道义。党员干部是党的人,要在党言党,在党忧党,在党护党。为了党的事业敢于担当,无私奉献,不计得失,无怨无悔。三是自觉做到光明正大。对党忠诚要求党员干部永葆光明磊落、表里一致的政治品格,始终做个“透明于组织”的人。

      勤修敬畏之心,争做廉洁之仕。敬畏是领导干部的为政之基。心怀敬畏,居高位者所以安,掌大权者所以吉。一是要敬畏人生。人生都是直播没有彩排,必须战战兢兢,临深履薄,不能犯颠覆性的错误。党员干部要提前设置抵御诱惑的“防火墙”,时刻警示自己不碰红线,不越底线,决不能“身后有余忘缩手,眼前无路想回头”。二是要敬畏法纪。在实际生活中带头讲规矩、守规矩,明底线、守底线。经手的每一项工作倾心热爱,全心投入,细心钻研,用心落实,都能让其经得起时间、历史、实践和法纪的检验。三是要敬畏权力。时刻牢记手中的权力是党和人民赋予的,公器不可私用。把权力看成责任,决不可懈怠不为;把权力看成约束,决不能恣意乱为;把权力看成负担,决不能苟且无为。

      勤修担当之心,争做有为之仕。担当是领导干部最重要的品质之一。品质优劣可以从干部在责任面前愿不愿意担当、敢不敢于担当、能不能够担当的表现来观察和评判。一是讲责任。担当就是责任,凡事想着职责所在,就不会回避、推卸和冷漠;凡事想着责无旁贷,就会有我不下地狱谁下地狱的勇气。二是讲政治。尽责、担当,出发点和落脚点是为了党和人民的事业,而不是为了个人出风头。党员干部为了党的事业,不仅要不怕得罪人,敢于问责于人,也要严于律己,自己出了错误勇于负责。三是讲正气。敢于担当从另一角度去理解,就是讲正气,不信邪。党员干部与腐败分子作斗争,要培养浩然正气。始终保持那么一股气、一股劲、一种拼搏精神,杀出一条血路来。不能在原则面前发慈悲,在人情面前动“心旌”,在糖弹面前打败仗。(作者单位:台烈镇人民政府)

    网站编辑:王高林

    友情链接