• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 用“勤、实、严”淬炼党性
    发表时间:2017-08-18 来源:共产党员网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      作者:冉程(三穗县县委组织部)

      “乐民之乐者,民亦乐其乐,忧民之忧者,民亦忧其忧。”这是做人之道,亦是为“官”之准则,师者,传道授业解惑也;官者,为民排忧解难也,古往今来为官之人只有心忧百姓,方能获百姓拥护,习近平总书记也多次强调“心无百姓莫为官”。在新形势下,随着脱贫攻坚向艰难时期的迈进,部分党员干部出现思想“溜边”,行动涣散等“痼疾”,欲使其“痊愈”,应开对“处方”。

      用“勤”治标,激发内生动力。“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。”。勤奋是成功的必备条件之一,基层党员干部要想成为群众心中的“知己”和“好官”,就应当把“勤”记在脑中、动在手上、跑在腿上,时刻保持着“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”的精神,内记于心、外现于形,用“勤”的汗水洗净自身“躁气”,用“勤”的双腿跑出群众的舒心。“路遥知马力,日久见人心。”,干部与群众的关系亦是这样,要经常用勤劳的双手建起来,用勤奋的双腿跑出来,把走村入户形成常态化方可更好地巩固和群众的关系,激发党群干事创业的内生动力。

      用“实”治本,锤炼党性修养。习近平总书记强调:“空谈误国、实干兴邦。”,实践是检验真理的唯一标准,实干则是检验合格党员干部的唯一标准。作为基层干部,接触最多的是群众,处理最多的也是群众的疑难之事,如何让百姓来时忧心、走时欢心,就要靠基层党员干部的实在与实干,不跟群众“打马虎眼”、“耍花腔”,以讲实话、办实事、不唯书、只唯干、实事求是的工作态度,增“实”劲、铆“干”劲,锤炼党性修养,做群众眼中的“草帽干部”、心中的“优秀干部”,方才能成为群众的“好领导”,党的“好干部”。

      用“严”标本兼治,规范己身。“人不以规矩则废,党不以规矩则乱。”,习近平总书记指出,治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。党员领导干部必须以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己,从我做起,从身边做起,将守纪律、讲规矩内化于心、外化于行。要严以修身、严以律己,就是要加强党性修养,坚定理想信念,自觉抵制歪风邪气,“志正则众邪不生”,用严格的规矩、严肃的条例拧紧思想“总开关”、规范自身行为,只有勤于修身、严于律己,才能始终如一的找准正确的价值观,把好细节关,真正做到“挡得住诱惑,耐得住清贫,经得起考验”,练就出“老虎苍蝇”侵不进、“糖衣炮弹”打不透的“精钢不坏”之身。

      “勤于务实,严于律己。”,党员干部要用“勤、实、严”来淬炼党性,以严格的规矩规范己身,以实干的态度作为合格党员干部的标尺,始终做到权为民所用、利为民所谋。

      (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:马俊

    友情链接