• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 别在“都是这样”中变了模样
    发表时间:2017-08-18 来源:中国纪检监察报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      作者:桑林峰

      “下山犹直在,到海得清无?”这是每位党员干部都应经常扪心自问的。

      面对这个问题,广东省潮州市委原副书记、原市长卢淳杰恐怕只有悔恨的份儿,他因涉嫌受贿日前被提起公诉。卢淳杰被指控受贿超过千万元之巨。

      此前,媒体曾披露了卢淳杰的悔过书。据卢淳杰讲,他在2005年前,几乎没有收过别人的红包。可以说,这之前他是能够坚守底线、清廉从政的,缘何在后来的10年间成了人人痛恨的贪官?甚至在前任市长因严重违纪被查处之后,他依然不收敛不收手,从2013年到2015年,连续3个春节收了200多万元。组织找他核实,他大言不惭地说:“我们这里都是这样。”

      “都是这样”,竟成了卢淳杰卖官、受贿、经商、收受红包礼金的理由!可以说,正是“都是这样、我也可以”的侥幸和放纵,让卢淳杰丢掉党性、放弃党纪,随波逐流、深入污泥,从而改变了廉洁的初心、守纪的模样,成为推波助澜、破坏政治生态的贪腐分子。

      卢淳杰也曾一度仕途不顺,他认为是由于当时他所在地方的政治生态不良造成的。按说,卢淳杰对于政治生态污浊的危害有着切肤之痛,当其走上更重要的岗位、担任更高的职务时,理应知敬畏守法纪、勇担当争上游,用自己的努力去影响和改善所在地方和部门的政治生态。但是,他却做出了相反的选择,流连于“鲍鱼之肆”,自得其乐,让自己的“私欲得到了报仇似的满足”。如此行为,是典型的不负责、无担当,只想贪图利益、不去为党分忧。

      随波逐流,很容易陷于“温水煮青蛙式”的悲剧;精神缺钙,就会把自身贪腐归于“喝了贪泉之水”。像卢淳杰等人,他们在“都是这样”中变了模样,很大程度是受视野的局限,被浮云遮了望眼,只看到周围环境的不良,而没有看到大环境的改善;只看到支流中的问题,没看到主流大潮的气象万千;只愿做极易受污染的“白布”,而不去做改变水质的“明矾”。

      坚守清廉、坚定信仰的指挥棒始终在自己手中。真正的共产党人,从来都是积极做净化政治生态的一员,从来都是坚持“梨虽无主、我心有主”,从来都是看清主流、力争上游。

      党的十八大以来,我们党以作风建设为突破口,狠抓全面从严治党不动摇、不停步、不止歇,反腐败斗争已形成压倒性态势,党内政治生活气象更新,党内政治生态得到很大改善。每一名党员干部都应顺势而为、乘势而上,而决不能逆潮流而动。君不见,那些陶醉于“污泥浊水”之中、不收敛不知止的贪腐分子,不都一个个被查纠了吗?

      逆水行舟,不进则退。不可否认,在少数地方和部门,政治生态还没得到根本改善,从政环境还需持续净化。这恰恰是党员干部需要继续努力的方向。因为,营造山清水秀的政治生态,打造风清气正的从政环境,本就是党员干部的职责所系、使命所在,需要每个人都行动起来,带头加强党性锻炼、严肃党内政治生活、遵守纪律规矩,不为诱惑所动、流毒所侵、歪风所染。如此,才能巩固全面从严治党已经取得的成果,用一个地方一个部门小气候、小环境的改善,连点成线、连线成面,累积成政治上的绿水青山。

      (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:马俊

    友情链接