• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 共产党员心中要涵养群众观念
    发表时间:2017-08-15 来源:人民论坛网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      作者: 彭喆

      “心中无群众,就不配再做共产党员。”这是习近平总书记在《之江新语》一书中的话语,发人深省。

      如今,随着城市化的不断发展,人口越来越密集,人与人之间的距离越来越近,按理说,这本有利于党的群众路线更好发挥效用,有利于加强党员与群众的联系,但现实情况是,部分党员干部与群众渐行渐远,基层党组织的引领作用越来越弱化。

      究其原因,有现实之因,也有自身之由。现实之因在于,当今世界,人与人之间面对面的交流不可否认地越来越少,空间距离看似越来越近,精神距离却仿佛越来越远,人们越来越重视自己的隐私,希望在拥挤的城市中拥有自己独立的一片天地,与人沟通交谈浅尝辄止,只谈事不闲聊,感情越来越淡化,有人曾打趣道:“住了十几年的小区,我连对门姓什么都不知道。”这是无法回避的现实之困。

      而自身之由很明显就在于党员干部自身上,主要表现为“三个不”,一是不愿与群众联系,具体为主动性欠缺,比如有的党员干部奉行“只唯上”的观念,心中想的是上级,忽视的是老百姓;有的党员干部怕与群众联系,认为群众就是来找麻烦的人,以这种先入为主的观念“躲避”着群众。二是不思考如何更好地与群众联系,具体为方法论欠缺,有的党员干部工作办法简单,对待群众的态度简单粗暴,自己就把群众推向了对立面;有的党员干部不与时俱进,工作中不善于接受新事物,不善于抓住群众所思所想,不善于以群众喜闻乐见的方式来加强与群众的联系。三是不知道与群众联系最终想要达到的结果是什么,具体为目的性欠缺。有的党员干部表面上与群众“打得火热”,但遇到群众所反映的问题就后退;有的党员干部在与群众打交道时,什么都聊就是不聊工作,什么都问就是不问困难,把群众的诉求置之脑后,做着表面上的工作;有的党员干部则认为联系群众就是完成上级交办的任务,一开始就走错了群众路线。

      毋庸置疑,内因在事物发展过程中永远起着决定性作用。现今,党员与群众、党组织与群众之间联系的弱化,即便有人与人之间面对面交流越来越少的现实之困,党员干部自身所存在的问题却依旧是主要矛盾。可以看到,许多地方的成功经验让我们知道,即使有现实之困垣堵在前,但只要解决好了主要矛盾,不仅能够解决党员与群众之间联系不够的问题,更能缓解那似乎无法避免的现实之困。譬如,某地大力推行的“红色引擎工程”,党组织书记、普通党员带头,打牢自身红色印记,并且把物业管理人员也培养成党的工作力量,通过党的力量打破了党员与群众之间、群众与群众之间沟通交流的障碍。

      因此,解决好部分党员干部与群众联系不紧密的关键在于每一位党员干部要从自身做起,在心中涵养群众观念,想群众之所想,急群众之所急,忧群众之所忧,解群众之所难,这样才能团结带领广大群众走向幸福之路。笔者认为破解党员干部联系群众之难,在心中涵养群众观念应该从以下几个方面着力。

      一要带着方法去联系。首先姿态要平,尊重是相互的,没有人能接受趾高气昂的沟通方式,所以党员与群众联系时,要放平姿态,不要认为自己有什么了不起,自己也是群众。其次方法要多,要学会打破陈规,善加利用新事物,如在QQ、微信等互联网即时通讯流行的当下,群众乐于通过互联网沟通,何不利用这些软件破除沟通壁垒呢?第三心态要好,群众找上门来,往往是带着怨气,不要因为群众的一时不理解,而导致自己心态不稳,做出后悔举动。

      二要带着感情去联系。冷冰冰的交流、不接地气的交流,不带感情的交流只会导致隔阂的产生。在与群众沟通交流时,要学会把群众当自家人,说一家话,谈一家事,这样才能走进群众心里;要善用群众语言,思考问题、说话办事要站在群众的角度,看群众拥护不拥护,赞成不赞成,满意不满意。

      三要带着目标去联系。联系群众的目的是为了解决群众问题与困难,党员干部要以此为立场去联系群众。在与群众接触之时,要始终思考能够为群众解决什么,要从群众普通的话语中找寻群众所面临的难题;要树立“群众之事无小事”的观念,任何一件群众之事都要当作心头大事来对待,要把群众困难解决与否当作衡量联系群众成功与否的唯一标准。

      (责任编辑:赵瑞熙)

    网站编辑:马俊

    友情链接