• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 做官要始终做“牛”“马”“羊”式的官
    发表时间:2017-08-14 来源:人民论坛网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者: 方晓林

     

      在最近开展的“讲政治、重规矩、作表率”警示教育中,安徽省纪委、省监察厅将近年来查处的21名省管干部违纪违法的典型案例的剖析材料及案件当事人的忏悔录汇编成册,供处以上干部汲取深刻教训。读完这些材料,启示我们,做官要不忘初心,时刻以“铁肩担道义”的社会责任感,始终做“牛”“马”“羊”式的官。

      始终做兢兢业业的“孺子牛”。“孺子牛”是个比喻,人们对心甘情愿为人民大众服务,无私奉献人的褒称。而这21名省管干部违纪违法的典型案例中,不少人是当了原本意义上的“孺子牛”,给子女、亲朋过分的疼爱,亲情错位,友情越位,“亲”而不“清”,用情义代替原则,走上了违纪违法不归路。始终做兢兢业业的“孺子牛”, 就是要始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,与人民想在一起、干在一起,这是我们党充满生机与活力的源泉所在,也是我们党战胜各种困难和风险、不断取得事业成功的根本保证。就是要将为人民服务作为做好一切工作的出发点和归宿,时刻把群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为工作的最高标准,善谋富民之策,多行利民之事,做出经得起实践、人民、历史检验的不朽业绩。

      始终做出类拔萃的“千里马”。“ 千里马”原指善跑的骏马,可以日行千里。现在常用来比喻有才华的人才。在这21名违纪违法的省管干部中,绝大多数才华横溢,在落马之前都是年少得志,一路顺风顺水,一路担任要职,可谓领导赏识、同事羡慕、家人自豪。始终做出类拔萃的“千里马”,就是要始终提高领导能力。“一切领导力本质上都是信仰的实践。”当前,特别是要提高讲政治的具体能力。讲政治具有很强的实践性,它不只是“讲”,更要落实在行动中。特别是领导干部,肩上有重担,身后有队伍,群众总是在听其言、观其行,这是无声的导向和示范。因此,领导干部提高讲政治的具体能力,就显得格外重要和紧迫。面对“乱花渐欲迷人眼”般的各种思潮的冲击,做到心不随“风”动,魂不随“浪”摆,在多元中坚守原则,在多变中站稳立场。关键之关键是要真学真懂真信真用党的科学理论,特别是要用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,掌握明辨真假是非的思想武器,做到“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”。

      始终做脱颖而出的“领头羊”。“领头羊”是靠道德信任和信用领导作用。领头羊跑多快,羊群就跑得多快。这21名违纪违法的省管干部,在曾经的岗位上,也曾带领人民发挥了一定的作用。但随着职位的不断提升,手中权力的逐渐增大,慢慢地得意忘形,贪图享受,自掘坟墓。教训极为深刻。当前,随着“四个全面”战略布局向纵深推进,遇到的“硬骨头”和“险滩”躲也躲不过、绕也绕不开,困难和矛盾前所未有,迫切需要这种 “战略型”领导者带领、示范和引领。始终做脱颖而出的“领头羊”,就是要始终在忠诚、干净、担当上走前头、作表率。要以“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的壮志,保持政治定力,增强抵御诱惑、守住底线、廉洁自律的定力,自建好这个保底工程、保命工程。要以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的决心,大力弘扬担当实干之风,比学赶超抓落实、担当破难抓落实、争分夺秒抓落实、团结协作抓落实、注重实效抓落实,在全面建成小康社会进程中创出新业绩。要以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的激情,在急难险重硬任务中走在前列、作出表率。(作者单位:安徽省直机关工委)

      (责任编辑:赵瑞熙)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接