• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 握好“名节”轻重关系也是为官智慧
    发表时间:2017-08-10 来源:人民网-中国共产党新闻网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:张学迁

      “人过留名,雁过留声”,看重别人评价、追求好的名声乃人之常情。“名”之于人,有时“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”,如东汉名士法真,被汉顺帝四次征召出仕均坚辞不受,却“逃名而名我随,避名而名我追”,终成一代大儒。“名”之于人,有时“乱花渐欲迷人眼”,让人分不清“真名”“假名”,看不透“虚名”“实名”,在看轻与看重上迷失方向,终被“名”所困。

      看轻“官名”,公仆之心须臾不可移。职位高低、官阶大小诚然代表才干、能力、贡献的大小,但更是党的重托、群众信任,是责任与担当的体现。有人把官位看得很重,处处摆官架、唱官腔、耍威风,对下属颐指气使,对群众吆五喝六。锱铢必较于出场先后、会议座次、发言主次,唯恐别人不知其“官”职。汲汲于“官名”者,是没有弄明白权力的属性,搞不清“权为谁所赋、权为谁所用”,忘记了公仆本色、为民初心。廖俊波在乡镇工作时曾被女儿问“是不是全镇最大的人?”廖俊波回答:“不,爸爸是全镇最小的人,因为爸爸是为全镇人服务的。”把“官名”看轻,才会把百姓看重,才能在永葆公仆本色中得民心、顺民意。

      看轻“虚名”,常问“离开位子,你是谁”。当官者往往在社会上颇受追捧,这与官本位思想和特权意识在人们潜意识中根深蒂固有关。有人对这些“虚名”很受用,在前呼后拥中飘飘然,在唯喏追捧中产生自己呼风唤雨无所不能的”虚幻”。有的为维护所谓“虚名”, 削尖脑袋捞取空衔,“苦心孤诣”制造话题,处心积虑“秀”政绩,甚至掉入围猎“陷阱”铤而走险突破原则底线。“虚名”毕竟是虚的,一旦离开位子、失去权力,“名”也随之化为乌有。看轻“虚名”,放下包袱,才不会为“名”所累,不会在“目眩于五色之惑,心动于微利之诱”中迷失自我。

      看重“清正之名”,“慎终如始,则无败事”。 古人云:“名节如璧不可污”,崇尚名节是中华民族的精神基因,如壮志难酬、愤然投江的屈原,拒绝劝降、舍生取义的文天祥;崇尚名节也是共产党人的政治品格,如焦裕禄、谷文昌、杨善洲……他们以身载道、以行示范,无不以名节立世而在百姓心中树起丰碑。习近平总书记曾指出,职位越高,越要按规则正确用权、谨慎用权、干净用权,越要像珍惜生命一样珍惜名节和操守。看重“清正之名”,以高洁养心、以信念养性,才能“风斜雨急处,立得脚定;花浓柳艳处,着得眼高”;看重“清正之名”,心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,才能遵纪守法、为政清廉,而至“廉则民不敢欺,公则民不敢慢“。

      看重“实干之名”, 厚植“无功即是过”之“官念”。“忠诚、干净、担当”,最终要落到干事上来。古人曰:“为政贵在行,以实则治,以文则不治”,邓小平也说:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有”。当下,“不求有功,但求无过”的人生哲学却被一些人奉行,他们无心干事、无力作为,工作四平八稳、看摊守业,满足于应付了事、得过且过,当一天和尚撞一天钟,惯于当“太平官”“清闲官”。“身在岗位不作为,拿着俸禄不干事,庸政懒政怠政,也是一种腐败”,唯有把群众装在心里,崇尚实干,干字当头,用实干的汗水换来群众的信任和拥护,才会赢得群众发自内心的赞扬。

      “道可道,非常道;名可名,非常名”,不被“名”的表象所迷惑、所困扰、所负累,懂得看轻与看重,不仅需要清醒睿智的政治智慧,更需要脚踏实地的担当精神和群众至上的为民情怀。唯有如此,才能“不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事”,而臻至圆满、通达、精彩的人生之境。

      (责任编辑:赵瑞熙)

    网站编辑:王高林

    友情链接