• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 党员干部应常“在线”
    发表时间:2017-08-08 来源:中国纪检监察报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:黄景祥

      某记者随县领导下乡采访专项整治工作落实情况,一位副乡长陪同到试点村查看现场。所到之处,老乡们和这位副乡长非常熟络,大家纷纷主动和他打招呼。一位村民打趣道:“咱乡干部是‘在线’干部,常往村里跑,哪家都熟,就和自己家人一样。”

      “在线”,乍一听,以为电话、上网常在线,结果细细听几个老乡道来,这个“在线”干部还真是干事的干部。

      工作常“在线”,冲锋在前,勇于担当。常“在线”还是常“隐身”,检验的是党员干部的事业心和责任感。现实中,人们常用“排头”赞扬那些见困难就上、敢于担当,谦虚谨慎、克己奉公,吃苦在前、鞠躬尽瘁的优秀党员干部。习近平总书记说:“看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神”。当遇到急难险重任务,党员干部就应该充分发挥“主心骨”作用,知难不避,把群众疾苦放在心上,把党的事业扛在肩上,做到问题面前不回避、压力面前不躲闪、困难面前不推脱、挑战面前不畏惧。

      监督常“在线”,不避公众视线、自觉接受监督。从严治党成效如何,党员领导干部作风怎样,群众感受最真切、最有发言权。党员干部要有直面监督的底气,自觉接受群众监督。党员干部为民服务,就要多深入基层体察民情,让群众能经常听到你的声音,见到你的身影,看到你办的实事,让群众处处感受到党的关心和温暖。现实中,一些党员干部视监督为麻烦,有的抱着“举大事不谋于众”的盲目自信,对群众意见不屑一顾;有的认为“提意见就是唱反调、不团结”,无视群众监督,甚至弄虚作假、打击报复……应当看到,没有批评的团结、缺少监督的和气,只会让问题越攒越多、越积越厚。可以说,党员干部不愿意接受监督,本身就是工作不严不实的突出表现。

      能力常“在线”,想干事会干事干成事。有为民服务之心,还要有为民服务之力,更要有为民服务之策。干事创业,不仅需要党员干部具有担当精神,更要有切实过硬的本领。“责重山岳,能者方可当之。”实现我们党确定的各项目标任务,关键看党员干部。一事当前,是否敢于直面矛盾问题,并善于从纷繁复杂的事物中,透过现象看到本质,找出解决问题的方式方法,集中体现和反映党员干部的综合素质。就如同文章开头提及的乡干部,如果没有深入基层与群众沟通互动,没有化解基层工作难点之措,没有解决群众温饱之策,何以换得群众对他“如同自家”的点赞?

      距离2020年实现全面建成小康社会目标的时间节点已经迫近,在奋斗路上,党员干部更要时不我待,不仅要敢于担当、不畏艰难,还要胸怀良策、善作善成。党员干部常“在线”,群众岂能不爱?

      (责任编辑:赵瑞熙)

    网站编辑:王高林

    友情链接