• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • “两学一做”榜样:离休不离党退休不褪色
    发表时间:2017-08-07 来源:光明日报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      海南省万宁市和乐镇六连岭革命根据地被誉为“海南的井冈山”,这里有一群离休不离党、退休不褪色的老人。他们31年从未间断参加党组织生活;他们爱管“闲事”,将和乐镇上的各种事务当成自己的事,一管就是41年……他们,就是海南省万宁市和乐镇离退休党支部的老党员们。

      和乐镇离退休党支部是1976年在琼崖纵队老战士李烈的倡议下成立的。支部具有悠久的红色传统,老一辈党员曾在六连岭开展游击战争。如今,支部39名党员平均年龄76.6岁,都是从全省各地的公职岗位上退休回乡的老人。

      每月15日是党支部雷打不动的支部生活会时间。这是1986年,时任党支部书记陈雨丝和老党员们定下的制度。至今,支部一些老党员还记得当时老书记那句话:“以后无论谁当书记,都要把这项制度坚持下去!”这一坚持就是31年。

      今年1月15日的支部会前,和乐镇突然下起倾盆大雨,支部书记李国华本想取消会议,可打了几个电话,老党员们的回答让他无法拒绝:“30多年都没有断过的支部组织生活会,怎么能因为一场大雨中断?”随后,大家顶着风雨准时到来,不少人的鞋袜、裤腿已湿透。

      党员夏可仁患病卧床,行动不便,今年5月15日,他一早就委托两个孙子赶在支部会议前把党费代缴了,并表示自己还将按时缴纳党费,过好党的组织生活。

      李国华介绍:“党支部结合老党员的实际,坚持抓好‘三会一课’等制度落实。病弱者不能参加支部生活会,都要提前打电话或委托他人请假。会上,老党员们按时缴纳党费,集中学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,学习报刊上的有关党和国家的路线、方针、政策的文章,围绕镇委中心工作任务开展讨论,交流意见和建议,开展批评与自我批评。”

      从支部成立开始,老党员们便将和乐镇上的各种事务当成自己的事,一管就是41年。

      和乐镇大同中学门前一条道路因年久失修,每逢下雨泥泞不平,直接影响几千名师生的进出。经过老党员们的多方奔走,从和乐镇争取了数十万元修路资金,这条道路很快修好。

      和乐镇乐群村旁一座水库堤坝年久失修,每逢台风时节,洪水都会淹没村民的稻田,老党员们经过多方调查,形成调研报告上报市里请求修复。堤坝得到修复后,洪水再也没有殃及农田。

      和乐镇港北村贫困户郑在雄因病致贫多年,老党员们多方奔走,为他寻找适合的脱贫门路,郑在雄最终下决心养虾,如今他的虾塘养殖已有起色,并在去年年底甩掉了“贫困帽”。

      党员王师荣家所在的坑上村有几户村民因为建房发生土地纠纷,一时间剑拔弩张。就在相持不下之时,征得村委会的同意后,王师荣毅然决定把自家2.8亩地无偿划给5户乡亲建房,矛盾得以平息。

      支部的老党员们工作经历丰富,近年来党支部根据镇委的工作部署和农村经济社会发展情况,多次组织老党员深入农村开展调查研究,先后形成20多个调研报告。他们还深入和乐镇11所学校举办教育报告活动达60余场次,每年受到教育的学生达4000多人次。(记者 王晓樱)

      (责任编辑:赵瑞熙)

    网站编辑:王高林

    友情链接