• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 学习黄大年应把握好“三大要点”
    发表时间:2017-08-02 来源:广西日报 
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:林伟

      “黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献”。这是习近平总书记近日对黄大年先进事迹作出的重要指示,高度评价了他的突出贡献和崇高精神,发出了向黄大年同志学习的号召。我们认真贯彻习近平总书记重要指示精神,就是要用好先进典型这面镜子,深入学习黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国情怀;教书育人、敢为人先的敬业精神;淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,带着信念、感情、责任做好本职工作,为党和人民事业贡献力量。

      一是学习黄大年心有大我、至诚报国的爱国情怀。不论树的影子有多长,根永远扎在土里。爱国不仅是一种情感,更是一种责任。爱国,始终是中华民族生生不息的力量之源。爱国也是具体的。爱国就是要把自己的工作、学习、生活与民族振兴的伟大事业统一起来,为祖国繁荣昌盛效力。黄大年之所以抛弃国外的花园洋房、高端精良的研发平台,还有妻子苦心经营的私人诊所,只为响应祖国深情的召唤。对祖国的大爱,是黄大年心中最炽热、最真挚的情感力量,更是他最质朴、最深沉的行动表达。

      从“海漂”到“海归”,回顾黄大年58岁的生命历程,始终澎湃着“只要祖国需要,我必全力以赴”的爱国之情,践行着“振兴中华,乃我辈之责”的报国之志,把个人的理想追求深深融入国家和民族的事业中,展现了个人梦想与中国梦的高度统一。用自己的勤劳和智慧,把祖国建设得更加繁荣富强,就是家国情怀的最好表达。

      二是学习黄大年教书育人、敢为人先的敬业精神。爱岗是敬业的前提,敬业是爱岗的升华。爱岗敬业,开拓进取,是人类社会最为普遍的奉献精神,看似平凡,实则伟大。干事业、做工作,需要涵养定力、克服浮躁,始终保持一种“爱岗敬业,开拓进取”的精神,埋头苦干,干出一番事业、实现人生价值。倘若没有“爱岗敬业,开拓进取”的精神,缺乏埋头苦干的劲头,那是不会有什么好结果的。“以黄大年同志为榜样”“学习他教书育人、敢为人先的敬业精神”,习近平总书记对黄大年同志先进事迹的重要指示,深刻揭示出黄大年精神的本质特征。

      “教书育人、敢为人先”精神是黄大年精神丰富内涵之一。这种精神是奋斗者的火炬,是前行者的旗帜。学习弘扬黄大年精神,以其崇高精神引领社会风尚,必将使社会主义核心价值观更加深入人心,必将凝聚起团结奋斗的磅礴力量,使我们圆梦的脚步越走越坚实。

      三是学习黄大年淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。萧伯纳曾经说过:人生不是一支短短的蜡烛,而是一支由我们暂时拿着的火炬,我们一定要把它燃得十分光明灿烂,然后交给下一代的人们。黄大年用他58岁的“生命高度”留下了永远光明灿烂的“生命财富”,这就是:淡泊名利、甘于奉献。现实生活中,如何对待名利的问题,每个人都难以回避。马克思主义者并不是一概地反对名利,而是反对那种脱离国家和人民利益而斤斤计较个人得失的名利。习近平总书记号召大家以黄大年同志为榜样,“学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操”。这既是对黄大年崇高精神的高度评价,也是对广大对党员干部的勉励和要求。

      只有像黄大年那样淡泊名利,甘于奉献,才能不为名利所累,才能为实现个体梦想开拓更加广阔的空间,为实现共同梦想开创更加光明的前景,让自己的人生火炬燃烧得更加光明灿烂,以淡泊的情怀书写出高尚的人生、无悔的人生。

      (责任编:赵瑞熙)

    网站编辑:王高林

    友情链接