• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 不忘初心 淡泊“小我”
    发表时间:2017-07-27 来源:求是网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:中共施秉县委组织部 欧进艳

     

      先生的风骨,坦然正气;爱国的担当,勇于直面;科研的精神,执着疯狂;对学生的热爱、对事业的专注、对国家的奉献,令多少“党丝”为之动容和敬佩,他就是有血有肉、有情有义、壮志报国、矢志不渝的中国科学家、全国优秀教师——黄大年。

      “人的生命相对历史的长河不过是短暂的一现,随波逐流只是枉我一生,若能做一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流中推动历史向前发展,我觉得这才是一生中最值得骄傲和自豪的事情”。时光荏苒,黄大年入党的初心坚如磐石,用58载的短暂人生,书写了共产党员的忠诚底色,践行共产党员的担当精神,生命历程始终澎湃着“只要祖国需要,我必全力以赴”的爱国之情。追随黄大年的足迹,不负时代,不忘初心,永不停歇,投入民族复兴建设的滚滚洪流中。

      不忘赤诚报国的初心,“海归之子”执着干。“树高千尺不忘根,水流万里总思源”。1996年,一个名叫黄大年的中国人,刷新了英国利兹大学的历史——以排名第一的成绩获得地球物理学博士学位。然而,在导师的惋惜、同学们的惊异中,他“落荒而逃”,抱着一颗“中国心”投身到祖国的科研事业当中,这颗心支撑着他的付出与疲倦、奋斗与信念,熔铸成他生命的内核,散发出无尽的光与热。在当下惯见世俗中,或许黄大年的很多做法太过“高大上”,近乎“不真实”,他为什么要放弃英国的高级洋房,回到祖国重新开始?他为什么不求院士头衔、行政职务,一心只埋头研究?他为什么非得忙到回不了家,甚至连命都可以不要?——唯一答案就是《我爱你中国》。他深知“我是国家培养出来的,我的归宿在中国”,在他心里,祖国需要就是最高追求,“为国担当”就是人生信条。

      不忘敬业奉献的初心,“拼命黄郎”玩命干。“奋斗令生活充满生机,责任让生命充满意义”。黄大年的一天大多是这样度过的,早起,冷水洗脸,一大杯黑咖啡,转头埋在小山似的资料中;中午,大家去食堂,他盯着电脑喊一声:“两个烤苞米”;下午,办公室门口排起长队,校内外的科研机构和专家学者找他请教;半夜,他不出差就加班,有时还会和专家电话交流。回国7年,大约三分之一的时间都在出差,电脑是他日常“最亲密”的伙伴,周末、假期对他来说是“奢侈品”,“常回家看看”成了一大遗愿。

      不忘敢为人先的初心,“科研疯子”顽强干。“若非良工尔变形,只向裁缝委箱箧”。黄大年作为“千人计划”首批引进的专家,带着信念、感情、责任与团队“知音”只朝争夕、刻苦钻研、勇于创新、顽强攻关,短短7年间,他用近乎“疯狂”的工作状态,带领团队完成了他人或许几十年才能完成的任务。固定翼无人机航磁探测系统工程样机研制成功,万米大陆科学钻探工程样机“地壳一号”研制成功,首个国家“深部探测关键仪器装备野外实验与示范基地”建成……2016年6月28日,“深部探测关键仪器装备研制与实验项目”通过评审验收,专家组最终的结论是:项目成果处于国际领先水平。这位上天入地下海的“孙悟空”,没有祭出“72变”延续自己的生命,却用他无私的“大爱”,留下了最让他引以为傲的火种。

      黄大年是我们中华儿女的楷模,我们应以其为标杆,找准自身轴心,画好横纵坐标系,发挥基层党员干部的作用,把个人梦想与中国梦联系在一起,竭尽全力为人民服务,在奋斗中升华人生价值,实现淡泊“小我”、成就“大我”的非凡意愿。

      (责任编辑:赵瑞熙)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接