• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • “两学一做”,学出自信
    发表时间:2017-07-19 来源:中国纪检监察报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:陈治治

     

      中华民族“捐躯赴国难,视死忽如归”“宁为战死鬼,不作亡国奴”的英雄气概驰骋纵横于历史长河,刻印着一个伟大民族的顽强不屈、自强不息。

      从1931年到1937年,再往前推,从1894年到1937年,从1840年到1894年,中华民族已经在“人为刀俎,我为鱼肉”的屈辱中隐忍太久了。从列强欺侮、山河破碎的旧中国,到1949年新中国成立之后站起来、富起来、强起来,中华民族经历了100多年炼狱般的残酷之后,以凤凰涅槃、浴火重生的姿态,巍然屹立于世界民族之林。盛衰岂无凭?“方向决定道路,道路决定命运”,历史告诉我们,没有共产党,就没有新中国。

      正如中国特色社会主义不是从天上掉下来的,中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信也不是凭空产生的。“今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”这,就是中国共产党、中华人民共和国、中华民族“最有理由自信”的现实基础和光明前景。

      “两学一做”,基础在“学”。习近平总书记系列重要讲话无不出自于党章,无不来自于党史,无不体现了对世情、国情、党情、历史、文化、哲学的深刻理解。深入学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话,需要掌握正确的思想方法,以历史的方法、比较的方法、实践的方法,真正做到学思践悟、融会贯通,在历史、现实、未来和对哲学、文化的学习思考中不断坚定“四个自信”,牢固树立、自觉践行“四个意识”。

      “学”,要在了解党史国史中华文明史中坚定“四个自信”。中国特色社会主义道路,是从中华民族5000年悠久文明的传承中走出来的,是从1840年以来追寻民族复兴的历程中走出来的,是从中国共产党96年艰辛探索、不断将马克思主义中国化过程中走出来的,是从新中国60多年接续发展中走出来的。用苦难、泪水、鲜血、牺牲和抗争、奋斗、胜利、辉煌写就的历程告诉我们,历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇。我们要在历史的回放中汲取力量、坚定自信,坚持和发展中国特色社会主义,坚持和巩固党的领导地位和执政地位,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。

      “学”,要在感受巨大成就中坚定“四个自信”。中国共产党继承中华民族的伟大精神,肩负起实现民族复兴的历史使命。新中国成立后60多年的伟大实践取得举世瞩目的成就,特别是改革开放的30多年,是社会主义制度优越性极大发挥和集中展现的时期。“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”中国这个世界上最大的发展中国家摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹。今天的中国,已经解决了近14亿人的温饱,正奔向并即将实现全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标。

      这些了不起的成就,是对全人类的最大贡献,足以让包括8900万党员在内的每一位中国人感到自豪与自信。

      “学”,要在全面从严治党中坚定“四个自信”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻洞察党面临的挑战和风险,把全面从严治党纳入战略布局,从落实中央八项规定精神破题,正风肃纪反腐,挽狂澜于既倒、扶大厦之将倾,党历经了一次历史性洗礼而浴火重生,进一步厚植了党执政的政治基础,极大赢得了党心民心。实现中华民族伟大复兴的中国梦,不可阻挡!广大纪检监察干部作为这场伟大变革的实践者,可谓躬逢其盛、无上荣光,有理由更加自豪与自信,更有责任续写“压倒性态势”。

      “两学一做”,关键在“做”。真正学出“四个自信”,就会激发进一步做好本职工作、为伟大事业添砖加瓦的内生动力,用时时铭记、事事坚持、处处上心书写忠诚干净担当;就会在经受“四大考验”、克服“四种危险”的磨砺中,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒和对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责;就会自觉挺起脊梁、撸起袖子,以“一名党员就是一面旗帜”“平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来”描摹共产党员永远的初心。

      (责任编辑:赵瑞熙)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接