• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 北京现代汽车有限公司:建强堡垒 先锋引领 形成合力
    发表时间:2019-07-13 来源:《党建》杂志
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    □ 孙 迪

      近年来,北京现代汽车有限公司党委牢固树立大抓基层、大抓支部的鲜明导向,以党建助力经营为目标,不断提升党建工作科学化水平,确保全面从严治党在北京现代取得新成效。

     

      建强基层战斗堡垒

      公司党委从基层组织、基础队伍、基本制度抓起,保证党的组织和党的工作全覆盖,实现党建工作和经营工作全面对接,把党建工作成效转化为企业发展活力和竞争实力。一是加强思想政治建设。持续深入推进“两学一做”常态化制度化,组织开展“党课研习社”“支部书记讲党课”“微党课”等特色党课讲堂;建立健全118个支部管理档案,各级党组织全面落实“三会一课”制度;深化“政治生日”制度,开展特色党日活动;建立完善的基层党建工作考核体系和党员考评制度,量化党员考评标准,对党员主管业务进行测评,并执行“末位谈话”机制。二是发挥政治引领作用。探索建立互学互促、学促一体的党建合作新模式,销售本部所属党支部与经销商党组织通过“支部链接、一‘建’共赢”项目完成联结,建立全新的沟通、合作、交流、学习渠道。在链接特约店内建立“党支部联络站”,互设联络专员,就党建和经营工作保持协调和沟通,共同开展党建学习、营销促进等活动,将单一的经济合作和业务关联升华至党群共建和文化融合,最终达到促互相学习、促终端销量的“双促”目标。

     

      发挥党员先锋作用

      公司党委充分发挥党员的先锋模范作用和带领职工群众的号召力,凝聚改革共识、汇集发展合力。一是完善党员干部人才保障。做到慧眼发现人才、科学调配人才、规范管理人才,逐步建立起“把优秀员工培养成共产党员”的科学的干部队伍培养体系;进一步改革人事用工制度,打破“铁饭碗”“论资排辈”的陈规,鼓励优秀人才脱颖而出,形成“能上能下、能进能出”“能者上、平者让、庸者汰”的用人导向。二是激发党员干部内在活力。广泛开展“全面加速高质量发展”专项行动,充分发挥党员的“带头”和“带动”作用;通过“三亮三比三评”“党员揭榜”“党员积分项目”等活动形式,形成目标明确、操作规范、监督到位的党员管理新机制,不断提高党员队伍的先进性和纯洁性,引导党员在各自岗位上充分发挥先锋模范作用。

     

      提升党群工作水平

      公司党委注重把握“专业、精干、复合”的原则,优化专职人员整体结构,提高兼职党支部书记整体素质,努力建设一支“党性强、素质高、业务精、善于做人的工作”的党群工作队伍。一是选优配强带头人队伍。通过面授和实际操作相结合的方式,组织习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题学习,开展党性分析课程和党支部会议情景模拟,提高党支部书记的政治站位和思想意识,掌握基层党建工作基本知识和方法,推进支部标准化、规范化建设。二是全面激发群团骨干力量。工会、团委定期组织群团骨干进行业务培训和工作交流,实现创新成果转化和党群干部能力提升“双促进”,以群团骨干之力、青年人才的快速成长,助推北京现代工会改革落地,实现北京现代创新发展、突围前进。●

      (作者系北京汽车股份有限公司本部党委副书记)

      (责任编辑:王群星)

    网站编辑:王高林

    友情链接