• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 从土屋到楼房
    发表时间:2019-07-13 来源:《党建》杂志
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    □ 宋文蛟

      新中国成立70年来,我们的生活发生了翻天覆地的变化,我感受最深的是住房的变化。

      上世纪80年代,父亲在地处天山北麓的新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州工作,我们一家居住在面积不到20平方米土木结构的房子里,一间是客厅兼父母的卧室,半间是我们两兄弟的卧室,没有厨房母亲就把煤气灶放在走道上做饭。家里拥挤不堪,箱子都是高高地码在柜子上,走路都得侧着身子,还免不了磕胳膊绊腿的。到下雨天,屋外下大雨,屋内就下小雨。有一天夜里下大雨,屋内漏得厉害,摆了一地的盆子接雨,雨水滴到大盆小桶里的声音不绝于耳,床边的滴雨声尤其大,让我难以入睡,只好呆呆地坐了一夜。我和哥哥住的房间只能容下一张高低床、一个写字台和一把椅子,随着年龄的增长,我们的个子越来越大,室内空间就显得越来越小,实在将就不下去了,父亲便在煤房里整理出一块地方,简单打扫了一下,用白纸把墙壁糊了糊,在煤堆旁支了张床板,就变成了我栖身的地方。煤房里冬天像冰窖,夏天像蒸笼,住在里面的难受滋味可想而知。

      上世纪90年代,父亲单位盖了一栋住宅楼,分给我家一套三室一厅,有70平方米的面积,有独立的厨房和卫生间,我和哥哥终于有了属于自己的正儿八经的卧室,再也不用住在煤堆里了,母亲也不用顶着寒风冒着酷暑在楼道里做饭了。看着新房子,我们全家别提有多高兴了,那种兴奋是无法用语言来形容的。举家迁入新居的那一天,我们放了好多鞭炮。

      2006年,父亲调到自治区交通建设管理局工作后,单位集资建了一栋高层住宅,父亲分到一套120平方米的新房,有三室二厅一厨一卫。跟老房子相比,新房子的客厅更加宽敞,厨房更加明亮,还安装了地暖,居住舒适度有了很大提升。我们从昌吉搬到乌鲁木齐那天,亲朋好友都来帮忙,大家对新房子赞不绝口。父亲感慨地说:“看看现在,想想过去,都是党的政策好,我们的生活才会发生这么大的变化。”父亲说的是心里话,新中国成立以来,特别是改革开放以来,老百姓的日子过得是芝麻开花节节高,我家的日子也是一天比一天好。我和哥哥参加工作后,都找到了自己的另一半,各自成立了自己的小家庭,分别买了条件更好、面积更大的房子,但我们仍然经常回到父母这儿来,住一住熟悉的老房子。

      住房是民生之要,关系着千家万户的生活品质。新中国成立70年来,从“你一间,我一间,筒子楼里冒黑烟”的小土屋,到“小高层,电梯房,城乡广厦千万间”的楼房;从面积不足20平方米到120多平方米,从栖身之所到宜居之选;从城市增加的绿地广场,到新农村综合体和聚居点建设;从城市的老旧小区、棚户区改造到农村人居环境整治工程;从延续城市文脉到留住美丽乡愁……如今,城市有城市的活力,乡村有乡村的特色,不论是城市还是农村,人们对更好住房、更优美环境的需求不断被满足。美丽城市和美丽乡村将各美其美,美丽中国的画卷也正在徐徐展开。●(作者单位:新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州路政海事局) (责任编辑:郭庆)

    网站编辑:王高林

    友情链接