• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 为实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供坚强组织保证
    发表时间:2019-07-13 来源:《党建》杂志
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    新疆维吾尔自治区党委常委、组织部长 纪 峥

      今年是习近平总书记考察新疆工作和在第二次中央新疆工作座谈会上发表重要讲话五周年。五年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于新疆工作的重要论述指引下,新疆组织工作紧紧围绕党中央确定的社会稳定和长治久安总目标,着力打造坚强的干部队伍、严密的基层组织体系和管用的群众工作机制,新疆各级党组织在知重负重、攻坚克难特别是反分裂斗争中锻造得更加坚强,为稳疆兴疆提供了坚强有力的组织保证。

     

      坚持把党的政治建设摆在首位

      新疆是我国反恐怖、反渗透、反分裂的前沿阵地和主战场,战略地位特殊、面临的问题特殊,必须把加强党的政治建设摆在首位。

      确保政治忠诚。深入持久地用习近平新时代中国特色社会主义思想改造党员干部的主观世界,全面系统学习领悟党中央治疆方略,坚持读原著、学原文、悟原理,在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,每项工作、每个环节都细照笃行习近平总书记的重要论述,真正在学深悟透、把握要义、融会贯通上下功夫,在武装头脑、指导实践、推动工作上求实效。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保全区各级党组织、广大党员干部和各族群众的心,始终与党中央紧紧地贴在一起、连在一起,以拥护核心、跟随核心、捍卫核心的坚定信念保持奋进搏击的强大精神动力。

      提高政治能力。越是条件艰苦、矛盾突出,就越要提高辨别政治是非、驾驭复杂局面、防范化解风险的能力。大力提高政治领导能力,完善实施党的领导的体制机制,健全贯彻落实党中央决策部署的制度机制,坚决防止党的全面领导出现“中梗阻”。提高依法治疆、团结稳疆、长期建疆能力,强化党员干部的战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,善于从政治上分析和解决问题,扎实做好打基础、利长远的工作。

      净化政治生态。与境内外宗教极端势力、民族分裂势力、暴力恐怖势力作斗争,关键在于党的肌体健康、党的队伍纯洁。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,抓住本真内涵和时代要求,严格落实各项基本制度,坚持用党的原则过滤杂质,实现政治体检常态化。严明党的政治纪律和政治规矩,用维护祖国统一、反对民族分裂的思想认识和实际表现检验“两个维护”真伪,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,增强政治定力和政治免疫力,实现政治生态更加正气充盈。

     

      建设忠诚干净担当的高素质干部队伍

      新疆反分裂斗争的实践砥砺了各族干部的风骨,实现长治久安,推进新疆各项事业全面进步,必须以更高的站位做好干部育选管用工作。

      严格选人标准。坚持新时期好干部标准和民族地区干部“三个特别”政治标准,适应时代新要求和稳定发展新形势,使选人标准更加具体、更加鲜活地落到实处。突出政治标准,制定领导班子和领导干部政治素质考察办法,把政治评价落细落小,对具体事例要察其表、析其里,大力选拔与党中央一条心、敢于同“三股势力”作斗争、有舍我其谁气魄的干部。注重本领过硬,用好专业能力、专业精神强的优秀干部。

      树好用人导向。坚持公在公心、公在事业、公在风气,树立重党性、重品行、重实绩、重基层、重公认的用人导向,特别要注重在反分裂斗争一线、基层和艰苦边远地区检验培养磨砺干部。坚持事业为上、人事相宜,做到稳疆兴疆需要什么样的干部就用什么样的干部,统筹使用好各民族优秀干部和援疆干部,精心做好少数民族干部培养选拔工作。加强选人用人监督,构建上下联动、部门协同的整体监督机制,严防“官油子”得势得利。不断优化队伍结构,加大跨领域干部交流力度,培养复合型领导干部。破除论资排辈、平衡照顾、求全责备等观念,做好优秀年轻干部培养选拔工作,注重在重大斗争中选人用人,让优秀干部勇挑重担。

      激励担当作为。排难而进离不开勇毅担当,要引导党员干部铭记习近平总书记的嘱托,始终把维护稳定作为重于泰山的政治责任。要认真贯彻《党政领导干部考核工作条例》,精准化、差异化地考准干部工作实绩,使讲担当、重担当蔚然成风。把政治激励和人文关怀紧密结合起来,切实为基层减负松绑,尽最大努力解决党员干部的实际困难。认真落实“三个区分开来”要求,为担当者撑腰鼓劲。

     

      夯实党在新疆的执政根基

      新疆工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举。

      强化组织功能。坚持把党的组织建在每一个社会管理细胞中间,进一步在党的作用、党的活动、党的优势、党的领导全覆盖上下功夫。突出抓好农村基层党组织建设,调优配强乡镇领导班子,全面优化改善村“两委”班子结构,大力增强村干部岗位吸引力,整体提升村干部能力素质,持续整顿软弱涣散村党组织,确保在维护稳定、脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理中充分彰显组织优势。规范和健全城市基层党建工作机制,构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建工作新格局,推进各领域基层党建全面过硬,为治理体系和治理能力现代化提供坚实支撑。

      坚持重心下移。大抓基层必须靠机制保障,不断健全管理和服务下沉基层的工作格局。坚持每年从县以上各级机关单位选派干部组成工作队,让进驻全疆所有村和重点社区工作常态化、长效化、制度化,抓好维护社会稳定、推进脱贫攻坚、建强基层组织等重点任务,推动基层治理能力不断提升。健全各级干部下沉基层、密切联系群众制度,坚持思想引导和解决困难相结合,凝心聚力共建美好家园。深入推进干部职工与各族基层群众结对认亲,广泛开展民族团结联谊活动,同吃、同住、同学习、同劳动,弘扬各民族优秀传统文化,具体实在、入情入理、润物无声地做好群众工作。

      建强党员队伍。紧盯党的力量薄弱点、空白点,加大发展党员力度,严格政治把关,注重在农牧区、高校、企业生产一线和非公有制经济组织、社会组织中发展党员,注重发展少数民族党员,加强对知识分子群体的政治吸纳,提高发展党员质量。严格党员教育管理,健全促进党员特别是无职党员发挥作用的制度机制。加强党内激励关怀,大力表彰奖励在反恐维稳、民族团结、脱贫攻坚中表现突出的党员。

     

      创新人才工作和干部人才援疆工作

      人才发展是稳疆兴疆的重大课题。要树立人才支撑稳定、人才引领发展的理念,创新思路举措,集聚各类人才共谱华章。

      加强政治引领。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想培养人才,突出政治主题,广泛开展宣传教育,引导广大人才自觉弘扬老一辈革命者、建设者爱国爱疆的高尚情怀,一不怕苦、二不怕死的英雄气概,敢于探索、勇于开拓的拓荒精神,不计名利、无私奉献的高贵品格,与新疆共命运,建功立业新时代。健全政治教育、理论培训、区情研修、情况通报等制度,引导广大人才在关键时刻发挥关键作用。

      激发人才活力。围绕丝绸之路经济带核心区建设,发挥资源、区位、政策等优势,激活用人主体,使资本、市场、科技、人才等要素更加紧密地结合起来、活跃起来。用好调结构转方式、承接内地产业转移的有利条件,配套服务政策,吸引和广聚人才。在科学精准实施重点人才工程、加大“高精尖缺”人才培养力度的同时,大规模培养农村实用人才和高技能人才,营造人人努力成才、人人皆可成才的良好环境。进一步促进人才在疆内合理有序流动,使人才各得其所、尽展所长。

      放大援疆效能。援疆工作是集全党之智、举全国之力支持新疆稳定发展的重要制度安排。抓住干部人才援疆这个关键,不断提升对口援疆综合效益。充分信任、放手使用援疆干部人才,积极搭建平台帮带提升当地干部人才能力素质。精准实施干部人才援疆项目,抓好医疗人才“组团式”援疆、教育人才“组团式”援疆和“产业引进来”“劳动力走出去”的相关工作,充分发挥援疆人才的团队效应和援疆项目的人才集聚效应。创新援疆干部人才服务管理方式,支持他们为稳疆兴疆贡献更多智慧和力量。● (责任编辑:张纪)

    网站编辑:王高林

    友情链接