• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 驶向幸福明天
    发表时间:2019-07-12 来源:《党建》杂志
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    □ 张 翔

      我家在不同时期买过独轮车、自行车、摩托车和小汽车,它们陪伴我成长,带给我温暖的回忆,也见证了祖国70年的发展变化。

      一辆独轮车撑起家。上世纪70年代,独轮车是我们家最重要的生产与出行工具。父亲在学校代课之余,常推起它在冬春担柴送肥,在夏秋割麦打场,撑起一家人的生活。

      一辆自行车见证改革开放。改革开放后,我家分了地,父亲也转为正式教师。那年,家里不仅粮食丰收,父亲还被评为“优秀教师”,得到了一辆崭新的凤凰牌自行车,全村人都跑到我家来看车。

      一辆摩托车见证幸福。上世纪90年代,父亲买了一辆红色摩托车,在闲暇时帮乡亲们接亲,不管谁家娶媳妇,一准要找我父亲当领队。这辆车也驮着我和弟弟走进了高中,考上了大学。

      一辆汽车代步。2008年,我和弟弟为父亲买了一辆小汽车代步。父亲紧张而又兴奋地开着,路边的树木、小洋房慢慢地倒退,一家人朝着幸福的明天行驶。

      驻足回望,独轮车、自行车、摩托车、小汽车已成为我家奋斗史的一段剪影,镌刻在向前的时光车辙中,成为时代发展脚步的美丽定格。●(作者单位:山东省威海市市场监督管理局)

      (责任编辑:郭庆)

    网站编辑:王高林

    友情链接