• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 脱贫攻坚,中央和国家机关在行动
    发表时间:2019-07-12 来源:《党建》杂志
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    科技助力脱贫攻坚

     

    科技部科技扶贫办公室

      科技扶贫是国家扶贫开发战略的重要内容。1986年以来,科技部组织全国科技工作者深入革命老区、边疆地区和贫困地区开展科技扶贫,谱写了“把论文写在大地上”的壮丽诗篇。党的十八大尤其是2015年中央扶贫开发工作会议召开以来,科技部以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为根本遵循,坚决落实中央脱贫攻坚部署,瞄准贫困地区的科技和人才短板,联合科技口部门、国务院扶贫办开展科技扶贫行动,组织动员全国科技工作者服务脱贫攻坚,奏响了科技扶贫精准脱贫的时代凯歌。

      强化责任担当,凝聚脱贫攻坚合力。成立以主要负责同志为组长,分管负责同志为副组长的科技扶贫领导小组,全面负责科技扶贫工作的规划指导、统筹协调、工作推进、督导检查。主要负责同志和分管负责同志多次深入科技部定点扶贫县、秦巴山片区以及南疆四地州等深度贫困地区,调研指导科技扶贫工作。坚持“纵向到底”,建立部、省、市、县四级科技管理部门抓扶贫的联动机制。坚持“横向到边”,联合科技口部门、国务院扶贫办,调动全社会科技力量投身脱贫攻坚,形成全国一盘棋的科技扶贫大格局。加强东西部扶贫协作,通过多种形式引导和鼓励东部发达地区国家高新区、国家农业科技园区等创业创新平台开展科技精准帮扶结对,推动中西部贫困地区对接利用外部资源,拓宽贫困群众就业增收渠道。截至2018年,组织高校、院所、园区与贫困地区建立科技精准帮扶结对2252对,帮扶主体投入资金5.75亿元,共建科技示范基地3659个,示范推广新成果9092个,培训65.6万人次,增加就业岗位9.2万个,带动8165个贫困村的10.9万户贫困户54.5万人增收19.9亿元。山东寿光援建井冈山高科技农业博览园,总投资6亿元,项目建成后每年免费培训种植户2000名,示范带动蔬菜种植5万亩,为井冈山巩固精准脱贫成果奠定坚实基础。

    科技部协调山东寿光援建的井冈山高科技农业博览园

      引进培育人才,精准提供科技支撑。深入推行科技特派员制度,动员科技特派员深入一线参与扶贫开发,推进科技特派员对贫困村科技服务和创业带动全覆盖。科技特派员已覆盖全国所有县(市、区),其中广西、重庆、陕西、甘肃2017年底实现了科技特派员对1.9万个贫困村全覆盖,2018年全国覆盖近5万个贫困村,帮扶建档立卡贫困户79.7万户,带动脱贫41.6万户,帮助贫困村集体经济增收38.3亿元。深入实施“边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区(简称“三区”)人才支持计划科技人员专项计划”,中央财政累计投入经费18.2亿元,向中西部1118个“三区”贫困县选派科技人才10.27万名,培训本土科技人员1.67万名,为贫困地区精准输送了一批科技服务和创业带动紧缺人才。陕西柞水县引进吉林农业大学李玉院士团队,解决木耳产业关键科技问题,年生产能力达到1.2亿袋。

      坚持志智双扶,推广先进适用技术。坚持既“富口袋”,更“富脑袋”,来自2000多家科研院所、大专院校、科技企业的专家到14个省107个贫困县开展科技服务和科普宣传,提高贫困地区农民科学文化素质,增强脱贫致富主动意识,受益群众超过200万人。围绕贫困地区产业发展中的关键性技术瓶颈,加大适宜新品种和先进适用技术示范和推广应用,壮大扶贫特色、支柱产业。2018年陕西佳县推广渗水地膜高粱3万余亩、谷子3千余亩,亩产高粱由800斤提高至1300斤、谷子由600斤提高至1000斤,带动14个镇148个村5800多户农民增收,其中带动贫困户1463户脱贫。通过党员干部现代远程教育培训课件介绍先进适用技术成果,制作播出1610期、1863部,以“星火科技30分”节目免费在300多家县级电视台播出,使越来越多的农民成为懂技术的内行人、会经营的明白人。收集、整理先进适用技术成果,先后编辑出版12套《农村科技口袋书》,印发5.4万册,满足农村生产一线和扶贫开发对技术的迫切需求。

      实施科技项目,建设创新创业平台。加大科技扶贫项目投入,统筹安排中央引导地方科技发展专项、国家重点研发计划等投入脱贫攻坚,2016-2018年中央引导地方科技发展专项共支持科技扶贫项目538个,投入资金5.16亿元;带动贫困地区科技扶贫投入25.58亿元,为脱贫攻坚插上了科技的翅膀。充分发挥各类平台载体在扶贫开发中的技术集成、要素聚集、应用示范和辐射带动作用,指导支持贫困地区建设一批专业化、特色化的“星创天地”、科技特派员服务站,支持有条件的贫困县建设农业科技园区,引进和孵化一大批科技型企业,培育创业创新主体。截至目前,已在贫困县建设各类平台载体746个,其中国家农业科技园区53个,国家级“星创天地”219家,国家可持续发展实验区16个,为贫困地区创新创业赋予了新动能。

      履行帮扶职责,强力推进定点扶贫。按照国务院扶贫开发领导小组统一部署,带着感情带着责任带着使命,投入真金白银定点帮扶江西省井冈山市、永新县,四川省屏山县,陕西省佳县、柞水县。建立与定点贫困县对口帮扶联系工作机制,确定16个部内对口联系单位直接参与定点贫困县扶贫工作,选派三届科技扶贫团22名部机关优秀年轻干部深入贫困县开展挂职扶贫,直接投入资金1.5亿元,实施科技扶贫项目147个,引进社会帮扶资金8.6亿元,培训干部群众3.28万人次,带动2.24万名贫困群众脱贫。2017年2月26日,江西省井冈山市在全国率先脱贫。2018年7月,江西省永新县实现脱贫摘帽。2019年,四川省屏山县和陕西省佳县、柞水县可望如期脱贫摘帽。

      

    全力支持脱贫攻坚决战决胜

    财政部

      党的十八大以来,财政部深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实党中央、国务院脱贫攻坚有关重要会议精神,拿出决战决胜的精神状态,深学笃行,扎实推进,坚决打赢脱贫攻坚战。

      党建引领,持续夯实主体责任。财政在打赢脱贫攻坚战中肩负重要职责,财政部党组牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不断提高政治站位和政治觉悟,认真贯彻落实党中央脱贫攻坚方针政策。作为国务院扶贫开发领导小组副组长单位,财政部认真落实习近平总书记关于“各级财政要加大对扶贫开发的支持力度,形成有利于贫困地区和扶贫对象加快发展的扶贫战略和政策体系”重要指示精神,切实担负起支持打赢脱贫攻坚战的主体责任,积极参与脱贫攻坚政策体系的顶层设计。财政部成立了脱贫攻坚领导小组,统筹研究和协调推进财政扶贫重点工作,28个有扶贫开发任务的省份财政厅(局)都建立了脱贫攻坚领导小组或工作协调机制。及时制定印发贯彻落实打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案,实化细化了17个方面的具体措施,对财政系统履行脱贫攻坚职责提出明确要求。

      立足职责,全力保障资金投入。中央财政继续加大对贫困地区的一般性转移支付力度,引导有助于脱贫的农业、教育、医疗、交通、生态等转移支付向贫困地区、贫困人口倾斜。2018年,中央财政专项扶贫资金规模、用于脱贫攻坚的地方政府新增债务限额,均首次突破1000亿元。地方各级财政也切实加大扶贫投入力度,省市县各级专项扶贫资金总规模达到近2000亿元。财政部突出扶贫投入重点,研究制定了2018-2020年支持“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚的增量资金方案,在及时下达资金的同时,督促省级财政相应调整支出结构,进一步向深度贫困地区倾斜,支持攻克深度贫困堡垒。同时,运用税收优惠、财政补贴、贷款贴息等政策工具,调动企业、社会参与脱贫攻坚积极性。不断加大东西扶贫协作力度,2018年东部9省市全年投入财政帮扶资金177亿元,是上年的1.3倍。

    财政部定点扶贫的湖南省平江县

      发挥优势,切实加强资金监管。财政部以预算编制为源头,以绩效目标为依据,以支付环节为依托,整合信息系统资源,初步建立扶贫资金动态监控平台。目前,28个省份均已完成监控平台部署,330多个地市、2900多个县(区)已上线操作使用。推行扶贫项目资金绩效管理,建立扶贫资金“花钱必问效、无效必问责”的管理机制。为加强资金监管,财政部认真落实扶贫资金项目公告公示制度,组织财政部各地监管局开展财政支持脱贫攻坚政策落实情况专项核查,督促各地认真抓好脱贫攻坚成效考核发现问题的整改,积极配合全国人大、民主党派、纪检监察、审计巡视等方面对扶贫资金政策的监督。通过多措并举,扶贫资金使用的安全性、规范性明显提升。

      统筹协调,完善财税政策支持。2016年以来,财政部持续推进贫困县涉农资金整合工作,在832个贫困县开展涉农资金统筹整合试点,整合力度逐步加大,管理使用逐步规范,整合成效逐步凸显,三年整合各类涉农资金超过9000亿元。为切实防范扶贫领域融资风险,财政部按规定调整规范了易地扶贫搬迁融资方式,按照渠道调整、标准不变、力度不减的原则,有序落实支持易地扶贫搬迁的债务限额和贴息资金,支持280万建档立卡贫困人口搬迁。积极落实相关财政支持政策,推动产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫、生态扶贫、光伏扶贫,支持做好贫困群众兜底保障工作,改善贫困地区基础设施条件。

      拓宽思路,定点扶贫精准施策。扎实推进定点扶贫工作,针对湖南省平江县和云南省永胜县两个定点扶贫县,拓宽思路,精准施策。部党组把定点扶贫工作纳入重要议事日程,多次召开定点扶贫专题会议和定点扶贫工作推进会,研究帮扶工作。部党组书记、部长、脱贫攻坚领导小组组长刘昆同志带队赴平江县调研督导,其他部领导也先后赴两县调研,采取多种方式帮助提高定点扶贫县资金使用管理水平和效益。多措并举,正向激励,创新方式方法。协调微信团队开发出一款扶贫农场精品小游戏,用游戏收入直接兑换贫困县产品,支持消费扶贫。会同中央电视台电影频道等单位,开展“星光帮扶”行动,用明星自身影响力和电商销售渠道为当地脱贫贡献力量。联合快手科技,用直播带动永胜县特色产品销售的扶贫合作模式,入选国务院扶贫办“扶贫优秀案例”蓝皮书。●

      (责任编辑:郭慧)

    网站编辑:王高林

    友情链接