• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 初心如磐 使命至上
    发表时间:2019-07-12 来源:《党建》杂志
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    □ 向贤彪

      时代楷模张富清老英雄用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩的人生华章。习近平总书记赞扬他:“一辈子坚守初心、不改本色。”榜样是看得见的哲理。正当全党进行“不忘初心、牢记使命”主题教育之时,张富清的先进事迹无疑给我们提供了最好、最生动的教材。

      什么是初心?初心,就是做某件事最初的愿望、最初的目的。共产党人的初心,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。为了这一初心,成千上万的共产党人前赴后继、英勇奋斗,谱写了一曲曲惊天地、泣鬼神的壮歌。从“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰,到为了新中国、舍身炸碉堡的董存瑞;从治理风沙、造福人民的焦裕禄,到航空报国、奋斗终身的罗阳;从守岛为国、默默奉献的王继才,到扑下身子、苦干实干的廖俊波……一个个优秀共产党员,以生命赴使命,用热血写忠诚,践行着“不忘初心、牢记使命”的铮铮誓言。

      然而,也应看到,有的党员干部随着党龄增长、职务提升,放松了党性要求,丢掉了党员本色,走上了背离初心的人生歧路。有的人丢了理想信念之“魂”,口头上把信仰喊得震天响,背地里不敬苍生敬鬼神,笃信风水、迷信“大师”。有的人把党的信念和政治主张简单化、庸俗化,玩弄“低级红”“高级黑”的政治伎俩。有的人断了联系群众之“根”,久居“上头”忽视“下头”,习惯“口头”生疏“手头”,停在“纸头”不入“心头”,对群众的疾苦不管不问,对群众的呼声装聋作哑,滋生特权意识、特权思想,搞以权谋私,侵占群众利益,严重脱离群众。有的人忘了真抓实干之“本”,办事拖沓敷衍,推诿扯皮,遇到矛盾就绕,面对困难就躲,解决问题就拖。有的人习惯于用形式主义那一套指导工作,只图表面好看,不讲实际效果,甚至急功近利、弄虚作假,拼命为自己脸上贴金。更有一些人从“农民的儿子”“人民的公仆”堕落为损害党和人民利益的“老虎”“苍蝇”,当面一套,背后一套,说的一套,做的一套,搞“假忠诚”“伪忠诚”,变成“两截人”“两面人”。追溯他们腐化变质的根源,就是忘记了为什么出发,忘记了为了谁、依靠谁、我是谁。正反两方面的事例无不警示我们,惟有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

      习近平总书记强调:“以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。”共产党人的初心,是照耀前进道路的灯塔,是用之不竭的力量源泉。初心中有信仰,指引我们“不畏浮云遮望眼”;初心中有定力,警策我们“咬定青山不放松”;初心中有担当,激励我们“越是艰险越向前”;初心中有成功之道,引导我们从看似“山重水复疑无路”中,领略“柳暗花明又一村”的美境。共产党人只有把党的初心和恒心、党的使命和责任铭记于心,人生奋斗才有更高的思想起点,才有不竭的精神动力。

      搞好“不忘初心、牢记使命”主题教育,就要严格按照习近平总书记的要求,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,力戒形式主义、官僚主义,像张富清等英模人物那样,永远保持革命战争年代的那么一股劲、那么一股革命热情、那么一种拼命精神,为党和人民的事业忘我奋斗,努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。●

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:王高林

    友情链接