• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 江苏南京江心洲街道:“五共五联五微”促党建
    发表时间:2019-07-11 来源:《党建》杂志
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    □ 张学虎

      近年来,江苏省南京市建邺区江心洲街道党工委着眼加强基层党的建设、巩固党的执政基础,创新构建“五共五联五微”工作路径,不断推进党建引领基层治理创新发展。

     

      “五共”——强党建根基

      街道党工委按照《中国共产党支部工作条例(试行)》要求,在街道机关支部与社区支部、领导干部与普通党员群众之间,创新推广共过组织生活、共促队伍建设、共享党建资源、共解群众急难、共推社区发展“五共”工作法,凝心聚力筑牢基层战斗堡垒。

      坚持强基固本、制度先行,积极推动机关支部与社区支部结对联建,组织动员机关党员干部到社区党组织报到,构建机关党员双向管理模式,推动形成街道与社区联动、党员与群众互助、资源与居民共享的党建工作新格局。

      坚持重心下移、资源下沉,严格落实街道领导干部担任社区负责人制度,打造街道新时代文明实践理论宣讲之家和志愿服务阵地,让党员更好地扑下身子、沉下心来、扎根基层,不断密切党群、干群关系,切实顺民意、解民忧、惠民生。

     

      “五联”——促能力提升

      街道党工委在广泛调研的基础上,精准剖析新城市居民的特定需求,因地制宜找准落脚点,探索出决策联议、活动联办、资源联用、服务联做、困难联帮“五联”工作法,激活党建引领基层治理新动能。

      决策联议,聚焦物业管理这个居民利益诉求焦点,推动社区党组织、物业、居民共商共议,建立社区管理的各项制度规矩,安置房小区物业管理费收缴率连续3年达99%以上;活动联办,辖区党员文艺骨干组建多支特色文艺队伍为居民服务,联手南京艺术学院开展文艺展演,深受群众欢迎;资源联用,整合政府职能部门、驻区单位等优质资源,开展“书香社区”“慈善义工团”等形式多样的共建活动,提升群众幸福感;服务联做,整合资源在文明素质提升、提供就业岗位、便民服务、防金融诈骗宣讲等方面为居民办实事;困难联帮,打造“心连心”党群关爱工程,开展大病慰问、困难救助,成立失地农民就业培训中心,针对街道拆迁失地农民开展就业帮扶,实现有效兜底。

      “五联”工作法,提升了党员服务群众的能力和水平,使“党建引领、联动共享”的服务理念得到进一步深化。

     

      “五微”——聚民心民意

      街道党工委通过“网格+网络”全覆盖,“线上+线下”联动,探索开展微平台、微心愿、微行动、微实事、微星光“五微”工作法,构建共建共治共享新格局。

      微平台,开辟党组织网上工作“新阵地”,党员群众只要用手机扫一扫,“身边事、身边人”都能一目了然;微心愿,汇集民意诉求“大数据”,实现了党员干部线上认领、线下服务、网内互动、网外落实,政协委员、统一战线定期积极参与认领微心愿活动;微行动,亮出为民服务“公告栏”,党员可以“菜单式”地参加组织生活,用实际行动把党员的身份亮起来,让党组织成为人民群众的“主心骨”;微实事,相当于“网上议事会”,由居民投票决定开展轻重缓急的惠民工程,有效补齐发展差距,大大提升居民自治能力;微星光,“星级党员”点亮先进模范“光荣榜”,鼓舞和引领更多的党员群众在社会治理中发挥示范引领作用。

      “五微”工作法实现了群众需求与党员服务的精准对接,把党的组织优势转化为服务优势和发展优势,真正打通为群众服务的“最后一公里”。●(作者系江苏省南京市建邺区江心洲街道党工委书记)

      (责任编辑:王群星)

    网站编辑:王高林

    友情链接