• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 敢于担当 敢于斗争 善于斗争
    发表时间:2019-04-03 来源:《党建》杂志
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    敢于担当 敢于斗争 善于斗争

    ——学习习近平总书记关于保持斗争精神、增强斗争本领的重要讲话笔谈

     

      实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。进行伟大斗争要求领导干部必须像习近平总书记强调的那样“要敢于担当、敢于斗争,保持斗争精神、增强斗争本领”。本期特别策划邀请5位领导干部和专家围绕总书记的这一重要讲话精神畅谈学习体会。

    ——编者

     

    坚持斗争精神,就必须强化政治担当

    广东省委常委、纪委书记、监委主任 施克辉

      勇于担当是中国共产党与生俱来的政治品格,是党团结带领全国人民夺取一切斗争胜利的强大精神力量。习近平总书记在党的十九大上深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,要求全党同志“把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当”。总书记的重要论述,为新时代传承优良作风、保持斗争精神赋予了新的内涵、提供了根本遵循。

      保持斗争精神,必须强化对党忠诚的政治担当。“举一纲而万目张,解一卷而众篇明。”保持斗争精神,首先要以党的政治建设为统领,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是确保伟大斗争和伟大事业成功的根本政治保证。对党绝对忠诚,坚决服从党的领导、听从党的号令,既是党员的政治承诺,也是共产党人保持斗争精神的内在要求。只要我们始终坚持党对一切工作的领导这一根本政治原则,始终担负起“两个维护”这一根本政治责任,严格执行党的政治纪律政治规矩,坚决破除形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,不折不扣贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署,确保党中央政令畅行无阻,我们的事业必将破浪前行、无往而不胜。

      保持斗争精神,必须强化为党分忧的政治担当。斗争精神是一种勇往直前、永不放弃的意志品质,也是一种如履薄冰、谨慎清醒的赶考状态,必须坚持底线思维、增强忧患意识,做到防患于未然、捉矢于未发,才能牢牢把握斗争主动权。当前,反腐败斗争已经取得压倒性胜利,但是还没有取得彻底胜利,党面临的“四大考验”长期复杂、“四种危险”尖锐严峻,容不得丝毫懈怠和盲目乐观。纪检监察机关作为党内监督专责机关,在应对考验、破解危险方面担负着特殊重要的职责,我们将深入贯彻落实党中央统一部署,准确把握广东“两个前沿”的省情特征,坚持问题导向和目标导向相统一,真抓实干、善作善成,着力防范化解新形势下党自身面临的风险挑战,以永远在路上的坚韧和执着,坚决打好反腐败斗争攻坚战、持久战。

      保持斗争精神,必须强化为党尽责的政治担当。纪检监察体制改革的深入推进,强化了党对反腐败工作的集中统一领导,提升了纪检监察队伍的战斗力。我们履行纪检监察两项职责,着力用好纪法两把“尺子”,坚持稳中求进总方针,持续深化“三转”,把思想政治工作贯穿监督全过程,力求每处置一条线索、每查处一宗案件都为党加分,都能够不断巩固党与人民群众的密切关系。实践中,我们探索总结出监督执纪“七看”工作法,综合考量从违纪情节到群众口碑等7个方面,作出慎重处置,把“四种形态”贯通起来,把党的“惩前毖后、治病救人”方针落细落实;探索总结出问责“严、准、适、通、扩、用”六字诀,既防止问责不力,又防止问责泛化简单化,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性。

      保持斗争精神,必须强化为民造福的政治担当。全心全意为人民是我们党的初心,也是党不懈奋斗的最高价值追求。我们坚守人民立场,围绕党中央关于打赢“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争等重大部署,深入实施基层正风反腐三年行动,严肃查处“蝇贪”“村霸”,坚决打掉黑恶势力背后的“保护伞”,用累累战果回应了群众期盼。坚持群众路线,推动监督力量下沉,通过充分发动群众广泛收集问题,通过定期摸排线索及时发现问题,通过交叉巡察、覆盖到村现场甄别问题,通过解剖“麻雀”、举一反三,推动标本兼治解决问题,补齐腐败表象背后的制度漏洞、作风短板,以优良党风政风引领社风民风,实实在在提升人民群众的获得感幸福感安全感。

      

    敢于斗争善于斗争是我们党的优良传统

    中央纪委研究室原主任、中国纪检监察学院客座教授 李雪勤

      中国共产党是一个历经血雨腥风、战胜千难万险,在艰苦卓绝的斗争中成长和成熟起来的马克思主义政党。在长期的革命、建设和改革的实践中,中国共产党人始终站在党和人民的正确立场上,同“左”的右的、党内党外、国内国外各种错误思想甚至反动势力进行了不调和的斗争,逐步形成和始终保持了敢于斗争、善于斗争的优良品格,这已经成为中国共产党人的一个鲜明政治特点。一部近百年的中共党史,就是一部中国共产党领导人民前仆后继、浴血苦斗、敢于斗争、善于斗争的奋斗史、斗争史。

      “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,永远是我们敢于斗争、善于斗争,敢于牺牲、勇于胜利的光辉榜样。他们从井冈山出发,经过延安,到西柏坡,再到天安门,经过长期的反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的革命斗争,打碎了一个旧世界,创建了一个新世界,最终取得了新民主主义革命的胜利,建立了中华人民共和国,确立了毛泽东思想在全党的指导地位。新中国成立以后,顺利地进行了社会主义改造,完成了从新民主主义到社会主义的过渡,确立了社会主义基本制度,取得了社会主义革命与建设的胜利。即使是在中国革命最困难时期的1935年,毛泽东同志仍坚定地指出:“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。”这充分展示了中国共产党人在任何艰难险境中,始终保持着的敢于斗争、敢于胜利的鲜明政治品格和大无畏的英雄气概。

      党的十一届三中全会以来,中国共产党人勇于改革开放,善于开拓创新,我们党从推行家庭联产承包责任制、建立社会主义市场经济体制、加入世界贸易组织,到举办北京奥运会、上海世博会等重大国际活动,拓展了改革开放的新视野。始终保持着积极发现问题、敢于面对问题、勇于解决问题的自觉,敢于探索、敢于超越,战胜了一个个难以想象的困难和挑战,争得了主动,赢得了先机,使中华民族焕发出新的蓬勃生机。邓小平同志在改革开放前沿城市深圳考察时明确指出:“改革开放胆子要大一些,敢于试验,不能像小脚女人一样。看准了的,就大胆地试,大胆地闯。”“走不出一条新路,就干不出新的事业。”邓小平同志的讲话到今天听起来还是那样的振聋发聩!这充分体现了中国共产党人冲破封闭僵化、勇于改革创新的精神和不屈不挠、一往无前的勇气。

      以习近平同志为核心的党中央,在治国理政管党治党方面勇于改革、真抓实干。敢于斗争、善于斗争,已经成为新时代的一个特别鲜明的标志。党的十八大以来,中国共产党带领人民进入了中国特色社会主义新时代,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了中国特色社会主义理论的新境界。我们按照“四个全面”的要求,坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决维护人民的根本利益,同一切否定党的领导和我国社会主义制度、损害人民利益的言行作坚决斗争;自觉投身改革创新时代潮流,大力深化各领域的改革,坚决破除一切顽瘴痼疾;坚决维护我国主权、安全、发展利益,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为;积极推动建设新型国际关系,构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革,坚决反对霸权主义和强权政治。我们始终不忘党的性质和宗旨,勇于直面自我存在的问题,以刀刃向内的勇气向党内顽瘴痼疾开刀,以雷霆万钧之势推进全面从严治党,以踏石留印的精神抓作风,以刮骨疗毒的决心反腐败,在进行社会革命的同时,不断进行自我革命,同一切影响党的先进性和纯洁性的问题作坚决斗争,取得了反腐败斗争的压倒性胜利。面对百年未有之大变局,习近平总书记又向全党发出号召:“我们要继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备战胜一切艰难险阻,朝着我们党确立的伟大目标奋勇前进。”

      历史经验告诉我们,斗争只是手段,胜利才是目的。以斗争求团结则团结存,以退让求团结则团结亡。我们要有直面问题的勇气,要有持之以恒的坚守,要有开创未来的追求,既要敢于斗争,又要善于斗争,积极稳妥地应对好每一场重大风险挑战,始终以一种砥砺奋进、积极进取的精神状态去推动各种矛盾和问题的解决,不断取得社会发展进步的新胜利!

      

    增强斗争本领 牢牢掌握斗争主动权

    天津市委常委、宣传部长 陈浙闽

      发扬斗争精神,依靠伟大斗争夺取伟大胜利,是中国共产党人在革命、建设、改革中取得胜利的重要法宝。在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中,要科学把握新时代斗争精神的内涵要求,深刻认识意识形态领域斗争的极端重要性,以顽强的战斗精神、高强的斗争本领,确保牢牢掌握斗争主动权,让党的旗帜在意识形态阵地上高高飘扬。

      要站在社会发展规律的高度正确理解斗争精神的科学内涵与积极意义。辩证唯物主义认为,矛盾只有通过斗争,才能转化,才能发展到一个更高的阶段。我们党领导中国人民从革命到建设、再到改革开放所取得的一切成就,都是在不断解决矛盾的斗争中取得的。党的十八大以来,习近平总书记就保持斗争精神、增强斗争本领作出一系列重要论述,都源于对社会矛盾运动和中华民族伟大复兴航程的精准把握,体现了对中国特色社会主义建设规律的新认识。“知之愈明,则行之愈笃。”进入新时代,面对具有许多新的历史特点的伟大斗争,从规律的高度看待斗争,就不会陷于盲目的斗争;从斗争的高度看待规律,更能坚定自信。要善于运用哲学思维,客观认识和把握新的历史时期社会矛盾运动规律,坚持斗争、敢于斗争、善于斗争。同时还要认识到,我们党发扬的斗争精神中的“斗争”二字绝非庸俗哲学意义上的为争夺私利而进行的争斗或争夺,而是共产党人一种不畏艰险、积极进取、勇于开拓的认知思维状态。只有明晰这一点,才能正确理解斗争精神的科学内涵与积极意义,自觉以“斗士”、“战士”的英勇无畏投入伟大斗争实践。

      要深刻认识意识形态领域斗争的极端重要性。习近平总书记指出,意识形态工作关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,意识形态领域斗争是一个十分重要的方面。这项“极端重要的工作”实质是信仰的斗争,是价值观的斗争,是一场全天候、全方位的持久战,更是一场必须要拿得下来的战斗。曾经一段时期,有的党政领导尤其是一把手,忽略政治建设与意识形态工作,既不敢于斗争,也不善于斗争,阵地出现失陷危险。主要原因是对强化党对意识形态工作的领导权认识理解不够深刻,开展理论创新、内容创新和应用创新不够。天津坚持党管宣传、党管意识形态不动摇,着力加强顶层设计和政治引领,坚持市委常委会每季度听取意识形态形势研判报告,作出工作安排,部署在全市开展意识形态工作责任制落实情况自查自纠和巡视巡察,意识形态工作成为硬任务。

      要在舆论斗争主动仗中当好“第一旗手”。毛泽东同志曾说过:“主义譬如一面旗子,旗子立起了,大家才有所指望,才知所趋赴。”习近平总书记把“举旗帜”摆在新形势下宣传思想工作使命任务的首位。宣传思想工作者要当好“第一旗手”,当“战士”不当“绅士”,时刻保持冲锋的姿态,旗帜鲜明、理直气壮与错误思想言论作斗争。党员领导干部特别是主要负责人要增强底线思维,在事关大是大非和重大问题上,敢于拔刀亮剑,敢于交锋交战,敢于担纲担责,绝不退避三舍,勇于直面应对各种挑衅挑战。要讲究斗争的方式、策略和艺术,增强斗争本领,既能兵来将挡,又能四两拨千斤、借势发力。主流媒体作为党在意识形态工作前线的主力部队,要强化互联网思维,加大准确权威、真实客观、观点鲜明的信息内容供给,及时澄清谬误、明辨是非,牢牢掌握舆论战场主动权和主导权。

      

    领导干部要到大风大浪中锻炼成长

    广西壮族自治区党委常委、组织部长 曾万明

      习近平总书记强调,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的;改革开放每一步都不是轻而易举的,未来必定会面临这样那样的风险挑战,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。领导干部是党和国家事业这艘巨轮的“龙骨”,只有在大风大浪中加强斗争历练、增强斗争本领、永葆斗争精神,才能确保我们的事业航船始终沿着正确航向破浪前行。

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、从严治吏,党在革命性锻造中更加坚强有力,党员干部队伍的精神面貌焕然一新。同时我们也要看到,各级干部特别是中青年领导干部,大多是在和平年代和改革开放后成长起来的,知识水平高,对自己要求严,工作勤奋努力,但在成长经历中缺乏重大斗争的洗礼和磨砺,遇到大风大浪时,有的可能因为经验不足,慌了手脚、处置不当,给党和人民事业带来损失。如何在实现中华民族伟大复兴的关键阶段,在改革发展攻坚克难、闯关夺隘的紧要关头,锻造一支经得起各种风浪考验的坚强执政骨干队伍,是摆在各级党委及其组织部门面前的一道现实考题。

      温室中养不出百日花,庭院里跑不出千里马。提高领导干部搏击风浪的本领,需要各级党组织有组织、有计划地把领导干部放到困难艰苦地方、复杂敏感环境、急难险重任务中真刀真枪磨砺,在这些重大斗争中强弱项、补短板,增强斗争能力、积累斗争经验、提高斗争本领。

      在加强政治历练中提高政治能力。政治能力是战胜任何风浪的“定海神针”。要认真贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,深入实施习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划,推动领导干部提高马克思主义理论水平,自觉接受严格的党内政治生活锻炼,锤炼对党忠诚的政治品格,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。实施一把手政治能力提升计划,推动领导干部加强政治历练、积累政治经验,强化政治思维、提高政治站位,增强政治敏锐性和鉴别力,善于从政治上观察问题、分析问题、解决问题。

      在化解重大风险中锤炼斗争风骨。越是伟大的事业,越是充满艰难险阻。新时代新征程,我们仍然面临着政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等诸多领域的重大风险。风险就是风浪,只有挺立潮头、勇敢搏击才能驶向光辉彼岸。我们要把防范和化解重大风险作为领导干部培养斗争精神、增强斗争本领的“磨刀石”,在防控实践中增强风险意识、底线思维,提高防范和抵御风险能力,自觉同意识形态领域各种错误思潮、模糊认识、不良现象作坚决斗争,同一切违反政治纪律、危害政治安全的行为作坚决斗争,同境内外敌对势力捣乱破坏作坚决斗争,始终保持共产党人的风骨、气节、操守、胆魄。

      在急难险重任务中增强担当本领。刀在石上磨,人在事上练。领导干部多几回“热锅上蚂蚁”的煎熬,就会增进波澜不惊的从容淡定;多经历几回大事要事、急事难事的考验,就会增进举重若轻的成熟老练。我们要把脱贫攻坚主战场、改革开放最前沿、社会治理第一线作为“主课堂”,推动领导干部在箭在弦上、不得不发的急事中,在情况复杂、矛盾突出的难事中,在千钧系于一发、危亡在于一瞬的险事中,在吃大苦、流大汗的吃劲任务中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

      在抵御各种诱惑的斗争中保持清廉本色。古人说:“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”对领导干部来说,权力、金钱、美色等形形色色的诱惑就是大风大浪,也是时时刻刻要过的关口。领导干部要筑牢理想信念这个“压舱石”,经得起诱惑,守得住本心。要自觉接受组织监督、群众监督、社会监督,习惯在监督和约束的环境中工作生活,在为政履职中做到慎权,公正用权、依法用权、廉洁用权,不搞特权;慎微,管住一念之贪,扣好为官从政的第一粒扣子,守好每一处关卡;慎独,越是在监督薄弱、无人注意的时候,越是在八小时之外,越要固守思想道德防线;慎友,不被“友情”围猎、不被“友情”所困、不被“友情”所害;慎亲,廉洁修身、廉洁齐家,避免出现“废职亡家”的悲剧。

      

    要为具有斗争精神的干部营造良好氛围和环境

    甘肃省委常委、兰州市委书记 李荣灿

      奋力完成新时代的新使命,迫切需要源源不断培养造就一批批富有斗争精神的好干部,迫切要求各级党委必须坚决扛起党管干部的政治责任,切实把习近平总书记关于发扬斗争精神、增强斗争本领的重要指示精神贯穿到干部选拔任用的全过程各环节,旗帜鲜明为具有斗争精神的干部搭台子、压担子、给位子、壮胆子,真正使斗争精神在党员干部队伍中蔚然成风。

      强党性,切实筑牢干部敢于斗争的思想根基。有没有斗争精神,敢不敢进行斗争,是新时代衡量和检验党员干部党性强不强、对党忠诚不忠诚的重要试金石。斗争精神源于强烈的党性自觉、坚定的理想信念,必须坚持以政治建设为引领,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,全面落实党中央关于加强党的政治建设的意见,引导党员干部坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、铸魂修身,把敢不敢斗争、能不能斗争作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的行动检验,切实增强保持斗争精神、提高斗争本领的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

      树导向,有效激活干部敢于斗争的内生动力。对干部最大的激励是正确用人导向,有什么样的用人导向,就会涌现什么样的干部。新时代赋予了斗争精神新的时代内涵,也为各级党委选人用人确立了新的鲜明导向。当前,就是要把敢于斗争、善于斗争的鲜明导向亮出来、树起来,大力选拔使用在事关党的前途命运的政治斗争中敢于亮剑、在与一切破坏中国特色社会主义制度的势力作斗争中敢于出招、在与改革发展稳定的艰难险阻斗争中敢于担当、在主动应对意识形态领域的斗争中敢于发声、在坚定不移抓好反腐败斗争中敢于碰硬、在开展党内积极的思想斗争中敢于动真、在有理有利有节进行对外斗争中敢于胜利的干部,引导广大党员干部积极争当新时代敢于斗争、善于斗争的奋斗者、搏击者。

      压担子,着力锻造干部敢于斗争的能力本领。干部的斗争精神,来自于日常学习教育,更升华于实践锻炼。把涵养斗争精神、提高斗争本领作为干部教育培训的“必修课”,不断深化理论武装,拓展教育内容渠道,注重用党史资源、革命历史、优良传统和英模事迹,使党员干部在接受教育中受到熏陶、激发斗志。坚持多个岗位锻炼、基层墩苗磨炼、中心工作锤炼、必要台阶历练,积极推进干部轮岗交流、挂职锻炼、对口支援,多途径、多渠道、多方式为干部创造斗争历练的机会和平台,提升干部的斗争本领。特别是对于斗争经验缺乏、斗争精神不足的干部,有计划地放到三大攻坚战、深化改革、应急处突、信访维稳、项目拆迁等急难险重岗位和斗争一线上,帮助他们经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。

      抓规范,科学完善干部敢于斗争的考评机制。让更多具有斗争精神、斗争本领的干部脱颖而出,需要科学有效的考核评价机制。把发扬斗争精神、增强斗争本领作为考核考察识别干部的重要方面、作为选拔任用干部的重要依据、作为管理监督干部的重要约束、作为树立表彰典型的重要条件,完善政绩考核、改进年度考核、注重平时考核,坚持“看一时”和“重一贯”相结合,坚持“全方位”和“多角度”相结合,更加注重在关键时刻、危急关头、突发事件、艰苦环境、复杂岗位等斗争一线中考察干部,更加注重经常到基层干部群众中、在乡语口碑中了解干部,真正把具有斗争精神、斗争本领的干部“识准”“考准”,有效发挥干部考核的“指挥棒”作用,努力让斗争精神成为新时代党员干部的价值追求和鲜明特质。

      重激励,大力营造干部敢于斗争的良好环境。对干部既要从严要求,也要关心关爱。干部心里怀着事业,组织心里就要装着干部。面对异常艰巨的改革发展任务,各级党委在正视和解决干部不担当不作为等问题的同时,更要认真落实党中央关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见,遵循习近平总书记“三个区分开来”的重要指示要求,健全完善激励关怀和容错纠错机制,旗帜鲜明为敢担当、敢斗争的干部减压力、兜底子,决不让干部流汗流血又流泪、受苦受累又受气。对那些敢担当、敢斗争的优秀班子和干部要进行表扬,大张旗鼓宣传报道先进事迹,营造创先争优的良好氛围。

    网站编辑:王高林

    友情链接