• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 高校学生海外教育实习阶段党建工作的探索实践
    发表时间:2019-04-03 来源:《党建》杂志
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    □ 汪珍珠 崔宇贺 管梓旭

      北京师范大学汉语文化学院每年有百余名硕士研究生到欧美、东南亚、大洋洲等国家和地区,进行为期一年的教育实习。这些研究生中大约有60%都是中共党员,如何对这些党员进行必要的管理、教育和监督,引导这些党员发挥先锋模范作用,为同在海外实习的非党员同学起到引领和服务作用,是一个重要的课题。几年来,汉语文化学院党总支主要在五个方面对海外学生党建工作进行了积极的探索实践。

     

      一、夯实海外党建根基

      学院党总支加强组织建设,筑牢海外党建根基,争取实现海外党建工作再上新台阶。

      重组学生支部。在学生前往海外前,学院党总支参考学生所在的地理分布,综合考虑时区、党员人数等多方面因素,对学生党支部进行重组。支部内部成员的地理区划、派出时间大体一致,确保了支部活动的统一调度。重组后的新支部接手旧支部的名称、党员信息系统、党员发展材料、支部工作记录手册等。新旧支部间仅调整支部成员,由此简化了新旧交接的程序,较大程度降低了工作难度。新支部相应在党员系统上及时调整,确保每位海外党员和积极分子都由旧支部精准对接到新支部。

      重组后的新支部召开全体党员大会,民主选举新任支部书记、组织委员、宣传委员及纪检委员,确保海外党支部委员会班子健全。院系二级党校对即将赴海外的新任支书、支委进行党员干部教育培训,指导各支部支委召开支部委员会,广泛收集支部党员、积极分子对于海外党建工作的建议,增强新支部的凝聚力和组织力,夯实新任支书支委的群众基础。对海外党建工作可能需要应对的各方面问题充分讨论、做好规划。

      明确海外支部权限。实行海外支部自我管理制度,授权海外党支部在线召开支部党员大会、支部委员会、上党课,组织主题党日活动,召开民主生活会,进行民主评议,接收海外学生的入党申请书和推荐入党积极分子。根据实际情况,通过支部活动对海外入党积极分子、发展对象、预备党员进行教育和考察。

     

      二、健全海外党内生活制度

      海外支部由于党员过于分散,无法采用传统的集中活动形式,为保证足够质量和数量的组织生活,海外支部创新“三会一课”开展形式,通过在线会议、网络学习的新模式,打破地域限制,实现海外组织生活的常态化。

      以党员大会为例,主要做到以下几个方面。一是严格考勤。全体党员在指定时间进入党建QQ群,实时发送指定内容的会话消息,作为签到依据;会议结束时,再次要求全体成员实时发送指定内容的会话消息,作为签退依据。组织委员及时清点,从而保证全体成员确实同时在线、全程参会,严格考勤增强海外党支部的纪律性。二是实行在线会议新模式。在会议上充分利用QQ群的“群视频”下的“屏幕分享”、“演示PPT”、“播放影片”三大功能进行课程内容分享、工作总结汇报等。三是加强会后反馈。会后支部成员自主撰写学习心得或分享学习资料,可上传至“群文件”,全体成员可见。支部成员也可在群内以文字消息的形式就会议内容进行相关讨论。

     

      三、探索海外党员发展新举措

      发展学生党员是学生党支部的重要工作内容,海外支部需要克服党员分散的现实障碍,在一定程度上变通具体操作形式。

      海外支部可接收海外学生的入党申请书。由于入党申请人身处海外,生活环境较之国内在校生而言更为复杂,受到国外意识形态、价值观念的冲击更大,因此同入党申请人进行线上谈话、了解情况时,对于海外入党申请人的入党动机、对党的认识等方面的考察更加严格,并做好谈话记录。

      授权海外支部推荐入党积极分子。海外入党积极分子的确定首先需由党员推荐或群团组织推优产生人选,经过海外支部委员会在线会议和党员大会在线会议进行充分的讨论研究,并保存会议记录,报国内上级党委备案。

      出于发展质量的考虑,暂不授权海外支部召开发展对象征求党内外群众意见会、接收预备党员大会、预备党员转正大会等。但海外支部仍可以通过支部活动,如线上“支部书记讲党课”或“北京长城网”在线学习等形式,对入党积极分子、发展对象进行一定的教育、培养,并督促其定期向组织汇报思想。

     

      四、打造海外经常性学习教育体系

      海外党员无法参加国内校院两级党组织的集中培训学习,为满足广大海外党员的学习需要、提高党员素养和政治理论水平,海外支部着力从以下三方面打造经常性学习教育体系。

      积极开展“支部书记讲党课”活动。海外支部积极开展“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”学习教育活动。基于海外党员远离祖国,国内党政媒体接触较少,对实习期间国内重大政治会议、领导人重要讲话、时事政策等了解程度不够的现实状况,有针对性地选择党课主题进行学习、讨论。

      创新网络学习形式。海外党支部充分利用现代信息传播载体进行网络学习。一方面,开发红色自媒体。通过学院微信公众号的“党建思政”栏目将国内最新的政策、学生支部活动、党员发展等各方面有效信息上传,供海外支部学习。另一方面,利用一些大型红色网络平台,提供优质的党课视频,并且有学时记录功能,便于海外支部管理和检查。海外支部还将线下自主学习与线上分组汇报相结合。海外支部预先召开支委会,选定学习材料和讨论形式,上传至党建群组中。海外党员可自行安排时间、自行选择主题进行学习。在党员大会网络会议上,党员分组就学习心得进行汇报。

      开展红色实践。海外支部充分利用区位优势,开展自主红色实践。如在欧洲实习的党员同志充分利用欧洲的红色资源。党总支还鼓励海外党员参加国际志愿服务活动;鼓励海外党员进行海外马克思主义动态和中国形象等方面的专题调研,用理论指导实践。

     

      五、健全海外党建考评体系

      建立完整的海外支部工作记录,开展海外党支部工作述职评议,是对海外支部进行常态化监督、保证海外支部党建工作质量的重要环节,也是进行海外党建工作评价和改进优化海外党建的重要依据。根据北京师范大学《关于进一步规范党支部组织生活的实施办法》,海外支部着力以学期初、学期末、学期内每月10日为重要时间节点展开常态化监督。

      海外党支部学期初制订工作计划。海外党支部学期初汇报本学期支部成员构成情况、支委情况、支部经费情况、工作重点和创新点及详细工作计划,按照时间顺序逐月排开,详细说明活动时间、主题、负责人、基本流程、预期成果等。海外支部由于各类活动基本都以在线会议的形式开展,支部成员的分散度相对高而积极性、凝聚力相对低。因此支部发挥海外实习的特色,努力提高支部的组织力、凝聚力和战斗力。

      海外党支部学期末进行总结。海外支部及时向党总支总结汇报组织生活执行情况,具体包括组织生活开展情况、党员教育管理情况、党建基金项目情况及自主活动开展情况等,为下一批实习生外派成立新的海外支部提供重要的实践指导和理论参考。

      海外党支部提交每月月报。海外支部通过电子邮件每月10日前提交工作月报,向国内上级党总支汇报上月已开展工作情况和本月详细工作计划。这一方面是保持海外支部与国内党总支的密切联系;另一方面也方便对海外支部进行日常监督,保证海外支部按部就班、保质保量地进行党建工作。

      海外支部及时、规范填写《党支部工作手册》和《党员党内组织生活记录手册》。由于纸本的支部手册和党员手册不便于携带至海外,海外支部按照国内纸本支部手册和党员手册的内容与格式,制作适用于海外记录的电子表格。既方便记录与保存,又便于日常检查,从而使得每个海外支部进行期末党建工作述职和海外党员考评时有所依据。

      【作者单位:北京师范大学汉语文化学院、教育部高校辅导员培训和研修基地(北京师范大学)】

      【本文系2018年度北京师范大学党建研究课题的阶段性成果】

    网站编辑:王高林

    友情链接