• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 着力培养忠诚党和军队事业的军事法制干部
    发表时间:2019-04-03 来源:《党建》杂志
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    □ 宁显福

      为政之道,要在得人。在领导推进党和国家事业伟大征程中,习近平总书记高度重视人才建设,指出“伟大的斗争,宏伟的事业,需要高素质的干部”。在法治方面,强调“全面推进依法治国,建设一支德才兼备的高素质法治队伍至关重要”,并明确法治队伍“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的总要求。“五个过硬”深刻把握全面依法治国对当代法治干部的时代要求,鲜明确立新时代中国特色社会主义法治队伍的建设方向,为建设一支忠诚党和军队事业的政治坚定、立法为民、敢于担当、清正廉洁的军事法制队伍提供了根本遵循。

     

      一、做到政治过硬,坚定不移走中国特色社会主义法治道路

      习近平总书记强调,“道路问题不能含糊”“全面推进依法治国,必须走对路”,这就是中国特色社会主义法治道路。立法是为国家定规矩、为社会定方圆、为党治国理政提供法制保障的神圣工作,政治性、政策性、理论性、实践性都很强,军事法制干部必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固确立习近平新时代中国特色社会主义思想在立法工作中的统领地位,不断坚定走中国特色社会主义法治道路的政治自觉、思想自觉和行动自觉。坚持党对立法工作的领导。深刻把握党的领导是全面依法治国最根本的保证、是中国特色社会主义法治之魂,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实党的路线方针政策,把党的领导特别是政治领导贯彻到立法工作全过程,确保立法工作充分体现党的主张、反映人民意志,始终坚持正确政治方向。加强立法机关党的政治建设。深刻把握立法机关首先是政治机关、旗帜鲜明讲政治是军事法制干部第一要求,强化法制机构党组(党委)政治建设,强化各级党组织政治功能,始终把思想政治建设摆在首位,持续深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大研讨大培训,常学常新、常悟常进,使之成为法制工作队伍政治上的主心骨、思想上的定盘星、行动上的指南针。提高立法工作队伍的政治能力。深刻把握法制工作队伍的政治使命和时代任务,不断涵养锻造马克思主义科学世界观和方法论,加强法治领域意识形态重大理论和现实问题研究,坚决防范西方“宪政”、“三权分立”、“司法独立”等错误思潮,强化斗争精神、掌握斗争本领,严守政治纪律、政治规矩,铸就绝对忠诚的政治品格,确保法制工作队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

     

      二、做到业务过硬,确保军事立法经得起历史和实践检验

      法律是治国之重器,良法是善治之前提。要使军事立法反映规律、符合实际、真正好用管用实用,必须抓住立法质量这个关键。“空袋子立不起来”,专业水准和精湛技术,是军事法制干部的基本要求。要深研法学基本理论。强化法治信仰,着力提升马克思主义法学修养,努力掌握科学立场、观点和蕴含的思想方法,积淀起深厚的法学功底。要深究军事法治规律。深化马克思主义法学理论和中国特色社会主义法治理论学习,着眼坚持走中国特色军事法治道路、构建中国特色军事法治体系,加大军事法治重大理论和现实问题研究。要深钻军事立法技术。瞄准争当业务尖子、争当业务骨干、争当战略参谋的目标要求,加快知识更新,加强实践锻炼,钻研立法技术,使专业素养和工作能力跟上时代节拍、适应形势任务需要,努力成为立法工作的行家里手,确保经办每一个法规办件、提出每一项建议都具备高水准高要求。

     

      三、做到责任过硬,确保军事法制事业薪火相传更上一层楼

      没有责任就没有事业。干好军事法制工作,需要一种默默无闻、朴实无华的追随和坚守,需要一份战战兢兢、如履薄冰的责任和担当。要从历史传承中明责。从上世纪八十年代,法治在军队仅仅是有限讨论、审慎研究和局部探索,到现今根深叶茂、深入人心,离不开一代代军事法制干部筚路蓝缕的开拓和苦心孤诣的追求。一代人有一代人的责任,法治接力棒历史性地交到我辈手中,必须紧紧握稳攥住,以强烈的事业心和高度的使命感,扎扎实实跑好我们这一程,稳稳当当守好阵地。要从事业全局中担责。强军务先强法,强法助推强军。要树立大视野、大责任、大担当,善于从党、国家、军队大局和全局看问题、明责任、干事情,着眼为强军兴军提供法治保障,着眼推进军队法治建设进程,来谋划军事法治体系建设,来架构军事法规顶层设计,来做实立好每一件法规。要从破解难题中尽责。在法思法、在法言法、在法为法;守土有责、守土负责、守土尽责。要具备很强的问题思维、问题导向,在改革发展主战场、维护法纪第一线、依法治军最前沿,围绕解决部队战备、训练、指挥、管理等方面的突出矛盾,开出法治药方、探明法治路径、拿出法治招数,切实从根本上、根基上解决问题。

     

      四、做到纪律过硬,确保军事法制干部始终清正廉洁可信可靠

      “政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”军事法制干部是在全军立规矩、定规矩的,如果带头搞法治的不讲法治,带头抓法纪的不遵守法纪,不但会影响军委厉行法治、从严治军的决心和努力,更会在全军形成恶劣的负面导向作用,必须教育引导法制干部养成法纪自觉,切实做到讲规矩、守法纪、知敬畏、存戒惧。要在遵守党规党纪上作出表率。军事立法重要使命,就是要把党中央、中央军委关于军队作战、建设的路线、方针、政策通过法的形式确立下来,这要求必须在立法各环节,把好政治关、打好政治仗、定好政治向,确保法规规章坚决贯彻党的主张、体现党的意志。同时,立法就是利益博弈,军事法制机关执掌军事立法要权,与各级各类部门往来多、交往密,这要求必须站在党性高度,始终严格要求自己,始终廉洁秉公用权,坚决抵制各种诱惑,确保自身忠诚干净清白。要在遵守法律法规上作出表率。军事法制干部必须人人、事事、时时做到信仰法治、忠于法律,具有很强的法律“准绳”意识,善于从法律视角和社会视角通盘考虑法理、事理、情理,严格按照法治思维和法治方式想问题、作决策、办事情,完善权力约束监督机制,严格依法依规行使好立法权,决不触碰法律底线红线。要在遵守职业准则上作出表率。军事立法是一项具有鲜明职业特征的工作,要求军事法制干部必须自觉深化以忠诚、为民、担当、公正、廉洁为主要内容的核心价值观教育,强化职业准则、职业伦理、职业操守锻炼,涵养崇尚法治、恪守良知、理性公允的职业品格,决不允许在立法上为利益输送“留口子”,决不允许拿国防和军事利益“作交换”,决不允许做有悖于法律精神、损害法治权威的事情。

     

      五、做到作风过硬,确保在军事法制工作中树立良好形象

      好的形象来源于好的作风。军事法制工作,要自觉践行优良作风,始终坚持遵循规律、发扬民主、加强沟通、凝聚共识,使每一项立法都符合部队实际、反映官兵意愿、赢得官兵支持。要在坚持求真务实、狠抓落实上下功夫。立法工作环节多、周期长,调研多、征求意见多,必须贯彻求实务实的思想作风和工作作风,决不走过场、搞花架子。要强化立法工作整体统筹,减少自我设计、内部循环;要加大专题性、问题式调研,切忌走马观花、浮于表面。要在坚持开门立法、民主立法上下功夫。贯彻立法为兵、立法靠兵理念,把公开、公平、公正原则贯穿立法全过程,千方百计拓展官兵参与立法机制渠道,让官兵从幕后走向前台,积极参与立法、献策立法,使立法过程成为倾听官兵心声、融会官兵智慧、赢得官兵支持的过程。要在坚持贴近服务、紧前保障上下功夫。法制员既是战斗员,也是服务员,必须具有很强的服务保障意识,要紧紧围绕首长关心的、部队关注的、官兵关切的问题,持续聚焦用力、科学摆布力量,切实当好军委首长决策、部队遂行任务和官兵履职尽责的法律好参谋、好助手。

      (作者系中国政法大学政治与公共管理学院博士)

    网站编辑:王高林

    友情链接