• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 北京市房山区燕山工委:“一核、两化、三强”提升基层党组织组织力
    发表时间:2019-04-03 来源:《党建》杂志
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    □ 赵锦平

      党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。北京市房山区燕山工委以提升组织力为重点,大抓基层、大抓支部、大抓基本,加强党支部标准化、规范化建设,推动党建工作创新,初步形成了“一核、两化、三强”的工作思路,以解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。

      以突出政治功能为核心。燕山工委坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,加强中心组理论学习,认真学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,使党的意志、党的声音、党的要求及时传达到基层,转化为各级党组织、广大党员服务基层的生动实践。深化党建引领“街乡吹哨、部门报到”机制,推进区域化党建联盟,跳出“就党建抓党建”的圈子,打破“单位党建”模式下条块分割的管辖壁垒,在汇聚与整合各类党建资源和社会资源的基础上,通过互动共商、共同参与的方式,统筹设计区域内党建活动载体,继而实现跨地区、跨体制的党组织工作的交流对接,引导各领域党组织共同担负起加强基层党建、创新社会治理、推动城市发展的责任。成立党建品牌“惜时励志”青年晨讲等功能型党组织,连续9年每周三上午开展晨讲活动,通过党建引领带动全体青年干部。重点培育一批政治过硬的先锋型党支部书记,挂牌成立陈凤莲工作室、陈双印工作室等一批优秀党员个人工作室,充分发挥党员先锋模范作用。

      抓好党支部规范化、品牌化建设。深入学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,按要求对表对标,弘扬“把支部建在连上”光荣传统,严密组织体系设置,把支部建在楼门上、课堂上、项目上,让党旗在小区楼门、晨讲课堂、施工项目上高高飘扬,充分发挥党支部战斗堡垒作用。2007年燕山工委就借鉴工业孵化器的概念,成立燕山党建品牌孵化培育中心,推进党建工作创新开展。截至目前,已经有30余个成熟的党建品牌入驻品牌孵化培育中心。迎风街道六里社区党总支的“五味党课”是最早入驻的党建品牌之一,通过“专家党课”上出“原味”、“家庭党课”讲出“甜味”、“微型党课”体现“辣味”、“情景党课”追求“真味”、“空中党课”感受“鲜味”创新党员教育方式方法。“微小工作法”是星城街道第七社区党总支针对群众的操心事、揪心事、烦心事推出的党建品牌,通过解决小问题、开展小活动、做好小事情、讲清小道理、渲染小人物,形成了一张服务群众的连心网。10余年持续不断的党建创新让品牌“群落”有了雏形。星城街道城市党建品牌集群、市政市容委“建家”品牌集群、教委党委“引领、融合、贯通”品牌集群汇集众多党建品牌,组织力由“单一”转向“聚合”,同向发力,产生城市基层治理的矩阵化、规模性效应。

      打造区域党建组织力提升孵化基地,强队伍、强活动、强体系。提升组织力,重在增强基层党组织带头人队伍和党员队伍本领,加强基层党组织活动效果,强化基层党组织设置体系。燕山工委在基层党组织组织力提升中,从硬件着手,以党群活动服务中心为依托,打造区域党建组织力提升孵化基地,建设组织力理论室、评估室、技术室,明确组织力提升的目标、途径,开发构建了集组织力云架构、组织力孵化机制、组织力提升技术等多重提升体系。同时,在组织力提升工程中,燕山工委注重突出实训化督导,通过环境输入的方式,积极与北京市社会文化促进会等社会机构合作,引进中央党校(国家行政学院)等专业师资,将心理学、组织行为学等专业知识与党建工作相融合,开发专门性的软件平台,进行基层党组织组织力的诊断、评估、培训。预计5年内,全地区260多个党支部将全部入驻孵化基地,分批次完成组织力提升。

      (作者单位:北京市房山区燕山工委组织部)

    网站编辑:王高林

    友情链接