• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 坚决贯彻执行民主集中制是全党的共同政治责任
    发表时间:2019-03-05 来源:《党建》杂志
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      编者按:民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度,是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志。在长期的革命、建设和改革实践中,我们党依靠和通过民主集中制,集中全党的智慧力量,不断从胜利走向胜利。党的十八大以来,习近平总书记从坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平的高度,多次深刻论述民主集中制,进一步丰富和发展了党的民主集中制理论,为我们全面贯彻落实好民主集中制提供了根本遵循。本期我们邀请5位领导干部和专家,围绕贯彻民主集中制畅谈认识和体会。

      

    弘扬党的优良传统,坚决贯彻执行民主集中制

    原中共中央党史研究室副主任 石仲泉

      中国共产党是按照民主集中制原则建立起来的马克思主义政党。1927年6月,《中国共产党第三次修正章程决案》首次规定“党部的指导原则为民主集中制”,正式确认了党的民主集中制原则。此后,在每次党的代表大会制定或修改的党章中,都对民主集中制有所阐述,并不断进行丰富和完善。民主集中制是党的根本组织制度和领导制度,党的近百年历史证明:什么时候比较好地坚持了民主集中制,党的事业就发达兴旺;民主集中制受到破坏,党的事业就会出现曲折和挫折。

      毛泽东同志非常重视民主集中制。他对于规范、完善民主集中制,使之成为我们党的根本组织原则和领导制度,起了非常重要的作用。早在抗战初期,他就指出:民主和集中之间,并没有不可越过的深沟。对于中国,二者都是必需的。党的七大总结了民主集中制的实践经验,深刻阐述了民主集中制的内在精神,使党对民主集中制的认识达到了前所未有的高度,并首次将民主集中制作为党的根本组织原则和领导制度载入了党章。毛泽东同志还认为,民主集中制应作为处理国家事务的根本原则确立下来,它是新民主主义政权的根本组织原则。新中国成立后,民主集中制就成为人民民主专政国家的根本制度。在大规模进行社会主义建设的探索过程中,他还将1957年提出的要造成“又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼,那样一种政治局面”,作为我们建设社会主义比较理想的政治生态。直至现在,这仍然是我们党的奋斗目标。

      邓小平同志还在作为以毛泽东为核心第一代中央领导集体重要成员时就对民主集中制原则作了重要阐发。他指出,民主集中制是党的工作中的群众路线在党的生活中的应用。它正确地解决了党的组织和党员的关系,党的上级组织和下级组织的关系,党的中央组织和地方组织的关系。在我们党内和国家内,必须按照毛泽东同志提出的,要造成又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼,那样一种政治局面。这种局面首先要从党内造成。他在1962年七千人大会讲话中明确指出:民主集中制是党和国家的最根本的制度,也是我们传统的制度。坚持这个传统的制度,并且使它更加完善起来,是十分重要的事情,是关系我们党和国家命运的事情。改革开放以后,邓小平同志作为第二代中央领导核心,鉴于“文化大革命”的严重教训,更加强调坚持民主集中制,认为这种制度更利于团结人民,比西方的民主好得多,是我们党和国家制度的优越性。他将民主集中制的认识提到了新的高度。

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央非常重视坚持民主集中制。2018年12月25日至26日,习近平总书记在中央政治局民主生活会上的讲话,对民主集中制作了深刻论述。他指出:这项制度把充分发扬党内民主和正确实行集中有机结合起来,既可以最大限度激发全党创造活力,又可以统一全党思想和行动,有效防止和克服议而不决、决而不行的分散主义,是科学合理而又有效率的制度。这是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志。他还指出:民主集中制包括民主和集中两个方面,两者互为条件、相辅相成、缺一不可。我们要把民主和集中有机统一起来,真正把民主集中制的优势变成我们党的政治优势、组织优势、制度优势、工作优势。这些论述丰富了党的民主集中制思想。

      怎样坚决贯彻执行民主集中制?有两点非常重要。一是坚持解放思想,充分发扬民主作风。一些单位贯彻执行民主集中制不理想,与思想不够解放、心胸不够开阔有密切关系。我们既要听顺耳的话,也要听“刺耳”之言。这就需要思想解放,心胸开阔。越是解放思想,越能坚决贯彻执行民主集中制。这是个精神境界问题。二是强化制度建设,进一步制定如何贯彻执行民主集中制的若干条例、细则,使一些对此不习惯者能照章办事、将具体要求落到实处。决不能空喊贯彻,一定要抓到实处、细处,就像抓作风建设制定中央八项规定那样来抓贯彻执行民主集中制的落实。

      

    坚持民主集中制必须充分发扬党内民主

    安徽省委常委、组织部长 丁向群

      习近平总书记指出,民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度,是我们党最大的制度优势。民主集中制包括民主和集中两个方面,两者互为条件、相辅相成、缺一不可。其中,充分发扬党内民主是坚持和健全民主集中制的基础,是调动广大党员干部积极性、主动性,推动党的事业兴旺发达的重要保证。

      增强民主素养,是发扬党内民主的基本前提。习近平总书记指出,民主集中制贯彻得怎么样,关键看领导干部做得怎么样。党员干部特别是领导干部作为民主集中制的执行者、践行者,只有不断提升民主素养,增强民主意识,才能更加自觉、更加坚定地贯彻执行民主集中制原则。实践中,我们坚持把民主集中制作为党委(党组)中心组学习的必学内容,通过专题研讨、辅导讲座等多种形式组织党员领导干部认真学习,熟练掌握民主集中制的基本内容和精髓要义。《中国共产党地方委员会工作条例》、《中国共产党党组工作条例(试行)》下发后,各级党委(党组)均在第一时间进行专题学习研讨,进一步明确规则程序、增强民主意识。坚持把党内民主教育作为党员经常性教育和党性教育的重要内容,纳入各级党校(行政学院)的教学课程,对标总书记提出的“把民主素养作为一种领导能力来培养”的要求,创新教学方式、编纂学习教材,持续推动教育培训往深里走、往实里走、往心里走。同时,运用报刊、广播、电视、网络等各类媒体,深入解读党内法规和党内民主制度,促进党员干部不断提高执行民主集中制的自觉性。

      科学民主决策,是发扬党内民主的内在要求。决策民主化是发扬党内民主的重要内容。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央各项决策都严格执行民主集中制,都注重发扬党内民主,为各级党组织和广大党员干部树立了标杆、作出了示范。省委出台《省委工作规则》和16项配套制度,形成了明晰完备、要求具体的民主决策制度体系,为各级党组织科学民主决策提供了制度依据。全省各级党委(党组)坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则,重大决策出台前深入开展调研,公开征求意见,集中集体智慧;决策时充分发扬民主,实行集体决定,作出科学决策,以实际行动推动民主集中制贯彻落实。民主决策机制执行的效果如何,主要负责同志的作用至关重要。全省各级“一把手”要把自己当成班子中平等的一员,严格执行末位表态制度,鼓励班子成员讲真话、讲实话、讲心里话,在班子内部形成各抒己见、畅所欲言的良好氛围。

      保障党员权利,是发扬党内民主的集中体现。党员主体地位的实现程度是衡量党内民主发展程度的重要标尺。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,必须尊重党员主体地位,保障党员平等享有党章规定的党员权利。实践中,我们制定出台加强党员管理工作意见,在保障党员知情权、参与权、选举权、监督权等方面提出了具体要求,切实尊重党员主体地位。近年来,省委研究重大事项、任免重要干部、开展抓基层党建述职评议等,均邀请“两代表一委员”、普通党员干部参加会议,充分保障党员民主权利。积极推进基层党务公开,健全来信来访、信息反馈、领导接待日等制度,推行党员议事会、民情恳谈会等行之有效的方式,进一步提高党员对党内事务的参与度,充分发挥党员主体作用。特别是在出席党的十九大代表推选中,我们坚持把发扬党内民主贯穿推荐提名工作全过程,全省参加推荐提名工作的基层党组织和党员分别达总数的100%和99%以上。

      加强党内监督,是发扬党内民主的重要保障。党内监督既是党的民主集中制不可缺少的组成部分,又是发扬党内民主、贯彻执行民主集中制的可靠保障。实践中,我们坚持把贯彻执行民主集中制、发扬党内民主情况作为巡视巡察工作的重要内容,加大监督检查力度,做好问题整改工作,保证党内民主各项制度落到实处。指导各级党组织加强民主集中制贯彻执行情况的经常分析,定期对制度落实情况进行督查,对贯彻执行不力的班子和个人追究责任。坚持破立并举、监督考核双向发力,把贯彻执行民主集中制、发扬党内民主情况作为领导班子和领导干部年度考核、换届考察的一项重要内容,优化考核方式、抓好结果运用,层层传导压力、催生动力,推动民主集中制贯彻落实。坚持把民主生活会作为加强党内监督、发扬党内民主的重要方式,党委常委、政府党员副职坚持每年参加2个以上地方或部门领导班子民主生活会,纪委监委机关、组织部门负责同志每年至少参加1个地方或部门领导班子民主生活会,积极推行党代表和党员干部列席领导班子民主生活会,党内民主氛围日益浓厚。

      

    主要领导干部要带头贯彻执行民主集中制

    浙江省委副书记、宁波市委书记 郑栅洁

      民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。习近平总书记强调指出,贯彻执行民主集中制是全党的共同政治责任,首先是各级领导干部特别是中央政治局的同志的责任,大家要发挥表率作用。作为领导干部,特别是主要领导干部,我们要深学笃行习近平总书记重要讲话精神,带头落实民主集中制的各项制度,用好用活民主集中制这一“法宝”,真正把民主集中制的优势变成政治优势、组织优势、制度优势、工作优势。

      一要强化思想认同。习近平总书记指出,民主集中制“正确规范了党内政治生活、处理党内关系的基本准则,是反映、体现全党同志和全国人民利益与愿望,保证党的路线方针政策正确制定和执行的科学的合理的有效率的制度”。党的制度最根本的就是民主集中制。只要正确贯彻执行民主集中制,党内就能实现思想一致、行动一致、步调一致,齐心协力朝着共同的奋斗目标奋勇前进。我们要一以贯之学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,从历史起源、发展脉络、当前实践和形势变化等维度,准确把握习近平总书记关于民主集中制的基本精神、基本要求,切实强化贯彻执行民主集中制的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

      二要加强民主集中制建设。近年来,宁波市委把加强民主集中制建设作为加强和规范党内政治生活的“牛鼻子”,制定完善了市委议事规则、重大行政决策程序规定,明确规范了市委全委会会议、市委常委会会议、市委财经委员会会议、市委专题会的决策层级、决策事项,并严格落实“一把手”末位表态等制度,鼓励班子成员在集体决策时充分发表意见。同时,建立完善民意调查、决策咨询、政策评估等机制,拓宽公众参与决策的渠道,确保各项决策顺应民意、符合实际。下一步,我们要一以贯之坚持重大问题和重要事项集体决策,积极推动党内民主的制度化和程序化、集中过程的规范化和标准化,及时将民主集中制建设的理论和实践创新成果转化为长期坚持的制度成果。

      三要敢于担当负责。习近平总书记强调,民主集中制包括民主和集中两个方面,两者互为条件、相辅相成、缺一不可。贯彻执行民主集中制,必须正确处理民主与集中的关系,既要坚决克服名为集体领导、实为个人或少数人说了算的问题,又要防止出现名为集体负责、实为无人负责的情况。作为“一把手”,既要有“集众智”的胸襟,“采众智”的智慧,善于听取和真诚采纳班子成员的意见建议,决不搞一言堂、个人说了算,又要有“善决断”的魄力,敢于担当扛事、拍板定调,决不能议而不决、决而不行、行而不实。作为班子成员,必须增强全局观念和责任意识,不折不扣执行集体决定,既当好攻坚克难的“突击手”,把分管工作做到位、做出彩,又坚决维护班子团结,不把分管工作、分管领域当作“私人领地”。近年来,我们针对班子不团结、工作不作为、责任不落实等问题,及时调整了一批领导干部,树立了重团结、重担当、重实干的鲜明导向。下一步,我们要进一步健全激励干部担当作为的制度体系,完善容错纠错机制,主动为勇于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。

      

    坚持民主集中制必须坚决做到“两个维护”

    河北省委省直工委常务副书记 张力红

      民主集中制是我们党的根本组织制度和领导制度。新时代加强民主集中制建设,要始终把“两个维护”作为首要任务和核心要求,以高度的政治自觉和行动自觉维护全党团结统一良好局面。

      做到“两个维护”对坚持民主集中制具有极端重要性。“两个维护”是政治建设的“根”和“魂”,是最重要的政治纪律和政治规矩,对于坚持民主集中制意义重大。从历史维度看,“两个维护”是在坚持和发展民主集中制过程中形成的宝贵经验。我们党是实行民主集中制原则的马克思主义政党,自建党伊始就在党内坚持和完善这一原则,并形成了集中统一领导的政治优势。在革命、建设和改革不同阶段,我们党不断丰富、健全和发展民主集中制。维护党的集中统一领导是我们党从血与火的考验中总结出的宝贵经验,为党的事业发展提供了坚强的政治保证。从现实维度看,“两个维护”是正确贯彻执行民主集中制的迫切要求。一个时期以来,有的地方在党的建设上存在一些问题,从根子上讲,都是在执行民主集中制上存在偏差。只有把讲政治、讲规矩作为最根本的前提,引导各级党组织强化政治站位,严肃党内生活,才能有效解决发扬民主不够、正确集中不够、开展批评不够、严肃纪律不够等问题,使民主集中制真正运行到位。从发展维度看,“两个维护”是健全完善民主集中制的根本保证。对于一个大党大国来说,没有深孚众望的领袖和强有力的中央权威,发展党内民主、维护团结统一、提高执政水平是不可想象的。在改革发展任务日益繁重、矛盾风险挑战不断增多的新形势下,只有坚决做到“两个维护”,确保党中央一锤定音、定于一尊的权威,才能持续发挥民主集中制的整体制度优势,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有力保障。

      做到“两个维护”和坚持民主集中制具有辩证统一性。“两个维护”作为根本政治要求,是坚持民主集中制的内在要求;民主集中制作为重要制度安排,是落实“两个维护”的基础和保障,两者相辅相成、相互促进。民主基础上集中、集中指导下民主是民主集中制的基本内涵。发扬民主,领导是关键。只有全党做到“两个维护”、实现意志行动高度统一,才能确保集体智慧成果得到贯彻执行,这是民主集中制的根本出发点和落脚点。落实“两个维护”就是坚持维护党中央权威和发挥地方积极性相统一。党中央重大决策部署都是在充分发扬民主的基础上作出的,各地各部门要坚决贯彻执行,做到令行禁止、步调一致。同时,维护党中央权威并不意味着当传声筒,而是要结合实际积极主动开展工作,把党中央决策部署精准有效落实到位,这才是真正做到了“两个维护”。

      要采取切实措施把贯彻执行民主集中制、坚决做到“两个维护”落到实处。一是加强思想引领。围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想,河北省委省直工委督导省直130个部门党组(党委)中心组开展学习研讨,举办中心组理论学习大讲堂,组织专题培训班,引导党员领导干部把党的创新理论成果作为科学决策、民主决策、依法决策的强大思想武器,打牢贯彻执行民主集中制的思想政治根基。二是严肃党内生活。将河北省委《关于进一步严格党内政治生活 加强民主集中制建设的若干意见》6个方面16条措施规范化、具体化,督导部门党组(党委)开好民主生活会,自觉把“两个维护”贯穿于议事决策、担当尽责全过程。三是强化制度建设。深入贯彻《河北省委进一步严守党的政治纪律和政治规矩 扎实推进习近平总书记重要指示批示落地见效的意见》,聚焦责任分工,督促省直部门党组(党委)进一步健全完善集体研究、议事决策、狠抓落实等制度机制,推进规范化、程序化。

      

    从马克思主义哲学角度深刻认识民主集中制

    原中央党校校委委员,中央党校专家工作室领衔专家、一级教授 韩庆祥

      辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义的科学世界观和方法论,当然也是我们党治国理政的科学世界观和方法论。理解和把握我们党治国理政的方方面面,包括理解和把握我们党的根本组织原则和领导制度,也应坚持辩证唯物主义和历史唯物主义。

      从唯物论来看,我们党实行民主集中制是从中国实际出发必然得出的结论。唯物论的基本原理和方法论,是从客观实际出发,坚持人民是历史的主人。这体现在党的根本组织原则和领导制度上,必然要求发扬民主。当今我国依然处在社会主义初级阶段,这意味着我们要化解许多矛盾,破解许多难题,应对许多风险和挑战。要做好这些,在组织原则和领导制度上,既需要发扬民主,集中民众智慧,又要维护党中央权威和集中统一领导,注重民主基础上的集中。没有民主就没有社会主义,没有党的集中统一领导,同样没有社会主义。

      从认识论来看,我们党实行民主集中制,是对国际共产主义运动特别是对中国共产党领导中国革命、建设、改革实践经验的历史总结。民主集中制可以确立执政党的权威。没有权威、一盘散沙,什么也干不成;民主集中制同时又能充分集中人民智慧。没有人民支持,执政党就没有底气。习近平总书记指出,人民是我们执政的最大底气。中国共产党和中国人民是一个命运共同体,二者相互依赖、相互作用、相互影响,是一个有机整体。中国共产党在执政过程中,始终依靠人民、为了人民,坚持人民主体地位,中国人民也始终是中国共产党执政的坚定拥护者和支持者,是中国共产党执政的最大底气。从执政角度讲,人民力量是我们党执政的强大动力,人民是我们党执政的依靠力量,人民群众是我们力量的源泉。正是有了这种依靠力量和力量源泉,才使我们党执政拥有最大的底气。人民向往就是我们党执政的奋斗目标,人民幸福就是我们党执政的价值导向。只要心里装着人民,时刻想着人民,讲话贴近人民,奋斗为了人民,我们党执政就一定拥有最大底气。我们党来自人民、扎根人民、造福人民,奉行人民至上原则,把以人民为中心作为发展的核心思想,把人民看作我们党执政的评价主体。正因如此,我们党执政就必然拥有最大的底气。

      从唯物辩证法来看,我们党在实行民主集中制过程中,需要处理好民主和集中之间的辩证关系。党的领导,既需要通过集中来进行,这体现着党中央的权威和集中统一领导,也需要通过民主来进行,这意味着党中央的集中统一领导是以民主为基础的。党的组织,既需要通过集中来进行,也需要通过民主来进行。集中是民主基础上的集中,民主是集中指导下的民主。离开民主的集中容易走向独断,离开集中的民主容易弱化党中央权威和集中统一领导。民主集中制,实质上是党和人民之间辩证关系的政治表达。

    网站编辑:王高林

    友情链接