• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 新时代 新雷锋
    发表时间:2019-03-05 来源:《党建》杂志
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      阳春三月,人们很自然地想到这是毛泽东同志发出“向雷锋同志学习”伟大号召的日子。习近平总书记在参观抚顺市雷锋纪念馆时指出,“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的”。雷锋精神培育了一批批先进人物和先进集体,催生着全社会学雷锋做雷锋蔚然成风。本期报道的“当代雷锋”郭明义、山东高密市“党员雷锋团”和江苏连云港市新浦“雷锋车”,就是他们中的典型代表。 ——编者

      

    “当代雷锋”郭明义:“当了全总副主席更要学雷锋”

    □ 翟元斌 孟 军

    郭明义深入安徽舒城县晓天镇三元村走访困难户

      2018年12月18日,郭明义和屠呦呦这两个名字一起登上了微博热搜:在庆祝改革开放40周年大会上,作为“‘雷锋精神’的优秀传承者”受到表彰的郭明义,搀扶着同时受到表彰的年逾八旬的科学家屠呦呦,慢慢走上了人民大会堂的主席台。郭明义接受采访时表示,在平凡的岗位上坚守自己的职责,用业余时间做了一些好事,得到党和人民的认可,自己倍感骄傲。

      今年61岁的郭明义所获得的荣誉称号很多:全国道德模范、全国五一劳动奖章、中央企业优秀共产党员、辽宁省特级劳动模范。他还是十九届中央候补委员、中华全国总工会兼职副主席。而最被大家所熟知的还是“当代雷锋”这个称呼。

      他40多年坚持学雷锋做好事,处处发挥共产党员先锋模范作用,他的博大爱心和奉献精神感动了无数人、影响了无数人。自2009年发起成立“郭明义爱心团队”以来,全国各地已建立1000多支分队,有180多万名志愿者加入其中,在全社会广泛掀起“跟着郭明义学雷锋”热潮。截至目前,参加造血干细胞捐献志愿者有近万人,参加遗体器官捐献志愿者几千人,参加献爱心活动人员超过30万人次。他以自己的实际行动告诉人们,在改革开放和市场经济条件下,“雷锋精神”依然具有强大生命力、示范力和感召力。

      郭明义说过:“为社会多做一些力所能及的事,觉得自己被群众所信任、被社会所需要,我就会感到很充实、很快乐、很幸福。”幸福在于奉献,诠释了郭明义对幸福的理解与感悟,体现了他高尚的精神境界。

      近年来,郭明义担任了中华全国总工会兼职副主席,但他明确表示,职务上的变化只能说明肩负的担子更重了,学习雷锋、为人民服务的标准更高了。在工友眼里,他依然还是那个质朴无华、平易近人的“老郭”。有一次,暴风雪肆虐,采场内的车辆寸步难行。郭明义第一个赶到采场,从早上5点钟开始指挥除雪。工友们轮流休息,他却一直奋战在现场,直到主要道路恢复后才下山。郭明义回到办公室后,想要换双鞋时,这才发现脚和靴子冻在一起了,怎么也脱不下来。

      工作之余,他以极大的热情投身于扶贫攻坚工作,经常奔波于那些贫困山区。在一些基层乡村,扶贫工作问题多、困难大,但在郭明义的眼里,再大的困难都能克服,再难的工作都要去做,想干事就要迎难而上。扶贫过程中他坚持走到每户农家,详细询问情况,针对贫困实际,提出帮扶方案。今年春节前夕,郭明义来到安徽省舒城县晓天镇开展扶贫活动。这个镇地处大别山区,山路曲折蜿蜒,很多地方只能步行到达。隆冬时节,天气寒冷,道路湿滑。可是,为了节省时间,按时完成调研100户困难群众的任务,郭明义“不听汇报、不要陪同”,在山路上一路小跑,连日奔波。在晓天镇三元村一个贫困户家中,面对群众提出的安置问题,他带着大家开起了现场会。他问道:“群众所提的异地安置问题,从政策上能不能给予解决?”一位当地干部说,这件事由他负责,会给予解决。这时,郭明义当即表示:“好,咱们加上微信,共产党员要立说立行,说到做到,你们干完了拍照用微信发给我!”

      至今,郭明义仍清楚地记得,习近平总书记在给“郭明义爱心团队”回信中写道:“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。”郭明义说,他始终牢记总书记的殷殷嘱托,做一颗永不生锈的螺丝钉。

      

    山东省高密市:建起2万多人的“党员雷锋团”

    □ 明 辉 牟永军

    “党员雷锋团”的志愿者到困难群众家进行帮扶

      今年春节前夕,山东省高密市“党员雷锋团”的党员们,到当地开发区87岁的困难老人陆秀花家里进行慰问,给老人带去了衣物、食品等生活用品,和老人一起挂灯笼、贴春联……

      高密市“党员雷锋团”成立于2015年,是一支完全由共产党员组成的学雷锋志愿服务队伍。谈到成立初衷,“党员雷锋团”党委书记单政达介绍说,当时他们的想法简单明了,就是要让高密市志愿者协会的党员志愿者能够在学雷锋志愿服务道路上多发挥引领作用,让党员志愿者能够成为学雷锋队伍中的骨干和领航员。

      “党员雷锋团”所有成员都是党员,所有镇、街、区党委副书记和部分市直机关党工委副书记,直接兼任镇、街、区和市属系统“党员雷锋团”的党总支书记、分团长;很多机关单位分管领导和党组织书记兼任党员雷锋连连长或党支部书记。

      2017年9月,“党员雷锋团”成立了党委,“党员雷锋团”的品牌也越擦越亮,在服务中逐渐发展壮大,先后成立了“党员医疗中队”、“党员禁毒中队”、“党员雷锋车队”等多个党员学雷锋志愿服务队伍。目前,高密市“党员雷锋团”拥有注册党员志愿者2.3万余人,设26个党总支,15个镇街团、10个市属系统团、13个行业直属团和200余个党员雷锋连。

      为充分发挥党员模范带头作用,“党员雷锋团”还创建了“上级党组织指导、党员所在单位党组织参与、‘党员雷锋团’党委搭台、党员志愿者带头奉献、市委党建办综合考评”的运行模式。这样,从组织指导到协调管理,从奉献积分到年终考评,形成一条党员带头学雷锋、带头做雷锋、带头宣传雷锋的正能量链条。

      自2018年8月开始,“党员雷锋团”在市委组织部指导下,组织70余名党员志愿者和入党积极分子,对全市900余个村庄和小区的特殊人群进行摸底排查、建档立卡,行程合计8000余公里。今年,随着春节的临近,“党员雷锋团”展开了系列走访慰问行动,为200余户孤寡老人、孤儿、困难退役军人等送去了关怀和温暖。高家沙岭子村李大哥因身体患病,生活极其困难,在普查时提出:天冷了,如果有个炉子就好了。当“党员雷锋团”把取暖炉和烟筒给他安装好时,李大哥流泪了。綦家沙岭子村马大哥,从小残疾,普查中了解到,他希望有一个轮椅。在“党员雷锋团”的帮助下,仅仅10天,马大哥的愿望就实现了。

      近年来,“党员雷锋团”坚持党建引领,坚持创新发展,打造了“红衣天使”、“十指阳光”、“妈妈回家”等18个金牌志愿服务项目,创建了“雷锋少年军校”、“雷锋妈妈连”、“雷锋益站”等15个志愿服务品牌,并以多种形式组织参与各类学雷锋志愿服务活动。截至目前,看望省内外贫困学童1.6万余人,帮助省内外困难、残疾家庭1200余户,组织参加大型志愿服务活动200余场次,帮助243名寒门学子“圆梦大学”。如今,在高密市随处可见志愿者的身影,随处可有志愿者的服务。

      

    江苏省连云港市:“中国第一雷锋车”风雨兼程半世纪

    □ 周承君 刘 磊

    新浦“雷锋车”车手正接送旅客

      在江苏省连云港市中心广场,花团锦簇中,一组大型青铜雕塑,格外引人注目。组雕中,一位长辫子姑娘双手紧握车把,身后的平板车上坐着老人和孩子,还有几位车手或是搀扶孕妇,或是肩挑、手拎包裹,她们面带微笑,一路春风,向着远方。这组雕塑记录的就是由江苏省连云港市新浦汽车总站女职工自发成立的“雷锋车”车组,通过肩扛手推的原始运输方式接驳当时往来火车站与汽车站之间困难旅客的瞬间,定格时间是1963年的那个春天。

      半个多世纪过去了,几代“雷锋车”车手薪火相传、风雨不辍,每天依旧出现在火车站出站口,坚持为困难旅客服务,践行了“宁愿自己千般苦,不让旅客一时难”的诺言。

      连云港市交控集团新浦汽车总站站长王平,在谈到新时代“雷锋车”车组发展时说:“如今的站务服务,面对的是让旅客更安全、更快捷、更舒适的更高需求。”立足岗位学雷锋,“雷锋车”车组提出了“既要做好事,更要干实事;不仅当好人,更要做能人”的班组育人新理念,以“拾金不昧”事迹弘扬新风正气,在“见义勇为”中完善服务设施、“助人为乐”中提高服务效率、“尊客爱货”中增加服务效益。

      王平介绍,自2002年创办“苏欣快客站”后,2004年又推出寒暑假的“南京大学城直通车”、商旅两用的“专线定制班车”和“运游结合班车”、“农公长途零换乘”等一系列便民运输产品。2018年春运开始,“雷锋车”车组又结合落实车票实名制管理,推出方便旅客亲朋好友进站送客的“送客证”。对此,旅客们评价称:“‘雷锋车’车组让一张汽车票变成了一张‘幸福通行证’。”为最大限度满足不同层次旅客需求,新浦车站的站务设施也在提挡升级:网络订票、扫码支付、自助售票、刷脸进站等科技手段,不断将优质服务送到乘客心坎上。现任“雷锋车”车组组长权太琦说:“时代在发展,社会在进步,我们‘雷锋车’的服务品牌依旧光鲜闪耀。每当热心帮助一位旅客时,心里就有一份说不出的高兴。”

      今年1月5日,连云港高铁站启用,这是连云港市区首座综合客运枢纽站。一排阳光屋式的“雷锋车”驿站,也亮相高铁出站口。在“雷锋车”驿站里,设有咨询台、候车椅、大型LED显屏,有汽车站联网售票机,有汽车火车时刻表、公交线路图、便民雨伞、急救药箱、饮水机和手机电脑充电等设施,成为旅客下车后走进连云港看到的第一道文明风景线。

      “雷锋车”车组相继被授予“中国第一雷锋车”、“全国巾帼文明岗”、“全国学雷锋活动示范点”。如今,“宁愿自己千般苦,不让旅客一时难”的“雷锋车”精神已走出连云港、走出江苏省,影响带动全国18个省市、220多家集体(单位)“雷锋车”。

    网站编辑:王高林

    友情链接