• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 山西广电新媒体有限公司——创新传播手段为党员教育注入新活力
    发表时间:2018-11-05 来源:《党建》杂志
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    山西广电新媒体有限公司董事长 王斌

      习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,“做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。”“要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论‘飞入寻常百姓家’。”山西广电新媒体有限公司就党员教育工作在新媒体平台上的传播进行积极探索,充分利用IPTV的新媒体传播渠道,创新传播手段,推动党建宣传工作生动有效。

     

      注重平台建设 更好传播党的声音

      山西广电IPTV平台是基于新媒体技术的广播电视集成播控平台,统一集成汇聚直播、点播等视频内容资源,面向全省用户提供交互式广播电视服务。近年来,依托国家三网融合的产业政策,公司合理布局,扎实推进,山西IPTV用户数量逐年快速增长,实现了全省11个市、280余万用户的覆盖规模,成为山西广大观众收看电视的最佳选择。为服务好党和政府的中心工作,传播好党的声音,公司在山西省委组织部的精心指导下,积极组织相关人力、物力及平台资源,仅用2个多月,就实现了党员教育专区在山西IPTV平台的上线工作,并完成全省2.6万个农村基层党员活动信息点的落地覆盖工作。这一平台,具有大众化的传播手段、人性化的用户界面、方便快捷的操作方式、稳定可靠的播出传输手段,有效降低了各级农村基层信息点的管理维护成本,确保了学习教育的稳定性和时效性。依托山西IPTV集成播控平台,通过对全省各市、企事业单位、农村乡镇等贫困山区以及家庭用户的覆盖,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

     

      注重内容创新 努力提升宣传实效

      自山西党员教育专区上线以来,为创新教育方式和内容,省委组织部带领工作组深入基层农村党员教育信息点,展开一系列的考察调研工作,基层党员干部和群众普遍反映教育专区使用方便、内容丰富,大家学习的主动性、积极性不断提升,同时也对党员教育专区后期运营方面提出许多建议。结合基层反馈意见,公司立即启动二次改版计划,将山西和全国党员干部现代远程教育内容进行了重新布局和规划调整。专区整体分为七大板块:思想建设、专题教育、基层党建、脱贫攻坚、网上课堂、课件展播和特色教材,并融入了更加丰富的农业科普知识、反映新农村建设生活、宣传建设社会主义新农村典型代表等贴近群众、展示共产党人时代风采和党建工作丰硕成果方面的内容。广大党员干部和群众从中受到崇高精神和先进文化的滋养,激励他们学习先进典型、贡献智慧力量、努力创先争优、争做时代先锋。改版后的山西党员教育专区,收视率持续上升,收视人数由原来的50余万人次/月增长到近300万人次/月。近期在省委组织部的指导下,公司将围绕山西党员教育专区规划第三次改版,增设山西各市组织部门专栏,包括各市党政新闻、地方特色文化、风土民情等内容,使党员教育专区更具启迪性和实用性。

     

      注重媒体融合 有效发挥传播优势

      通过党员教育工作在新媒体平台上探索的逐步深入,将更多的新媒体资源进行统一整合、统筹规划,包括山西IPTV新媒体平台的党员教育专区、山西党员教育信息化平台资源及山西智慧党建APP移动端,实现了电视端、电脑端及移动端三屏联动,构建起党员教育信息化融媒体平台。该平台充分发挥各级组织部门“两微一端”的传播优势,汇聚他们制作的微课堂、微视频、微专题等更具亲和力的图文、视频,将更多弘扬主旋律、凝聚正能量的节目内容通过融媒体平台实现全方位传播。今年上半年,全省远程教育平台累计登载节目1885个,累计时长874小时。全省各级组织部门制作微视频165部,有效发挥了教育党员、宣传群众的积极作用。为办好党建节目,公司还将充分利用新媒体内容整合、数据分析等新型手段,结合新媒体多样化的传输渠道,使党员教育工作通过新媒体平台焕发出新的活力。

    网站编辑:王高林

    友情链接