• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 特区不特殊 境外无例外——中国太平保险集团积极探索境外党建工作新路子
    发表时间:2018-09-10 来源:《党建》杂志
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    中国太平保险集团党委

      2018年7月19日,中国太平保险集团首次上榜《财富》杂志世界500强榜单,位列465名。集团党委认识到,坚持党的领导、加强党的建设是太平事业发展的根和魂。列入中管企业6年多来,中国太平保险集团作为总部在香港的金融央企,坚持“特区不特殊,境外无例外”,坚持在“守正”的基础上“出新”,境外党建工作质量不断提升,实现党建和中心工作两手抓、两促进。

      中国太平保险集团在境外开展党建工作,面临比较特殊的基础环境,主要体现在三个方面:一是“特”在复杂环境上。由于不同国家和地区在制度形态、政治信仰、价值观念、人文背景等差异较大,对党的建设和党员管理均带来不同程度的制约和影响。二是“特”在党的职责任务上。在境外党组织“凝聚人心、稳定队伍,防范风险、维护安全,保证监督、促进发展”职责任务的基础上,集团在香港还肩负着维护“一国两制”方针,支持特区政府依法施政,促进香港繁荣稳定的重要使命。三是“特”在党的工作方式上。集团在境外现有11家主要子公司和3个办事处(含2个在筹)。由于在不同国家和地区、不同环境、不同条件下开展党建活动,难以形成统一模式、统一载体,难以制订统一评价体系,党建工作的进度水平也参差不齐。以上这些特点,给境外党建工作带来多重挑战。

      2011年中国太平保险集团刚刚列入中管时,境外党建工作既要解决国有企业党建的普遍性问题,又要解决自身特点带来的个性化问题。从普遍性问题看,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题不同程度地存在。同时,突出体现为“两个滞后”和“四个难”:境外党建工作滞后于不断开创新局面的境内党建工作,滞后于不断“走出去”的境外业务发展需要;境外党组织的作用发挥难,境外党建活动开展难,境外党员干部的管理监督难,当地党员的发展管理难。从个性化问题看,集团长期主要在境外经营,内地复业时间不长,列入中管时间短,和传统央企相比,集团党建工作“底子薄、基础弱”,这和在列入中管之前集团综合实力整体较弱是一致的。

      近年来,集团党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极探索新时代境外党建工作新路子。

     

      因地制宜,把握规律,履行主体责任

      立足境外党建上述“两个滞后”“三个特点”及“四个难”的实际,每年选取境外党建、香港经济社会发展及民生问题等进行专题研究,加强对境外党建规律的认识和实践,在境外党建的内核上“守正”,在境外党建的形式上“出新”。在机制建设上抓长期、长期抓。按照“先集团后机构、先境内后境外”顺序,有序推进党建工作总体要求写入公司章程。确保党委对境外机构的领导作用,不断健全境外机构在党委领导下,董事会科学战略决策、监事会依法监督、纪检监察立足主业监督执纪、高管层负责日常经营的治理机制。在责任落实上抓反复、反复抓。建立健全党建工作责任制,把境外党建纳入集团整体工作部署,明确境外机构党委主体责任清单,逐级签订全面从严治党责任状,将境外党建、社会参与纳入境外机构党委班子考核,境内、境外二级机构一把手党建述职评议工作同部署、同开展、同考核。在工作推动上抓合力、合力抓。打造党委抓、书记抓,有关部门合作抓,一级抓一级、层层抓落实的境外党建工作格局。着力强化“抓好党建是本职、抓不好党建是失职”的责任意识。

     

      网络党建,微信党课,坚守理想信念

      2015年,集团党校依托共享中心正式运行,在境外党员干部培训中逐渐确立了主渠道主阵地作用。在此基础上,在“科技太平”一体化建设上抓早期、早期抓。下好先手棋,打好主动仗。将党建工作信息化工程纳入“科技太平”总体规划,不断提高境外党建信息化、科学化、现代化水平。第一时间落实中央统一部署的党组织和党员信息采集、录入工作。开通“中国太平E校”微信公众号、创设“太平—党建”微信企业号,与时俱进更新学习任务,破解境外党员学习难问题。加强境外视频会议系统建设,广泛利用视频会议手段传达中央重要精神,充分考虑境外机构时差,实现境内境外全覆盖。在思想建设上抓重点、重点抓。身处境外更加注重政策学习的时效性、主动性和全面性,2017年以来集团党委集中学习20余次。在抓好“关键少数”基础上,健全党委中心组带头学、专题党课带动学、集团党校集中学、党员支部日常学的“四学”机制。教育引导境外党员干部正确认识资本主义社会的一些现象,坚守红线、不碰底线,坚守共产党人初心。既理直气壮又入情入理,积极向香港社会和当地员工宣传党的十九大精神。

     

      增进认同,凝聚合力,铸造企业文化

      始终把企业文化作为引领公司前进、凝聚员工人心、增进港人认同的重要途径。讲好“太平故事”增进认同、凝聚合力。中国太平保险集团有着近90年的历史传承,很多港籍员工在太平工作几十年,爱国爱港爱太平已经深入灵魂。为此,集团举办“老太平人讲太平故事”专题讲座,总结宣传他们的爱国情怀、奋斗精神,有力传承太平红色基因。发扬“太平精神”增进认同、凝聚合力。结合时代特征和“狮子山下”的香港精神,逐步确立“有梦想、敢担当,有激情、在状态,有胆识、善创新”的太平精神,引导年轻员工特别是香港年轻人,将港人“打好这份工”的敬业精神统一到爱国爱港爱太平上来。传播中华文化增进认同、凝聚合力。赞助支持香港无线电视播出《辉煌中国》《大国外交》等纪录片,与大公文汇传媒集团合作赞助香港传媒学子“范长江行动”和“一带一路行”活动,让香港同胞认识祖国、认识民族、认识中华文化、认识“一带一路”建设。

     

      内外有别,讲究实效,打造党建品牌

      坚持“内外有别、内部坚持、外不公开”和“灵活、简便、安全、保密”原则开展党的活动,确保境外机构党组织政策传达不间断,活动标准不降低,工作程序不缺失。坚持围绕港情抓党建。落实“三会一课”、主题党日制度,秉持融入当地、融入实际、融入员工的理念,做到因地制宜、勇于创新,与境外政治环境相契合。建立党建联络人制度,在境外机构选取政治过硬、熟悉业务的同志担任党建联络人,实现工作“跟人不跟岗”,构建更为直接、安全、稳定的工作联络网。坚持围绕发展抓党建。找准党建工作服务在港机构中心工作的着力点,结合集团推进在港保险业务、资产配置、股权合作与并购等业务发展,把基层党组织建成助推企业发展的坚强战斗堡垒,引导广大党员员工立足岗位争先进、冲锋一线争优秀,示范带动广大在港员工在服务企业经营发展中作出重要贡献。坚持围绕人才抓党建。建立健全境外党务人才、党员人才培养机制,把党员骨干培养与业务人才培养结合起来,把党务人才培养与管理科学培训结合起来,把党建要求培训与综合素质培训结合起来,坚持日常考察和重大活动考察相结合、党建工作任务考察与岗位绩效指标考核相结合、落实主体责任及监督责任与完成企业发展目标相结合。坚持围绕实效抓党建。指导各在港机构结合行业特点、企业规模和经营状况,以及党员群体的不同情况,不断探索有针对性、吸引力、可操作性的方式方法与活动载体,激发广大在港员工干事创业热情。坚持党建带群建,组建远足爬山、足球、网球等文体协会,结合春节、端午等传统节日风俗民情开展积极健康的活动。●

    网站编辑:王高林

    友情链接