• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 毛泽东与第一师范纪念馆:打造有全国影响力的红色课堂
    发表时间:2018-07-09 来源:《党建》杂志
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    □ 艾建玲 颜蒹葭

      湖南省立第一师范学校旧址(以下简称“湖南一师旧址”)属于近现代重要史迹及代表性建筑,现为全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区、全国人文社会科学普及基地。

      这所具有光荣革命历史的学校,曾经培养了毛泽东、蔡和森、何叔衡、任弼时等一批中国共产主义运动的核心成员,孕育了中国共产党在湖南的早期组织,成为中国新民主主义革命的重要策源地之一。毛泽东同志青年时期在这里求学、执教和从事建党建团、反帝反军阀等早期革命活动更长达八年之久。为了把这里的红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好,落实立德树人的根本任务,湖南一师旧址和在学校旧址内创设的“一代伟人从这里起步”主题陈列展厅,统一由毛泽东与第一师范纪念馆管理。作为湖南第一师范学院的直属机构,毛泽东与第一师范纪念馆不断加强红色资源的保护与利用,并以青少年红色励志教育为重点,积极创新红色教育模式,努力把这个纪念馆打造成为传承红色基因、发扬红色传统的精神殿堂。

     

      一、优化学校旧址环境,丰富主题陈列内容,建设有特色的红色教育基地

      湖南一师旧址建筑以中国传统四合院为主体,同时借鉴了日本、西欧的建筑风格,是集东方文化内涵与西方建筑风格于一体的建筑艺术珍品。湖南一师旧址校舍始建于1912年,毁于1938年长沙“文夕大火”,1968年在原址按原貌复建。为加强学校旧址的文物保护和利用,营造良好的参观教育环境,呈现青年毛泽东求学时的校园风貌,湖南一师旧址复原陈列了毛泽东青年时期的革命活动纪念点14处,包括第八班教室、第八班寝室、阅报室、大礼堂、城南古井、附小主事室、工人夜学旧址等,并每隔十年对旧址进行整体维修。2008年,湖南一师升格为本科院校,把办学主体迁出旧址文物区。2013年,学校对旧址进行整体维修和环境美化、绿化,进一步优化了教育环境。

      主题陈列是爱国主义教育基地进行红色宣传教育的“基本教材”,是进行红色励志教育、传播社会主义核心价值观的重要载体。为向社会大众呈现一座高水平的、准确反映青年毛泽东光辉业绩的专题性纪念馆,毛泽东与第一师范纪念馆自向社会开放以来,不断吸取新的研究成果和史料,先后于1993年、2003年、2013年进行扩馆改陈,展陈内容不断丰富和完善。现有主题展览“一代伟人从这里起步”,全面反映青年毛泽东求学、执教及从事早期革命活动的史实,展陈面积达2400多平方米,是目前全国规模最大的、以宣传青年毛泽东光辉业绩为主的专题性纪念馆。通过多年的努力,湖南一师旧址的红色资源与绿色资源交相辉映、人文精神与自然环境相得益彰,为红色文化教育提供了良好的硬件条件。

     

      二、发挥馆校合一优势,抓好两支宣教队伍,提供有感染力的红色服务

      毛泽东与第一师范纪念馆将队伍建设作为爱国主义教育工作的出发点和落脚点,挑选精干人员组成纪念馆专职团队。目前,纪念馆有教授一名,具有研究生学历和中级以上职称的员工达到60%以上。同时,培养了一支精讲解、勤学习、善研究的讲解服务队伍。在湖南省“红色潇湘·薪火相传”爱国主义教育基地形象展示、湖南省“两学一做”微型党课、湖南省文物价值解读与传播等比赛中都获佳绩。同时,充分发挥馆校合一优势,在全校教师中遴选20余名有关专业的教授、博士组建了兼职专家团队。毛泽东与第一师范纪念馆打造了一支专职与兼职相结合、理论与实践相结合的专业化、梯队化爱国主义教育工作队伍。

      青年学生是国家与民族的未来,他们有强烈的服务社会、奉献社会的愿望。为此,毛泽东与第一师范纪念馆自1991年开始,在全校择优选拔、培训学生组建“恰同学少年”学生志愿讲解队。经过20多年的发展,学生志愿讲解队已发展成为每年保持100人左右规模的学生志愿服务团队,迄今累计讲解近20万批次。学生志愿者在向社会传递“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神的同时,也成为红色文化的传播者和受益者。他们的出色表现也得到了社会各界的一致赞誉。

     

      三、突出青少年红色励志教育,打造有全国影响力的红色课堂

      湖南一师前身城南书院是湖湘文化的重要发祥地,而湖湘文化强调经邦济世,其精神内核就是爱国济民,它激励着无数湖湘子弟奋勇前行。在新民主主义革命时期,以毛泽东、蔡和森、何叔衡、任弼时、李维汉等为代表的湖南一师师生,传承湖湘文化,弘扬湖湘精神,为民族独立、人民解放、国家富强做出了重大贡献。这些都是对青少年进行励志教育的生动素材。

      毛泽东与第一师范纪念馆充分挖掘自身的红色资源,突出青少年的红色励志主题,组织开展各类教育活动。一是把参观学校旧址和纪念馆、观看红色励志电视剧《恰同学少年》作为本校新生入学教育的必修课,以此增强他们的责任感和使命感。二是在重要纪念年、日举办各项纪念活动,激励青少年不忘初心、励志成才。如2015年,在抗战胜利70周年承办了“铭记历史·圆梦中华”湖南红色旅游主题活动启动仪式和红色故事宣讲活动。2017年,为纪念毛泽东游学湖南五县100周年,组织400余名大学生开展主题为“重走主席游学路,不忘初心跟党走”的青年学生暑期“三下乡”活动。三是与省内外100多所大中小学开展青少年德育基地共建,共同培养青少年的爱国情怀和进取精神。四是联合校外有关机构组织开展红色励志教育主题活动。如2011年,与长沙市天心区联合开展“让第一师范成为第一课堂”主题教育活动。2014年,与湖南省社科联合作开展以“红色励志、奋发成才”为主题的“走进主席母校,学会励志成才”活动。五是组织开展红色励志文化“五进”(即进农村、进社区、进学校、进企业、进机关)活动。如2014年,赴毛泽东老师孔昭绶故里浏阳农村宣讲“孔昭绶校长与青年毛泽东的励志成才”。2016年,赴湖南警察学院宣讲“青年毛泽东的人生追求与当代大学生的励志成才”故事。此外,为贯彻落实教育部等国家11部委于2016年底联合发布的《关于推进中小学生研学旅行工作的意见》,积极组织开展研学旅行工作,打造以青少年红色励志成长为主题的研学旅行课程,着力打造全国红色励志研学旅行中心。2017年以来,毛泽东与第一师范纪念馆已接待湖南、湖北、江西、安徽、山东、吉林、北京、上海、广东、香港等地学校组织来此研学旅行的中小学生约20万人次。

      为了使青少年在寓教于乐中更好地受到红色文化润物细无声的熏陶,毛泽东与第一师范纪念馆重视红色文化教育的形式创新。如以参观讲解+讲座、+现场教学、+微型党课(团课)、+红色故事会、+红色表演、+观看红色影片等模式,组织编写了《立志要立天下志——青年毛泽东立真志、求真理的故事》《毛爷爷故事一二三——一张世界地图、读好两本书、三种体育锻炼方法》《最好的课堂在路上——跟青年毛泽东学读无字之书》等红色励志故事,编排展演了《猴子石缴枪——毛泽东的第一次军事行动》《夜学先生——青年毛泽东主办工人夜学》《经典永流传——青年毛泽东诗词诵读和咏唱展演》等红色励志小剧目。这些接地气的红色励志教育形式,为青少年喜闻乐见,教育效果也更加显著。2015年,毛泽东与第一师范纪念馆被评为湖南省“红色旅游进校园示范单位”,成为全省第一家获此殊荣的单位,2017年,被授予“湖南省优秀社会科学普及单位”称号,成为全省首批获评优秀等级的社科普及单位。●

     

      【本文系2017年度湖南省哲学社会科学基金资助项目“毛泽东早期文化观研究”(项目编号:17YBA117)阶段性成果。】

      (本文作者艾建玲为湖南第一师范学院文物管理处处长、毛泽东与第一师范纪念馆馆长;颜蒹葭为湖南第一师范学院马克思主义学院中国近现代史教师、湖南省青年毛泽东研究基地研究人员)

      (责任编辑:王慧)

    网站编辑:王高林

    友情链接